Найти тему
Курган и курганцы

Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского предоставляет абитуриентам возможность получить грант ректора на обучение

Для этого выпускник должен принять участие в конкурсе «Казачество на службе Отечеству»

Победители будут бесплатно обучаться на одном из трех направлений первого в России казачьего бакалавриата:

— государственное и муниципальное управление (профиль «Государственная политика в отношении казачества»),

— журналистика (профиль «Медиатехнологии и информационная политика казачества»),

— педагогическое образование (преподаватель истории, профиль «История, обществознание и этнокультура»).

Участник конкурса должен сдавать те предметы ЕГЭ, которые необходимы для поступления на выбранный им профиль. Чтобы претендовать на зачисление, конкурсант должен набрать минимальное количество балов по каждому школьному экзамену.

— Медиатехнологии и информационная политика казачества (ЕГЭ – русский язык, литература, по выбору – история, обществознание, иностранный язык, география);

— История, обществознание и этнокультура (ЕГЭ – русский язык, обществознание, по выбору – математика, литература, информатика, история, биология, иностранный язык);

— Государственная политика в отношении казачества (ЕГЭ – русский язык, обществознание, по выбору – математика, география, история, информатика, иностранный язык).

Желающие выиграть грант ректора могут быть из любого региона России. Главное, чтобы будущий студент был выпускником школы или колледжа.

«В прошлом году были случаи, что участники прошли по конкурсу, но оказались не из выпускного класса. Мы их работы отложили до этого года. Стараемся всегда идти навстречу нашим детям», – рассказал проректор по развитию казачьей культуры МГУТУ Александр Смирнов.

Он также подчеркнул, что достаточно подготовить работу по одной из предложенных тем: это может быть и доклад, и презентация, и эссе, и рассказ, и научная статья – принимается любой формат.

По словам проректора, в конкурсном отборе в первую очередь учитывается заинтересованность темой: «Многие делают работу с родителями или преподавателями. Но во время очного этапа можно понять, насколько ученик вовлечен в тему казачества».

На казачьем бакалавриате МГУТУ в учебную программу входят и особые дисциплины, такие как тактика специальной подготовки, традиции российского казачества, роль православия в жизни казака и многие другие.

«Например, студенты с утра едут на конезавод – день посвящен катанию на лошадях. Или отправляются в храм Христа Спасителя, где им рассказывают о православии. Или посещают Государственный исторический музей. Согласитесь, ни в каком другом вузе выезд для катания на лошади не стоит в расписании занятий и зачет по такой дисциплине не принимается», – отметил Александр Смирнов.

У обучающихся на казачьих направлениях значительно больше учебных часов, более серьезная профессиональная подготовка.

В рамках учебной программы есть занятия по управлению БПЛА – для этого вуз закупил дроны, видеоочки, профессиональные пульты управления. А для будущих журналистов оборудована медиастудия с циклорамой. Есть и электронно-стрелковый тренажер с имитацией отдачи оружия, который помогает студентам обучаться стрельбе.

Для участия в конкурсе нужно: зайти на сайт, выбрать одно из трех направлений (журналистика, педагогическое образование или государственное и муниципальное), определиться с темой и форматом – текстовый или мультимедийный,

отправить готовую работу на grant-kazak@mgutum.ru, ждать очного этапа конкурса.

Все вопросы о поступлении можно задать по телефону +7 (962) 004-18-08.