Найти в Дзене
Правда УрФО

В Свердловской области предложили создать туркластер на месте добычи платины

Новый индустриально-туристический кластер предлагают создать на территории Свердловской области. Речь идет о территории в районе поселка Ис Нижнетуринского городского округа, в свое время известного как крупнейший мировой центр по добыче платины.

Как рассказали агентству представители инициативной группы, в рамках подготовки к празднованию 200-летия поселка Ис прошла встреча с главой Нижнетуринского городского округа Андреем Постоваловым. На мероприятии присутствовали меценат, член общественного совета поселка Ис, инициатор издания книги «Исовский район и поселок Ис: от прииска до «Города трудовой доблести» Александр Копытов и директор свердловской региональной организации «Содействие комплексному развитию территорий» Сергей Лазарев.

При поддержке администрации Нижнетуринского ГО активисты намерены провести ряд мероприятий, в частности, выпустить буклет и 500-страничную книгу, памятную медаль «200 лет поселку Ис – платиновой столице России». Также планируется утвердить список жителей Иса и Нижней Туры, имеющих заслуги в развитии поселка, золотоплатиновой добычи, сохранении исторического наследия, образовательной и просветительской деятельности, направленной на популяризацию и донесение ценности территории.

«Инициативной группой неоднократно отмечалось, что поселок Ис и весь платиноносный район до Качканара включительно являются уникальным объектом туристского интереса – историко-познавательного, индустриального и экотуризма, – но при этом не имеющий в настоящее время туристского спроса и внимания акторов в сфере туризма по причине отсутствия достойного информационного, логистического, экономического содержания», – отмечает представитель инициативной группы Сергей Новопашин.

Собеседники издания отмечают, что в течение 2024 года планируется подготовить проектно-сметную документацию для создания туристского кластера «Дом старателя» – общественное помещение для проведения досуговых и туристических мероприятий, стилизованное под быт старателей поселка Ис с фрагментами исторических артефактов и интерактивными элементами.

При этом знаковым объектом в рамках туринтереса активисты называют драгу, которая будет находиться на территории поселка Ис до 2025 года. Совместно со старательской артелью «Нейва» запланирован комплекс мероприятий по организации экскурсий на драгу № 27, последнюю оставшуюся от большого дражного флота. Стоит отметить, что Ис также известен по одному из крупнейших в мире самородков платины, находящихся в геологической экспозиции Американского музея естественной истории, и по имени минерала исовита.

Стоит добавить, что в истории золотоплатиновой добычи Ис фигурирует под именем «Уральского Клондайка». Платиновая лихорадка здесь началась в середине XIX века, а к началу следующего столетия в Исовском и Тагильском платиносодержащих районах (Верхотурский и Пермский уезды Пермской губернии) вырабатывалась значительная часть всей мировой годовой добычи платины – от 80% до 96%. Особое значение исовская платина имела и в годы Великой Отечественной войны.