В этой статье мы продолжаем рассказывать про виды органических удобрений, используемых на дачных участках.
Навоз различных животных и птичий помет, пожалуй, являются самыми популярными и широко применяемыми органическими удобрениями. В этот раз мы поговорим о навозе.
Что такое навоз?
Навоз представляет собой твердые и жидкие продукты жизнедеятельности домашних животных и их подстилку. Применяют его и как основное удобрение, так и для приготовления жидких удобрений, а также компоста, дерновой земли и для устройства теплых гряд.
Навоз не только обогащает почву всеми необходимыми элементами питания и микроэлементами, но и микрофлорой, а также улучшает структуру почвы.
Ценность навоза зависит от вида животных и способа его хранения. Лучший подстилочный материал для навоза - верховой слаборазложившийся торф, однако чаще используют солому или опилки.
Эффективность навоза проявляется в течение 2 - 3 лет на легких почвах и 5 - 7 лет на тяжелых глинистых.
Чем отличается навоз разных животных?
Навоз от крупного рогатого скота, называемый также коровяк, содержит много азота и калия (на 100 кг. навоза – 450 гр. азота и 500 гр. калия), так как в рационе животных присутствует много грубых кормов. Фосфора несколько меньше – 230 гр.. В нем также много воды, поэтому при перепревании он выделяет мало тепла. Его лучше использовать для внесения в почву и для приготовления жидких подкормок. Такой навоз незаменим на лёгких почвах.
Свинной навоз отличается высоким содержанием азота (на 100 кг – 450 грамм азота), так как при кормлении свиней используют много концентратов. Также он отличается кислой реакцией, поэтому перед использованием к нему необходимо добавлять известь (на 100 килограммов навоза 500 граммов извести-пушонки). Чаще всего применяется в виде перегноя и для перестилания компоста.
Конский навоз содержит азота, фосфора и калия больше, чем навоз КРС и свиней. В 100 кг. конского навоза азота – 500 гр., фосфора – 250 гр., калия – 600 гр.. Конский навоз на соломистой подстилке незаменим на холодных глинистых почвах.
Конский навоз лучше всех остальных подходит для использования в качестве биотоплива для парников, так как при перепревании разогревается до 70 градусов. Но он незаменим и как основное удобрение, и для приготовления подкормок.
Овечий навоз хотя и богат питательными веществами (на 100 кг. навоза - 830 гр. азота, 230 гр. калия и 670 гр. фосфора), но разлагается медленно, а потому и медленно отдает питательные вещества почве. Ускорить это можно, если перед внесением в почву его полить навозной жижей. Он также хорошо подходит в качестве биотоплива и для приготовления жидких подкормок.
В кроличьем навозе есть все необходимые для растений вещества. Он богаче любого другого навоза основными элементами, но несколько уступает птичьему помету. Его используют для приготовления компоста и для жидких подкормок весной и летом (готовят как птичий помет). Вносят и под перекопку осенью. Ценен он также тем, что в нем нет семян сорняков.
Различают несколько стадий разложения навоза
Слаборазложившейся (свежий). У такого навоза цвет и прочность соломы изменяются незначительно. Вода при его промывании приобретает красноватый или зелёный оттенок.
Навозная жижа - хорошее азотно-калийное удобрение и используется в виде жидких подкормок. Можно проливать навозной жижей растительные и торфяные компосты, а также добавлять при приготовлении дерновой земли.
Полуперепревший. Солома становится тёмно-коричневой, теряет прочность и легко разрывается. Навоз в этой стадии теряет 30 % первоначальной массы. Такой навоз лучшего всего вносить осенью под перекопку, при посадке картофеля, в междурядья сада, на посадки ягодных, под розы. Норма внесения 5 - 8 кг на 1 квадратный метр.
Перепревший навоз представляет собой чёрную мажущую массу. Солома разлагается полностью, навоз теряет 50 % массы.
Перегной - рыхлая землистая масса. В этой стадии разложения потери первоначальной массы достигают 75 %. Но слишком длительное перепревание навоза (до стадии перегноя) приводит к снижению в нем содержания азота и органических веществ в 2 - 3 раза. Перегной можно вносить под любые культуры и использовать для составления земляных смесей для рассады.
Использование и хранение навоза
В первую очередь вносят навоз под огурцы, кабачки, патиссоны, картофель, розы, землянику, плодовые. А вот корнеплоды, зеленные культуры, лук и чеснок лучше удаются, если выращивать их после культуры, под которую вносился навоз. Если навоза недостаточно, то его лучше вносить точечно, например в лунки.
Не вносите навоз под клематисы и луковичные, они от него болеют.
Навоз быстро теряет свои свойства оставленный в малых кучах или разбросанный по поверхности участка, особенно в сухую и ветреную погоду. При внесении в почву его необходимо сразу заделать. Хранить его лучше в уплотненном и влажном состоянии.
Для хранения навоза приготовьте специальную площадку с плотным грунтом. На эту площадку выложите слой сухой земли, торф, солому или сухие листья - эта сухая подстилка будет впитывать в себя навозную жижу. На такую подстилку уложите приобретенный навоз, или собирайте его, если у вас есть собственные домашние животные.
Навоз необходимо беречь от дождей и морозов. Для этого укройте его сверху торфом или землей, а потом пленкой или любым другим, не пропускающим влагу материалом. Можно сделать и небольшой навес над кучей.
Примечание: в одном ведре объемом 10 л содержится свежего конского навоза – 8 кг, свежего коровьего навоза – 9 кг, перегноя - 5 кг.
Спасибо что дочитали до конца!!!🙏🏼
На нашем канале будет еще много интересного, поэтому обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить и пишите в комментариях если остались вопросы.💚💚💚