Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков считает, что приватизация жилья, возможно, была одной из самых больших ошибок 90-х.
«Потому что она породила огромный класс «нищих собственников», не умеющих, а часто и не желающих управлять своим домом, не имеющих достаточно средств на его обслуживание и ремонт», – заявил он в интервью «АиФ».
Большинство населения страны не способно платить за содержание жилья суммы, требуемые для его нормальной эксплуатации, сказал эксперт.
«Средний по России платеж за содержание общедолевого имущества – 25 рублей за кв. метр в месяц. Это копейки! Платежи должны быть минимум в 4 раза выше, на уровне 100 рублей за «квадрат»», – добавил Широков.
По его словам, недофинансирование приводит к деградации инфраструктуры, однако повысить плату власти не могут, так как «народ не поймет».
По оценке специалиста, при нынешнем уровне развития экономики 60% населения России должны были бы жить в арендном жилье, а не в собственных квартирах.
«А мы всех без разбора загнали в частную собственность. И продолжаем загонять дальше, с помощью ипотеки», – отметил он.
Можно было бы на добровольной основе, за счет экономических стимулов деприватизировать часть квартир, создав сегмент арендного субсидированного жилья, полагает председатель комитета ТПП РФ.
«В первую очередь, для малоимущих. Да, владеть им будет муниципалитет, но он будет нести и всю ответственность за его содержание», – заключил он.