За всё время существования Zippo Mfg. настольных зажигалок было выпущено не так уж и много, как карманных. Но они заняли отдельное место в истории компании, так как были совершенно не похожи на своих карманных собратьев.
Старший брат Zippo! Так компания назвала первую настольную зажигалку в своей рекламе. Это была модель Barcroft-1, которая была выпущена в 1938 году.
Тут знатоки меня, наверное, поправят и скажут, что модель называлась просто № #10. Так изначально и было до выхода четвёртой модели из этой серии. Но не будем забегать в перёд, об этом чуть позже. Первая Barcroft была очень большой. Высота её была 4.5 дюйма. Это почти 11. 5 сантиметров. Но в этом были свои плюсы. В неё топлива помещалось в четыре раза больше, чем в обычную карманную модель, так как инсерт был того же размера , что и корпус. Модель сразу начала пользоваться спросом, но, к сожалению, хитом не стала. В 1941 году началась война, и потребность в этой зажигалке отпала. В этом же году Zippo Mfg. прекратила их выпуск, и всё производство было направлено на изготовление карманных зажигалок для солдат. Сейчас в продаже крайне редко можно встретить эти модели, что вполне естественно. Выпускались они не долго- всего три года. И найти в хорошем состоянии такую зажигалку трудно. А если и найдёте, то цена будет очень высока. Вот, например, эта Barcroft 1939 года с гравировкой рыбака была продана за 2202$.
В 1947 году увидела свет вторая настольная зажигалка. Называлась она De Luxe All Purpose Table Lighter.
Выпускалась она так же, как и первая, всего три года. Но это уже была не много другая модель. Она стала чуть короче, примерно 10.5 см и получила ступенчатый пьедестал. Корпус сделали полированным. По конструкции ничем не отличалась от первой модели. Инсерт так же был большим и занимал весь корпус. В 1950 году выпуск прекратился. И вот что радует. Не смотря на то , что это всё таки довольно редкая вещь, цена на них остаётся достаточно скромная. Вот, например, эта модель 1947 года была продана всего лишь за 131$.
Третья модель получилась уменьшенной копией второго выпуска.
Она стала короче всего 3,5 дюйма, это менее 9 сантиметров. Имела так же двухступенчатый пьедестал и была полированной. По конструкции никаких изменений не сделали. Выпускалась она с 1950 по 1954 год.
И вот в 1954 году выходит четвёртая модель с официальным названием Barcroft. Именно она дала это название всем предыдущим зажигалкам из этой серии. Название тоже было выбрано не случайно. Блейсдел назвал эту зажигалку в честь своей жены Мириам Баркрофт, которая умерла в 1953 году.
Выпускалась эта зажигалка до 1979 года. Вес её был 308 г. Высота- 8,4 см, ширина- 5,5 см. Модель стала самой популярной среди всех Баркрофтов. А секрет тут прост. Её совместили со стандартным инсертом от карманной зажигалки. Она стала дешевле в обслуживании, ведь в случае поломки инсерта его стало проще заменить. Да и при всём этом она так же работала в четыре раза дольше на одной заправке, чем карманная. Это обеспечивала особая конструкция корпуса, в котором находился войлок. Он так же пропитывался топливом.
При заправке зажигалки сначала топливо заливалось в корпус, а только потом заправлялся инсерт. В итоге нижняя часть вставки соприкасалась с наполнителем в корпусе, и это увеличивало время работы на одной заправке зажигалки. Модели очень стильно смотрелись на столах своих хозяев. Для более успешных были даже выпуски, которые покрывали 14K золотым напылением.
Вот такая линейка Barcroft получилась у компании Zippo.
На этом выпуски настольных зажигалок в компании не прекратились. Были ещё Lady Bradford, Lady Barbara, Moderne, Corinthain, Handilite, “Zippo 3D”. Но это уже другая история, которую я расскажу в других статьях.