Литве нужно изменить иммиграционную систему, чтобы граждан третьих стран, приезжающих в качестве дешевой рабочей силы, стало меньше, считает замминистра социальной защиты и труда Витаутас Шилинскас.
"У нас в Литве 200 тыс. иммигрантов. <…> Мы изучили системы других стран. И мы, конечно, можем сделать ее лучше. Нам нужно перейти от конкуренции с дешевой рабочей силой и низкими ценами на продукцию и конкуренцию с более высоким качеством", - заявил он.
Он также подчеркнул, что Литве не хватает инвестиций в производственные мощности, из-за чего она отстает как от региона, так и от среднего уровня ЕС.
По его мнению, миграция связана с рисками для экономического роста Литвы. Кроме того, граждане третьих стран замещают эмигрирующих литовцев.
"Чтобы ситуация была лучше, мы должны в первую очередь инвестировать в своих людей, в свое оборудование, а не искать способы ввоза дешевой рабочей силы", - считает Шилинскас.
В связи с этим Минсоц разработал поправки к Закону о разрешениях на временное проживание, а МВД - поправки к Закону о правовом статусе иностранцев.
Предлагается установить ежегодную квоту в 43 тыс. человек, которые смогут приезжать в Литву. Это не будет распространяться на высококвалифицированных специалистов.
МВД, в свою очередь, предлагает ужесточить требования к компаниям, приглашающим иностранцев на работу. Будут уточнены условия, которым должен соответствовать работодатель, чтобы нанимать иностранцев.
Фото Vilniaus miesto savivaldybė
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.