Найти тему

Хабенский в "Огне" и "Дело храбрых"

Благодаря постельному режим осваиваю новинки и «старинки» кинематографа. Если вы ищите фильм на вечер и готовы читать чужие рецензии, милости просим)) Итак, на днях посмотрела «Дело Храбрых» (2017). История о команде пожарных под названием Granite Mountain Hotshots, столкнувшихся в Аризоне с одним из самых смертоносных пожаров в истории. Оценка на Кинопоиске — 8.2. Спойлер, оценка заслуженная.

Коллаж автора
Коллаж автора

Несколькими месяцами ранее посмотрела фильм-катастрофу«Огонь» с Константином Хабенским и Иваном Янковским. Он вышел в прокат в 2020 году. На Кинопоиске оценка 7,9, из аннотации: «После гибели подчинённого бывалый инструктор бригады пожарных Алексей Соколов хотел было уволиться, но лето в России — жаркая пора. Взяв в команду шестым нахального новичка, парня своей дочери, Соколов отправляется на очередное задание в Карелию. И это задание будет гораздо сложнее, чем он мог себе представить».

Фильмы объединяет тема, с обобщениями и натяжками сюжет, хронометраж — 2 часа с копейками.  А вот все остальное — яркий пример различий между нашей и голливудской школой. У американцев реализм, у нас лубок. Все настолько нелепо, что даже смешно.

И главное отличие — это сценарии. Где сценаристом поработала сама жизнь,  есть сопереживание и глубина, в нашем сценарии все настолько шито белыми нитками, натянуто и нелепо, что хочется спросить режиссера, а цель какая? Точно прославить, а не наоборот?

Здесь не герои, а героические растяпы, которые забили на Устав и субординацию, теряют рации, летят в сердце пожара на неисправном вертолете, спасают детей в УАЗике, пристегнутом к вертолету как корова в «Особенностях национальной охоты».

В жизни так не бывает. А бывает как в «Деле храбрых». Потому что стихия не прощает ошибок. Первые кадры в «Огне» — почти буквальная рифма к последним у американцев. Оказавшись в огненной ловушке, отряды укрываются огнеупорными мешками и ждут своей судьбы. Разница в том, что несмотря на всю любовь к хэппи эндам у американцев его нет, а у нас — есть, и даже двойной, если учитывать развитие сюжета.  Но случился он не благодаря бравым пожарным, а вопреки. В том числе и здравому смыслу.

И это настолько неправдоподобно, что в голове так и вертится вопрос. Почему, ну почему наши режиссеры снимают вроде бы симпатичных героев в настолько нереалистичных обстоятельствах, так не было, быть не может и не будет. Что ж мы за люди-то такие, что и в воде не тонем, и в огне не горим?

В фильме блестящий актерский состав. Но ни тяжеловесы Хабенский, Сухоруков и Кузнецов, ни «топчик» из начинающих звезд в виде Милославской, Курцына, Янковского и горячо мною любимой Иры Горбачевой не смогли спасти это жалкое зрелище провальный сценарий. Странно, что каким-то чудом обошлось без Петрова. Жутко переигрывают все.

Приятным исключением стал Тихон Жизневский.  Ему единственному удалось воплотить персонажа достоверно, естественно и без карикатурных ужимок.  И, спойлер, именно он в фильме настоящий герой и одновременно жертва. К сожалению, посмертно.

Ибо лучше всего «Огонь» иллюстрирует давний тезис. Героизм - это обратная сторона чьей-то халатности, разгильдяйства или непрофессионализма. Не уверена, что авторы хотели сказать именно это.