Найти тему
Правда УрФО

Суд признал незаконным отказ РПН в согласовании планов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» по нефтеразливам

Арбитражный суд Тюменской области вынес решение по спору Северо-Уральского управления Росприроднадзора и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Нефтяники добивались признания недействительным отказа ведомства в согласовании плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов Ватьеганской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз».

Из материалов дела следует, что в июле 2023 года компания обратилась в Росприроднадзор с просьбой согласовать представленные документы. Однако, рассмотрев план, ведомство ответило отказом. Свое решение представители управления мотивировали необходимостью разработки плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти в отношении каждого объекта, в том числе для находящихся на суше, объединенных единым назначением или неразрывно связанных физически или технологически, и расположенных в пределах одного или нескольких земельных участков, имеющих общие границы.

Поскольку в досудебном порядке спор разрешить не удалось, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» адресовало заявление в арбитраж. Изучив доводы сторон, суд принял сторону предприятия.

Как отметил суд, действующими нормами законодательства «определено единство всех процессов нефтедобычи, как единого комплекса, с учетом которого разрабатываются документы, регламентирующие требования разработки, эксплуатации и безопасности объектов нефтедобычи, в том числе промышленной безопасности по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте, а также планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на них».

Арбитраж указал, что законодательством прямо предусмотрена возможность разработки единого документа, а также установлено право эксплуатирующей организации определять группу объектов или объект, на которые разрабатывается такой документ, с учетом технологических процессов нефтедобычи.

Таким образом, отказ в согласовании плана по предупреждению и ликвидации нефтеразливов, представленного «ЛУКОЙЛ-Западной Сибирью», был признан недействительным. Ведомство обязали в течение месяца после вступления решения суда в законную силу рассмотреть документы. Впрочем, у Росприроднадзора остается возможность для обжалования решения в апелляции.