Хотите заниматься производством продовольственных товаров и при этом стать лидирующей компанией среди конкурентов? Значит, вам нужно получить сертификат ISO 22000.
Стандарт ISO – это документ международного уровня. В нем указаны основные требования к управлению безопасностью пищевых продуктов.
Главными целями и задачами сертификации ISO 22000 являются:
- обеспечение безвредности продукции;
- повышение конкурентоспособности предприятий, которые осуществляют производство продовольственных товаров;
- снижение рисков, связанных с целями предприятия;
- удовлетворение потребительского спроса и др.
И если вы хотите реализовывать такую продукцию в России, вы обязаны оформить сертификат ISO22000. Этот документ свидетельствует о том, что ваша продукция отвечает всем требованиям, ваши продукты питания являются действительно качественными, а вы со всей добросовестностью относитесь к вашим клиентам.
В сертификате представлены данные предприятия, номер документа, срок его действия, информация о сертифицирующем органе, подпись руководителя, данные об основании для выдачи сертификата, дата, когда он выдан, а также подпись эксперта.
Зачем и кому нужно оформить сертификат ISO 22000?
Сертификат ISO нужно оформить предприятиям из пищевой сферы, занимающимся производством или переработкой:
- продовольственной продукции с разными сроками годности;
- упаковочной тары для продовольственной продукции;
- компонентов, которые используются в выпуске пищевой продукции;
- удобрений и кормов;
- продуктов, имеющих животное происхождение;
- дизенфицирующих и чистящих средств, которые применяются в промышленности;
- оборудования, используемого в выпуске продовольственной продукции и др.
Преимущества внедрения сертификата ISO 22000
При соблюдении требований к системе управления безопасностью пищевых продуктов и прохождении сертификации ISO у вас появится ряд преимуществ:
- появится возможность участия в государственных закупках и тендерах;
- будут сокращены издержки;
- вы сможете работать в сети розничной торговли;
- будете иметь возможность производить экспорт продуктов питания;
- увеличите прибыльность своего предприятия за счет повышения лояльности клиентов и др.
Для успешного прохождения сертификации ISO необходимо, чтобы соблюдались следующие условия:
- во всех помещениях необходимо проводить санитарную обработку и поддерживать должный уровень чистоты, особое внимание нужно уделить рабочим местам сотрудников, которые напрямую работают с пищевой продукцией;
- нужно использовать готовую продукцию и полуфабрикаты надлежащим способом, а также правильно эксплуатировать исходное сырьё и используемые в пищевом производстве материалы;
- необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, которые не позволяют размножаться вредителям;
- сотрудники, работающие с пищевыми продуктами, регулярно должны проходить контроль состояния здоровья, а также соблюдать нормы личной гигиены;
- техника, используемая при обработке и производстве пищевой продукции должна соответствовать всем принятым стандартам;
- во всех рабочих местах должен быть обеспечен свободный доступ к воздуху, воде и пару;
- необходимо соблюдать принятые нормы безопасности труда;
- машины и оборудование, которые применяются при работе с пищевыми продуктами, нужно регулярно проверять и производить их плановое техобслуживание.
Если у вашего предприятия есть сложности с системой управления безопасностью пищевой продукции, нужно исправить все недочеты согласно требованиям получения сертификата ISO 22000. Только после этого можно отправлять заявку на получение сертификата ISO 22000 в аккредитованный орган.
Если вам необходимо оформить сертификат ISO 22000, вы можете обратиться к нам. Мы поможем вам оперативно оформить этот сертификат. Звоните на нашу горячую линию 8 800 23 43 803, проконсультируем вас по вопросам сертификации.