«Сколько бы ни был я в этом доме-музее, каждый раз сюда тянет вновь и вновь, - записал в книге отзывов музея Ф.И.Тютчева в Овстуге лётчик-космонавт СССР Виктор Афанасьев. – Что это за чувство, что это за страсть? Чувство любви к Родине, к Тютчеву. Я считаю В.Д. Гамолина великим поэтом».
Самый неоспоримый признак истинной поэзии – её способность вызывать ощущение самородности, нерукотворности, безначальности стиха; как будто эти стихи никто не создавал, словно автор извлёк их из вечной жизни родного слова, где они всегда – хотя и скрыто, тайно-пребывали. Три скромные по объему поэтических сборника Гамолина остаются востребованными среди всех, кто общался с ним хотя бы недолго, но особенно они дороги жителям Овстуга, сотрудникам музея, основанного их автором:
Земля прекрасна: в ливнях, в грозах,
В рассветах, радугах, цветах,
В густых туманах, в тёплых росах,
В метелях яростных и льдах.
Ещё начиная нелёгкую стезю учителя русской словесности в селе Яловка Красногорского района, Гамолин писал родителям, живущим в Овстуге:
«Мама! Уже солнце светит по-весеннему, ярко – значит, скоро весна, и я буду дома».
Причастность с юности к природе, к семье, к Родине будет с годами только крепнуть и воплощаться в его поступках и делах. Сила лирики любимого с детства поэта - Ф. И. Тютчева – для Владимира Даниловича была не столько в тех мыслях, что им высказаны, а в тех чувствах, которые эти мысли и стихи рождали в душе:
Каким бы странным ни был вкус твой,
Всё ж попадаешь во власть его,
Когда высокое искусство.
Коснётся сердца твоего,
Свою ежечасную, ежедневную службу в музее великого поэта Гамолин видел в том, чтобы помочь посетителям музея ощутить и понять «душу природы», её «язык», как писал Тютчев. Он и сам наиболее глубоко и тонко проникся этим чувством, как человек с творческим складом характера и души.
Поэзия В. Д. Гамолина была неотъемлемым свойством его личности. Его жизнь – в её глубоком внутреннем движении – и творчество были единым целым; ведь поэзия – если она народная, а, значит, настоящая – развивается вместе с жизнью:
Я все овражки знаю наизусть
И где опята высыпали, знаю.
Повсюду в роще затаилась грусть,
Под шелест листьев сердцем ей внимаю.
В осеннем небе журавлиных стай
Ещё не видно и не слышно что-то.
Помедли, лист, так дружно не слетай,
Подольше нас порадуй позолотой.
Заслуженный учитель, отличник народного просвещения, основатель и первый директор музея Ф.И.Тютчева, поэт-гражданин – все эти категории были для Владимира Даниловича нераздельны.
Бывшие его воспитанники продолжали общаться с учителем долгие годы после окончания школы. Их переписка, приглашения на презентации, поэтические строки и посвящения были необходимыми, ведь «бывших» учителей не бывает, они остаются наставниками по жизни, старшими товарищами.
Возрождение усадьбы Тютчева стало для Гамолина-учителя делом всей жизни, поскольку ещё в детстве он обрёл чувство сохранения, возрождения нетленного наследия поэта. Сегодня, спустя 220 лет со дня рождения Тютчева, никто более о нём «не спорит». Его изучают и – что гораздо важнее! – читают. Время отбросило всё случайное и наносное в истолковании его наследия и оправдало оценку, данную его поэзии великими современниками. Крылатые тютчевские строки прочно вошли в наше сознание и часто цитируются по самым различным поводам. Сегодня, в наши «минуты роковые», вновь переживаемые Отечеством, ясно, как современен и своевременен оказался Тютчев с его прогнозами и предостережениями.
В.Д. Гамолин оставался скромным и на редкость общительным человеком, сохранившим и на склоне лет юношескую живость восприятия. Новые учителя в овстугской школе, молодые экскурсоводы в музее, жизнь родного села и его жителей – всё вызывало в нём живое участие и неподдельный интерес. Он всегда был готов поддерживать и продвинуть начинающего специалиста, ободрить сомневающегося, помочь нуждающемуся.
Сын потомственных крестьян, выросший в глубинке, Гамолин был высококультурным человеком в каком-то изначальном смысле. Проблема культуры – не количественная (сумма знаний и навыков), но «качественная»; она кроется не в наборе сведений и мнений, а в глубине понимания и переживания самой жизни. «Уменье мыслить - подлинное благо», - написал он, сравнив это качество с «доблестью и отвагой». Мало многое знать для культурного человека, нужно творческое отношение к накопленным знаниям. Подлинная культура только вырастает на почве знаний, но даже самое полное знание не создаёт культуру. Знания превращаются в культуру лишь тогда, когда становятся органической частью личного бытия и сознания человека. Так и случилось с Владимиром Даниловичем. Его энциклопедические знания усваивались в самом процессе жизнедеятельности и выражались в поведении, в действиях, в каждом прожитом дне. В этом и кроется «секрет» Гамолина, сумевшего осуществить в отпущенный ему срок столько, сколько не удаётся сделать многим людям.
В Гамолине вместилось самое важное – талант, трудолюбие, творческая энергия, воля. Он считал себя (с полным правом) счастливым человеком, поскольку был частью своего народа и его истории, в которой нельзя и не нужно зачеркнуть или изменить ни одной строки, ни единой страницы. А ещё – любимая работа, обожаемая семья, неисчислимое количество друзей по всему миру.
Всё воскресим! Всё восстановим вновь!
По всей стране – от края и до края!
Всем на земле, как хлеб, нужна любовь,
А нам – чтобы любовь была святая.
Прошедший 2023 год – год педагога и наставника – основанный Гамолиным музей провёл под знаком 220-летнего юбилея Тютчева. Не забудем, что именно наш поэт, сведущий в европейских делах и прекрасно пишущий на французском языке, выступил в роли оппонента западной прессы, на страницах которой набирала обороты русофобия. Острые, полемические статьи Тютчева и сегодня поражают и удивляют глубиной историософских размышлений о взаимоотношениях России и Запада.
Духовная жизнь движется творчеством, культурой, благодарной памятью. Это отчётливо понимал основатель музея В.Д. Гамолин, чьё незримое присутствие ощущается в стенах тютчевского Дома. Так и должно быть, ведь искусство слышать и видеть жизнь вокруг себя и внутри себя – это искусство чувствовать и со-чувствовать.
В наступившем 2024 году музей в Овстуге откроет выставку «Хранители», посвящённую созидателям, учёным – тютчеведам, единомышленникам и друзьям В.Д. Гамолина, авторам новейших тенденций в музейной практике; людям, хранящим память и любовь к отечественной культуре. В течение года будет работать выставка «Из семейного альбома Тютчевых», приуроченная к открытию Года Семьи и знакомящая с ближним окружением поэта – его семьей, полностью разделявшей его образ мыслей и поддерживающей его на протяжении всей жизни. Ушедшие в вечность обитатели тютчевского Дома многое предвидели в своих судьбах и судьбе России.
Выставка вновь воскресит для ныне живущих образы и судьбы людей, искренне любивших, глубоко страдавших, сумевших в самые трагические моменты своей жизни высоко подняться над жизненными невзгодами. Советы и напутствия наших великих деятелей культуры, искусства не лишне принять к действию всем нам, живущим в XXI веке:
Не жизни жаль с томительным дыханьем,
Что жизнь и смерть? А жаль того огня,
Что просиял над целым мирозданьем,
И вновь идёт, и плачет, уходя.
Овстуг. Декабрь 2023 – январь 2024.