Его книжная коллекция хранится в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова
Их передала на родину мужа Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова. В 2012 году более тысячи изданий разнообразной тематики, составившие около половины книжного собрания семьи, поступили на вечное хранение в Добролюбовку.
Уникальная коллекция носит название «Библиотека Федора Абрамова». В нее входят собственные произведения писателя, книги по истории, культуре Русского Севера и многим другим отраслям знания.
Отдельные книжки абрамовской библиотеки просто испещрены владельческими пометами (подчеркивания, восклицательные и вопросительные знаки, NB), имеют вложения (письма, открытки, закладки, записки с адресами авторов и др.).
Все издания маркированы специальным экслибрисом от Добролюбовки. Интересный факт: у Федора Абрамова никогда не было своего книжного знака.
Немалое количество книг были подарены Ф. А. Абрамову авторами и содержат автографы. В новом издании, подготовленном специалистами АОНБ им. Н. А. Добролюбова в 2023 году, представлены избранные дарственные надписи его друзей и наиболее близких коллег по цеху, среди которых земляки-северяне и другие выдающиеся современники. Через живые высказывания его корреспондентов ярче проступает личностное и творческое своеобразие самого Абрамова, открываются поразительные скрещения его судьбы с культурным бэкграундом эпохи.
Издание является частью большой работы специалистов Добролюбовки по изучению и презентации абрамовской коллекции.
Л. В. Крутикова-Абрамова подробно описала семейную библиотеку и составила её каталог. Статью под названием «Голоса из прошлого» из книги «В мире Федора Абрамова» (С.-Петербург, 2005) она посвятила дарственным надписям на преподнесенных мужу книгах. В буклете приводятся многие её высказывания о дарителях и их взаимоотношениях с автором «Братьев и сестер».
Также создатели буклета использовали тексты А. В. Петрова из книги «Родниковое слово Фёдора Абрамова» (Архангельск, 2020), отдельные главы которой посвящены его творческим перекличкам с К. П. Гемп, Н. К. Жернаковым, В. И. Беловым, О. А. Фокиной и другим художниками слова. Ряд фактов мы почерпнули из книги С. Н. Доморощенова «Великий счастливец (биография Фёдора Абрамова)» (Архангельск, 2020).
— Очень многие из автографов заслуживают публикаций, и, надеюсь, в будущем собрании сочинений Абрамова она найдут свое место, как и многочисленные неопубликованные письма к нему, — писала Л. В. Крутикова-Абрамова еще в начале 2000-х.
Автографы, не вошедшие в буклет, будут отражены в электронной версии книги.