Найти тему
КАЛИБР

Калибр .375 H&H

История этого калибра началась в 1912 г. Будучи разработанным для охоты на самых опасных и крупных животных планеты, патрон .375 Холланд&Холланд обрел популярность на всех континентах вскоре после создания. Сегодня, спустя более ста лет с момента появления этого калибра, его популярность продолжает оставаться высокой. В истории конструирования нарезных боеприпасов он стал известен как первый в мире патрон категории «Магнум».

Предыстория создания «африканского» калибра, как часто называют .375-й, берет свое начало в охотничьих традициях Старой Англии. Характерное для британцев увлечение трофейной охотой являлось одним из факторов, гнавших подданных Ее Величества в самые отдаленные уголки Земного шара.

Нередки были случаи, когда молодые люди по собственному желанию отправлялись служить в отдаленные колонии – Африку, Индию, Австралию или Бирму – влекомые не только патриотическим долгом, но и стремлением вернуться домой с коллекцией богатых заморских трофеев. Стоит заметить, что их наличие в гостиной подчеркивало статус владельца не в меньшей степени, чем орденские ленты или боевой опыт. Удачливых охотников в британском обществе уважали всегда.

-2

Среди охотничьих трофеев существовала своя градация по степени их ценности. И первые строчки в списке занимали представители фауны «Черного континента»: слон, гиппопотам, африканский буйвол, лев и леопард. Их добыча сопровождалась высоким риском, и если бы кто-то решил подсчитать количество добытых в Африке животных из этого списка и сравнить его с числом пострадавших при этом охотников – число получилось бы примерно равным.

Патрон в калибре .375 был создан в 1912 г инженерами старинной и весьма авторитетной оружейной компании «Холланд энд Холланд», Великобритания. Именно они, желая подчеркнуть высокую поражающую мощь новинки, впервые применили термин «Магнум» (Magnum – в переводе с латыни – «сильнейший»). Без преувеличения, все основания к тому имелись.

Патрон создавался на основе латунной гильзы, имевшей бутылочную форму для максимально эффективной экстракции. Полная длина ее составляла 91,4 мм. Тип гильзы определялся как «Belted Case» - поясковая. Кольцеобразный выступ – т.н. «поясок» был расположен чуть выше проточки экстракции и предназначался для общего повышения прочности гильзы, а также ее лучшей центровки и фиксации в патроннике. Следует отметить, что в первые годы патроны калибра .375 выпускались в двух типах гильз – поясковой и рантовой. Если первый тип предназначался к применению в нарезных магазинных винтовках, то второй использовали в оружии комбинированного типа – штуцерах, дриллингах и т.д.

-3

Внутри гильзы помещался заряд пороха, весивший 3,34-5,8 г в зависимости от сорта. Донная часть содержала винтовочный капсюль типа Large Rifle. В дульце гильзы с натягом устанавливалась пуля весом 15,2-19,5г. Выстрел патроном калибра .375H&H Magnum обладал энергией, равной 5,6-6,49 кДж при начальной скорости 765-909 м/с.

Стрельба таким боеприпасом сопровождалась сильной отдачей, превышавшей показатель использования калибра 7,62 мм в 2-2,5 раза. При этом высота дуги траектории у «Магнума» практически совпадала с характеристиками «оленьего» калибра .308Win. На дистанции в 300 ярдов дульная энергия .375-го снижалась вдвое, однако даже в этом случае ее показатель был равен примерно 3кДж. На таком расстоянии пуля снижалась всего на 22 см. В пределах 100-м дистанции кучность боя серией из 3-4 выстрелов равнялась 1 МОА.

Повторный всплеск интереса к «африканскому» патрону обозначился в 1970-е гг. В среде охотников – теперь уже не только английских – стало стремительно расти увлечение трофейной охотой, главным полем для которой вновь стал «Черный континент». Согласно законодательству ряда африканских стран, калибр .375 является наименьшим из числа допустимых при участии в сафари. В том случае, если заказчик охот приезжает без собственного оружия, ему в большинстве случаев предлагают в аренду карабин именно в этом калибре.

-4

Все современные компании-производители боеприпасов (исключая российские) в обязательном порядке содержат «африканский патрон» в номенклатуре своего модельного ряда. Применяемые в его составе пули – оболочечные, экспансивные, повышенной пробиваемости – различаются по массе и материалам изготовления.

В числе недостатков калибра .375 нужно отметить чрезмерно сильную отдачу, а также высокую стоимость самих патронов и оружия, их применяющего.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.