Артема Шейнина знает практически каждый россиян, ведь он является одним из самых известных телеведущих. Он прошёл тернистый путь от Афганской войны до студии на Первом канале, а его карьера началась после прочтения газеты. Так кто он такой?
Артём родился в 1966 году в Москве, его воспитанием, по слухам, занимались мама, бабушка и дедушка. Матери пришлось много трудиться, чтобы обеспечивать семью, мальчик часто оставался с бабушкой и дедушкой. Последний, к слову, работал в МИД, но в какой-то момент его признали виновным в нарушении статьи об антисоветской деятельности. А во время Великой Отечественной войны он 4 года сражался в рядах Красной армии.
Учился будущий телеведущий хорошо, активно увлекался физкультурой и историей, часто выступал на спортивных соревнованиях. После школы, достигнув призывного возраста, пошёл в армию. Его определили в десантно-штурмовую бригаду и отправили в Афганистан, где он в течение двух лет участвовал в различных военных операциях. После окончания боевых действий он получил звание сержанта ВДВ.
Карьера
В 1986 году Шейнин вернулся в Москву и времени зря терять не стал. Ещё вчерашний десантник без труда сдал вступительные экзамены, а направление выбрал то, к которому душа лежала ещё в юношеском возрасте, — исторический факультет МГУ. В 1993 году, получив диплом, Артём устроился антропологом, часто ездил в различные экспедиции по всей стране.
Казалось бы, дальнейший профессиональный путь определён. Но как-то раз в 1996 году, читая газету, он увидел объявление: телеканал РТР искал сотрудника, который смог бы интересно рассказывать о путешествиях. Тогда Шейнин решил попробовать себя, прошёл прослушивание, но после кастинга ничего не «срослось». Но удача улыбнулась ему — его заметила продюсер проекта Татьяна Фомина и, пообщавшись с молодым человеком, рекомендовала ему попробовать себя в сценарном деле.
Бывший десантник воспользовался этим шансом и приступил к работе. Через некоторое время, благодаря успехам на новом месте, его пригласили на должность редактора передачи «Национальный интерес с Дмитрием Киселёвым». Параллельно с этим Артём также работал корреспондентом, войдя в команду создателей документальных лент, в основном, военной тематики.
Активность и творческая жилка Шейнина раскрывались всё сильнее и, благодаря всё той же Фоминой, он стал работать вместе с Владимиром Познером, а после создал программу «Познер». После последовал ещё один масштабный проект «Одноэтажная Америка», в котором также участвовали Владимир Познер и Иван Ургант. После Шейнин признавался, что в проекте он выполнял немало работы, хоть и числился просто как креативный директор.
Новую вершину журналист покорил в 2016 году — он стал одним из ведущих программы «Время покажет». Он и раньше появлялся на проекте в качестве эксперта, но всё изменилось, когда Петр Толстой ушёл в Госдуму.
В 2017 году его пригласили вести передачу «Первая студия».
Следует также отметить, что Шейнин, помимо работы на ТВ, освоил профессию писателя. Первой книгой стала биографическая работа «книгу «Мой Афган. Звуки музыки». Военную тематику он продолжил в книгах «Мне повезло вернуться» и «Десантно-штурмовая бригада. Непридуманный Афган», а затем в книге «Выбор Донбасса».
Семья
Сам Шейнин, несмотря на то, что он публичный человек, не особо распространяется о личной жизни. Из-за этого порой доходит до абсурдности. Например, многие журналисты не могут определить его национальность, но есть две основные версии. Первая, что он еврей, а вторая — смесь русской и якутской крови.
Ведущий не отказался и от ещё одного увлечения детства — он продолжает ходить в спортзал, занимается боксом.
У Артёма Шейнина трое детей. От первого брака у него остался сын, вторая жена журналиста — Ольга — родила ему дочь и сына. В отличие от мужа, она ведёт непубличный образ жизни, занимается воспитанием детей и домашним хозяйством.
Скандалы
Телеведущий не раз признавался, что привык быть честным и прямым. Его нрав проявляется и в студии, и в общении с приглашёнными экспертами, некоторых он выгонял из студии. В числе оказались украинец Андрей Метлев, представители Польши Томаш Мацейчук и Зигмунд Дзенчаловский, американец Майкл Бом. С последним ведущий едва не подрался, но ситуацию удалось разрешить. Ещё одному гостю из Украины Сергею Запорожскому журналист вынес ведро с непонятным содержимым и достаточно провокационной надписью.
Ксения Собчак обвинила его в том, что он процитировал её фразу, хотя она её не произносила.
В 2018 году Шейнин оказался в центре скандала и мог лишиться работы: он сказал матерное слово на одной из передач во время чемпионата мира по футболу. Тогда он извинился перед всеми, в том числе и перед руководством Первого канала.
Также в Сети после новогодних праздников всплыло видео, где он в майке и с бутылкой алкоголя произносит матерные слова. После журналист отметил, что кадры были сделаны на закрытой вечеринке и пошутил, что для него на подобного рода мероприятиях это вполне «обычное поведение».
Шейнин сейчас
По слухам, Шейнин входит в число телеведущих с высокой зарплатой. Например, некоторые СМИ утверждают, что за 2020 год он заработал около 100 млн рублей — этот показатель даже выше, чем у Владимира Соловьева и Маргариты Симоньян. Но говорить однозначно о таких цифрах нельзя, сам ведущий не высказывается на эту тему.
Сейчас журналист входит в группу ведущих программы «Время покажет». Запал в нём, несмотря на многие годы работы, не угас: он всё также ярко реагирует на события в студии, это буквально его естественное состояние. При этом он и сам подчеркивает, что его нельзя упрекнуть в лицемерии, а поведение невозможно назвать фальшивым.
Кроме того, Шейнин параллельно работает заместителем директора Дирекции социальных и публицистических программ Первого канала, ведёт свой Telegram-канал. Также голос журналиста можно услышать в мультсериалах «Злобный мальчик» и «Доктор Кац».