Подкожно-жировая клетчатка (ПЖК) – самый глубокий слой кожи, который также называют гиподермой.
Она состоит не только из жировых клеток - это достаточно сложно устроенная ткань, основой которой являются толстые пучки волокон коллагена и эластина, формирующие крупноячеистую сеть.
Особенности ПЖК и вероятность её дистрофии после эпиляции током
Помимо жировых клеток, волокон коллагена и эластина, в ПЖК присутствует большое количество нервов, кровеносных и лимфатических сосудов.
Волокна коллагена и эластина, формирующие прочный и одновременно эластичный каркас ПЖК, не ограничены только ею.
Жировые клетки являются запасом энергии «на чёрный день», служат в качестве амортизаторов ударных воздействий, защищая внутренние органы от травм.
Также они обеспечивают термоизоляцию и повышение устойчивости к воздействию электрического тока за счёт высокого электросопротивления.
Именно в ПЖК располагаются волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Также эта ткань богата стволовыми клетками, способными трансформироваться в практически любые клетки организма. Они играют ключевую роль в процессах регенерации кожи и ПЖК после травм.
Может ли электроэпиляция оказать влияние на ПЖК?
Даже несмотря на то, что разрушаемые при помощи тока волосяные фолликулы располагаются в подкожно-жировой клетчатке, её деструкция происходит только в крайне ограниченной области рядом с фолликулом (буквально микрометры, несколько слоев клеток), да и то не всегда.
Поэтому процедура электроэпиляции не может негативно повлиять на состояние ПЖК и тем более привести к её дистрофии.
Еще один фактор – высокое электрическое сопротивление ПЖК, что гарантирует отсутствие воздействия тока на эту ткань.
Источник: https://unibeauty.ru/vopros-otvet/mozhet-li-elektroepilyaciya-szhech-podkozhno-zhirovuyu-kletchatku/