Куда податься «бедному студенту» на обед или ужин, если не хватает то денег, то времени, кухни в общаге нет, дешевые столовые есть, но не везде, а мама с домашними пирожками и борщом – далеко? С учетом вышеозначенного мы собрали блюда на неделю для студентов – простые в готовке, легкие, но питательные и вполне недорогие. Для приготовления большинства из них не понадобится отдельная кухня. Чтобы сделать лапшу с колбасками или рагу из картошки, нужна разве что мультиварка. Сэндвичи вроде бургера в салатных листьях, питы с тунцом или круассана с курицей можно собрать за пять минут из готовых ингредиентов безо всяких гаджетов. Основной принцип всех рецептов – блюда для студентов должны быть сытными, вкусными и бюджетными.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Сытный круассан с копченой курицей
Если у вас нет времени на приготовление сложного завтрака или вы хотите что-нибудь более интересное и вкусное, чем обычная яичница с колбасой или бутерброд с сыром, берите на заметку наш рецепт. Круассан с копченой курицей - необычный сэндвич, который подарит насыщение до следующего перекуса и настроение поднимет. Вам понадобятся простые ингредиенты - готовый круассан (несладкий, без начинки), курица (у нас - копченая), любой творожный сыр и болгарский сладкий перец. На приготовление одного «сэндвича» у вас уйдет не более пяти минут.
Время готовки - 5 мин
Для приготовления 1 порции нужно:
- круассан – 1 шт.
- сырокопченая курица – 100 г
- сладкий красный перец – ½ шт.
- творожный сыр – 50 г
Как приготовить:
- Курицу нарежьте тонкими ломтиками. Половинку сладкого перца нарежьте соломкой. Круассан разрежьте вдоль на две части, для этого удобнее всего взять нож с волнистым лезвием.
- Нижнюю половинку круассана намажьте толстым слоем творожного сыра. Разложите сладкий перец и курицу и накройте верхней половинкой круассана.
Пита с тунцом
Пита с тунцом станет отличным вариантом для завтрака или быстрого перекуса. Всего за 5 минут вы приготовите не просто бутерброд или сэндвич, а целое блюдо. Для этого вам понадобятся пита, консервированный тунец, свежий помидор и лук (у нас красный, но мы не настаиваем, берет на свой вкус - белый, зеленый, обычный репчатый). Пока пресная лепешка разогревается в тостере или на сковороде, вы успеете подготовить остальные ингредиенты. И не будьте единоличником: сделайте не одну порцию, как указано в нашем рецепте, а на всех членов семьи или друзей. Чтобы вкусно было всем.
Время готовки - 5 мин
Для приготовления 1 порции нужно:
- пита – 1 шт.
- консервированный тунец – 100 г
- помидор – 1 шт.
- красный лук – 1 шт.
Как приготовить:
- Разогрейте питу в тостере или на сухой сковородке, 2 мин. Слейте жидкость из банки с тунцом. Помидор нарежьте тонкими кружками. Отрежьте 3-4 кольца красного лука.
- Разрежьте питу пополам. Наполните каждую половинку тунцом, добавьте кружки помидора и кольца лука.
Колбаски с лапшой и горошком
Колбаски с лапшой можно было бы назвать блюдом холостяка. Ведь для этого сытного блюда в итальянском стиле нужны 15 минут на простейшую технологию и минимум ингредиентов (полуфабрикатов или готовых) – колбаски, яичная лапша, замороженный зеленый горошек. Поджариваем колбаски, параллельно варим лапшу с горошком, соединяем все продукты в одной тарелке, добавляем зелень (у нас зеленый лук) и специи по вкусу – готово! Рецепт представлен на одну порцию, так что плюсуйте продукты в зависимости от количества едоков и наслаждайтесь.
Время готовки - 15 мин
Для приготовления 1 порции нужно:
- яичная лапша – 50 г
- замороженный зеленый горошек – 50 г
- куриные колбаски – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- зеленый лук – 1 стебель
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Нарежьте куриные колбаски кусочками длиной 2-3 см. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте колбаски со всех сторон до золотистого цвета, 6-7 мин.
- Вскипятите 200 мл воды. Посолите, выложите лапшу и варите 2 мин. Всыпьте замороженный горошек и продолжайте готовить еще 3 мин.
- Переложите лапшу с горошком в миску, добавьте колбаски вместе с маслом из сковородки и аккуратно перемешайте. Приправьте свежемолотым черным перцем, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и сразу подавайте.
Бургеры в салатных листьях
Не станем утверждать, что бургеры в салатных листьях – рецепт в стиле ЗОЖ. Но такой бургер однозначно полезнее традиционного, гораздо менее калорийный и точно выходит очень вкусным даже без быстрых углеводов в виде пшеничных булочек с кунжутом. Ведь главное в любом бургере – котлета. Возьмете котлетку из индейки или курицы - получится супер полезное блюдо. Отдадите предпочтение начинке со свининой – выйдет не хуже, но уже не ПП. Что еще важно для бургера и влияет на его вкус, так это соус. Мы сделали целых три – сырный, сметанный с хреном и майонезный с табаско – выбирайте любой, не прогадаете.
Время готовки - 10 мин
Для приготовления 1 порции нужно:
- котлета – 1 шт.
- сыр – 2 ломтика
- помидор – 1 шт.
- соленый огурец – 1 шт.
- салатные листья – 4-8 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
Для подачи:
- сырный соус
- сметанный соус с хреном
- майонез с соусом табаско
Как приготовить:
- В маленькой сковородке разогрейте растительное масло и выложите котлету. Жарьте на среднем огне 4 мин, переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 3 мин. Снимите с огня и немного остудите.
- Помидор и соленый огурец нарежьте тонким кружками. Отделите от кочана 4-8 листьев салата.
- Сложите половину листьев один на другой, на них поместите несколько кружков соленого огурца и котлету. Сверху выложите кружки помидора и ломтики сыра. Накройте оставшимися листьями салата и слегка прижмите.
- Добавьте в бургер один из соусов по вашему выбору. Можно взять готовый сырный соус, соединить майонез с парой капель табаско или смешать 1 ст. л. жирной сметаны с 1 ч. л. тертого хрена.
Картошка с тушенкой в мультиварке
Картошка с тушенкой в мультиварке — блюдо, которое не потребует много усилий, а результат вас несомненно порадует. Мультиварка — кухонный помощник, который облегчает нам жизнь. При правильно выбранной программе в ней ничего не подгорит, не убежит из-под крышки. А какие в ней получаются прозрачные бульоны! Но не будем отвлекаться.
Время готовки - 40 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель - 700 г
- тушенка - 300 г
- морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- лавровый лист - 2 шт.
- черный перец горошком - 6-7 шт.
- вода
- соль
Как приготовить:
- Подготовьте все ингредиенты. Картошку нарежьте крупными ломтиками, морковь нарежьте мелкими кубиками или тонкими брусочками или натрите на терке для корейской моркови.
- Лук нарежьте средними кубиками или тонкими полукольцами. Чеснок нарежьте очень мелко или пропустите через пресс. Тушенку нарежьте кубиками или просто разберите вилкой на крупные волокна.
- Лавровые листы разломите пополам. В чашу мультиварки добавьте лук, морковь, картофель, чеснок, тушенку, черный перец горошком, лавровый лист и все тщательно перемешайте.
- Долейте в чашу мультиварки немного воды и поставьте на режим "Тушение" на 1 час. При необходимости досолите блюдо в самом конце.