Здравствуйте, мои дорогие читатели. Продолжаем пить чай и вкушать ароматные пряники.
На этой неделе пружина, которую сдерживала какая-то неведомая сила, не позволяющая туркам и венграм принимать шведов в НАТО, с треском лопнула!
Сначала Турецкий парламент после 4 часов сложных дебат вдруг, практически без сопротивления, подавляющим большинством принимает решение одобрить протокол о вступлении Швеции в Североатлантический Блок.
Потом В.Орбан написал на своей страничке: «Только что закончил телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Я подтвердил, что венгерское правительство поддерживает членство Швеции в НАТО. Я также подчеркнул, что мы продолжим призывать Государственное собрание (венгерский парламент - Ф.Л.) проголосовать за присоединение Швеции и завершить ратификацию при первой же возможности».
Как всё шикарно складывается для шведов. Не ждали, не гадали и тут такие подарки на новый год посыпались.
Все обозреватели и эксперты сразу кинулись обсуждать и осуждать поведение двух лидеров. Дескать нельзя доверять этим двоим, а В.В.Путин, в очередной раз, оказался в роли обманутого... Они ему обещали, а сами…
Р.Эрдоган делает это регулярно, доказывают они, и начинают загибать пальцы по поводу освобождения арестантов Азова, задержек параллельного импорта, отказа принимать платежи из-за санкций США, поставок вооружения для ВСУ и т.д. Он никогда не был и не будет нам никаким другом!
Так, собственно, никто и не собирался дружить с ним взасос по самые гланды. Есть взаимный интерес - работаем. Нет - разбежались по своим другим интересам. В любви до гроба клятв не звучало.
Для Эрдогана есть условия сделки о вступлении Швеции в Альянс:
во-первых, США поставляют обещанные и уже оплаченные турками самолёты и запчасть к ним.
во-вторых, должна исполниться давнишняя мечта иди…, (ой, простите, всё время забываю о политкорректности) турок о принятии их в дур…, э-э-э-э, в евро-дом.
в-третьих, решение курдского вопроса, чтобы со стороны третьих стран не было никакой поддержки курдистана. Это касается безопасности и целостности Турции. Напомню, что глава курдской оппозиции живёт в Штатах и его ячейки работают по всему миру, в том числе и в Турции, где 15% населения - курды.
в-четвёртых, пятых…, там по мелочи: чтобы Кораны не жгли, террористов не приваживали и т.д.
В.Орбан вообще человек западной цивилизации. Он никогда не стоял на позиции дружеских отношений с Россией и занимал исключительно прагматическую сторону для решения задач и проблем своего государство. Так и должен поступать политик.
Поэтому доказывать здесь переменчивость его позиции не стоит. Нормальная практика. Предложили шоколадные условия с другой стороны, он и кинулся исполнять волю печенюшки дающего.
Вроде картинка сложилась и все друг друга убедили в том, что ничего экстраординарного не произошло. Осадочек правда остался.
Но. Опять пристаёт это НО!
Остался не только осадочек, но и вопросы.
Сегодня все прекрасно понимают, что принятие Швеции в Альянс не несёт для России никаких дополнительных угроз. Главная угроза была со стороны Финляндии, т.к. с ней у нас есть общая большая граница. Шведы давно и по самые уши в НАТО. Давно участвуют во всех совместных проектах. Это будет простой легализацией их статуса, и не более того.
Все ответные меры Россия уже приняла - возрождение Ленинградского ВО на этом направлении компенсирует угрозы расширения НАТО на северо-востоке страны. К этому мы готовы.
Но, вот что интересно.
Всего-то три месяца назад В.Орбан обнимался с российским Президентом и пытался заручиться его поддержкой в деле сохранения непрерывных поставок, которые удалось спасти от санкционных мер, в области энергетики. По этому поводу Альянс собрал внеочередную сходку, где выразил обеспокоенность из-за этой встречи. В.Орбан стал первым европейским лидером, который встретился с Президентом России после того, как МУС выдал ордер на его арест!
Орбан просил не прекращать поставки российского газа, и поставки урана на АЭС Пакш, и начать строительство второй очереди АЭС - Пакш-2 по установленному графику и т.д.
Венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто заявлял: “Мы довольны нашим энергетическим сотрудничеством с Россией, особенно в области поставок газа. «Газпром» является нашим надежным партнером уже десятилетия, нам не на что жаловаться”.
Недавно Венгрия приняла решения расширить присутствие своих пищевых компаний на российском рынке. Дальше разговор пошёл о расширении взаимодействия в здравоохранении и т.д.
Ровно неделю назад, руководитель администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуяш, выступая перед журналистами, сказал, что скандинавы «не предприняли никаких шагов для укрепления доверия между двумя странами».
Таких несрастух очень много.
Практически такие же действия мы наблюдаем со стороны Турции:
- строительство АЭС Аккую,
- согласование дорожной карты по строительству Газового хаба
- создание режима благоприятствования в реализации туристического партнёрства
- открытие рынка России для турецких продуктов
- и т.д.
И вдруг такая подстава.
Всё это можно было бы объяснить моими размышлениями в первой части статьи. Я их намеренно там поместил.
Смущает два фактора:
- одномоментное (!) решение обоих (!!!) лидеров. Ладно бы сначала один сдался, а через полгода второй махнул рукой. А то ведь нееееет, два года(!!!!!!!) терпели, тужились, пыжились и тут, в один момент, прорвало. Ух, ты, как интересно…
- скорость, с которой оба лидера стараются подписать необходимые документы. Ну, я всё понимаю, что решение принято и дело важно закончить. А чего так спешить-то?! Чай не пожар ведь.
Как говорил герой фильма “Иван Васильевич меняет профессию”: “Меня терзают смутные сомнения…”. А не маячит ли за всеми этими действиями мягкая рука Кремля? Какие здесь наши интересы можно только гадать. Но почему-то внутри что-то сильно откликается, когда начинаю складывать пазлы:
- в конце года заканчивается контракт на прокачку газа через украинскую трубу.
- продление со стороны Киева исключается.
- чтобы увеличить прокачку газа в Европу вдвое через Турецкий поток необходимо, чтобы Турция стала частью ЕС.
- тогда остаётся возможность продолжать поставки газа для Австрии, Италии, Словакии (!) уже теплее и ВЕНГРИИ (!!!! - Бинго!).
- если получены хоть какие-то гарантии о принятии турок в ЕС, то почему бы не рискнуть и не разыграть такую козырную карту Москвы. Ведь мы, по сути, можем снова вернуть себе европейский рынок, который сегодня заняли американцы, но продавать газ уже по мировым ценам.
Это была бы настоящая экономическая и политическая победа.
Я не претендую на 100% попадание, но согласитесь, что-то в этом есть. Пусть я буду Фомой-неверующим, но меня совершенно не убедили заявления политиков и экспертов по поводу каких-то там предательств двух лояльных к нам лидеров. Наверняка, если постараться, то можно найти и ещё какие-то совпадения интересов России, Турции и Венгрии. Где-то там скрыта Истина…
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы