Психосоматическое заболевание обозначается как: телесная реакция на конфликтное переживание, сопровождающаяся изменениями/нарушениями в органах.
В «Святую Семерку» психосоматических заболеваний относят:
- бронхиальную астму,
- болезнь сердца (инфаркты),
- язвенную болезнь желудка и новообразования двенадцатиперстной кишки
- гипертонию,
- кожные заболевания,
- ревматоидный артрит,
- эндокринные заболевания (расстройства поджелудочной железы, сахарный диабет, ожирение)
Одной из основных причин психосоматических заболеваний, является невозможность свободного выражения чувств и свободного отреагирования отрицательных эмоций.
Как правило, это дети выросшие в семье, где на протяжении многих лет сталкивались с гиперконтролем родителей (“будь идеальным”), жестким доминированием (“делай как я сказал”), манипуляциями и инфантильностью других членов семьи. В таких условиях ребенку, практически нет возможности возразить или изменить ситуацию.
Болезнь в данном случае становится выбранным средством контакта между родителем и ребенком.
Болезнь - как симптом всей семейной системы и эмоциональной атмосферы внутри неё.
Рассмотрим связь эмоций и тела, каждого отдельного заболевания из “Святой Семерки”
Болезнь сердца (инфаркты)
Сердце обычно связывают с любовью. Страх разрыва отношений, страх потери/утраты близкого для себя человека (развод, расставание/разочарование в партнере, смерть), нередко приводит к сердечным заболеваниям. Как правило, люди с таким заболеванием делятся на два типа. Одни “тиранят” сами себя, а в их поведении присуще раздражительность, возмущение, несогласие, недовольство, агрессивность, нетерпимость... Другие - замкнутые, заторможенные, сдержанные, редко выходят из себя, не склонны к соперничеству, гибкие, добродушные, контролируют себя, неагрессивны, часто прощают, доверчивы.
Гипертоническая болезнь.
Причиной повышения артериального давления, является длительное состояние эмоционального напряжения (беспокойство, тревога) и готовность действовать (что-то решать). Гипертоники подавляют выражение неприязни по отношению к другим людям из-за желания быть любимыми. Чувствительны к критике. Внутренний конфликт: “хочу, но всё бесполезно, все попытки тщетны”
Язвенная болезнь
Желудочные функции расстраиваются у людей, испытывающих зависть, стыд и вину на желание отобрать силой что-либо у кого-то другого. Конфликт между “брать - отдать”. Как правило, язвенные больные инфантильны, имеют узкий круг общения, склонны к самообвинению, ждут одобрения, обладают низкой самооценкой и сильным стремлением к зависимости и опеке от других людей. Нередко, подобного рода зависимость, удовлетворяется в повышенной тяге к поглощению пищи (сладкому и пр).
Эндокринные заболевания (сахарный диабет)
У пациентов молодого возраста предполагает бегство от болезни в работу. Человек-трудоголик. Возрастные же люди тревожны, беспокойнны, имеют эмоциональную неустойчивость, раздражительность. Человек страдающий СД находит любовь в еде, зависим, «нуждается в материнской ласке», чрезмерно пассивный. Любовь = Еда.
Кожные заболевания
Кожа – граница между собой и внешним миром. Заболевания кожи, связаны с тем, что человек не может определить собственные границы. Имеет навязчивые страхи, действия, ритуалы (грызть ногти, колупать лицо, перепроверять закрыта ли дверь), а также затруднения в сексуальных связях, в ситуациях выбора, при принятии решений и совершении поступков.
Заболевания дыхательной системы
У ребенка отсутствует доверительный контакт с матерью, далее, при взрослении, этого доверия нет и с партнёром. Основные проблемы: разного рода зависимости, желание стать независимым, разочарование в отношениях, страх быть покинутым, отсутствие доверия к себе и миру (базовое доверие).
Ревматоидный артрит
Пациенты обладают стойким желанием все держать под контролем (свою жизнь, жизнь близких, работу). Свойственна ответственность и «Спасательство» других людей, обидчивость, негативное отношение к жизни, чувство вины, самообвинение, ощущение никчемности, пессимизм, желание обратить на себя внимание (порой с помощью манипуляций), желание не нести ни за что ответственность.
❕Внимание. Статья несёт информативный характер и не отменяет полноценное обследование организма. Обращение к врачам для лечение вашего заболевания - первично. Психологическая поддержка, в данном случае, имеет второстепенное значение.
В психоаналитической терапии мы с клиентами исследуем причины возникновения и симптомы заболевания с психологической точки зрения. Это зачастую несет улучшения в эмоциональном состоянии клиента и в его отношении к болезни.
Понравилась статья – подпишись!