Найти в Дзене

Ученые приступили к исследованию пользы различных польских сортов сорго

   Ученые приступили к исследованию пользы различных польских сортов сорго
Ученые приступили к исследованию пользы различных польских сортов сорго

В условиях изменения климата сорго все чаще выращивают в Европе. Польша – страна с большим сельскохозяйственным потенциалом, где производство сорго имеет хороший потенциал, и для определения подходящих сортов, а также технологий выращивания ученые проводят соответствующие опыты.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей коллектива польских исследователей из нескольких научных организаций, которые с привлечением коллег из Чехии, исследовали потенциал сорго польской селекции. В своей работе, опубликованной в журнале Agronomy 2024 на портале MDPI, авторы пишут следующее: «Сорго (Sorghum Moench) — одно из старейших растений, выращиваемых в засушливых районах, это – однолетник, принадлежащий к семейству Poaceae, как кукуруза, просо и другие зерновые культуры.

Сорго – короткодневная яровая культура, лучше всего развивается при температуре выше 21 °C; Семена следует высевать, когда температура почвы достигнет 16°С, поскольку культура чрезвычайно теплолюбива и отлично переносит засуху благодаря фотосинтетическому циклу С4. В условиях изменения климата и, прежде всего, его потепления, особенно наблюдаемого в Центральной Европе, сорго представляет интерес для Польши.

В связи с вышеизложенным в последние годы ведется интенсивная селекционная работа, которая позволила создать и зарегистрировать новые сорта гибридов и форм сорго, дающие также полностью созревшие семена в условиях умеренного климата.

Предыдущие исследования показали, что по химическому составу зерно сорго схоже с популярными злаками того же семейства Poaceae. Его основными ингредиентами являются крахмал, белки, жиры и углеводы. Важным аспектом является то, что зерно сорго не содержит глютена.

Более того, сорго характеризуется содержанием многих биоактивных питательных веществ, таких как микро- и макроэлементы (К, Р, Mg, Са и небольшое количество Fe) и витаминов (В, Е, D, К) и является также является источником непитательных соединений, таких как флавоноиды, фенольные кислоты, каротиноиды и фитостерины.

Принимая во внимание, что зерно сорго содержит множество полезных питательных веществ и биологически активных соединений, а также учитывая, что их содержание может варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания, были проведены испытания как выращивания, так и химических анализов зерна двух сортов сорго отечественной селекции - белого «Сладкая Каролина» и красного «Сладкая Сусана».

Также было проверено содержание летучих органических соединений (ЛОС). ЛОС – это соединения, происходящие из антропогенных и биогенных источников. У растений это наиболее структурно разнообразные и многочисленные вторичные метаболиты. Они используются растениями для защиты — отпугивания вредителей и привлечения насекомых-опылителей — и опосредуют другие взаимодействия между растениями и окружающей средой. ЛОС также являются медиаторами взаимодействия растений как на индивидуальном, так и на общем уровне.

Цель исследования - охарактеризовать основной состав биоактивных соединений и ЛОС в зерне двух сортов сорго, выращиваемых в умеренном климате (Центральная и Восточная Европа). Дополнительной целью было продемонстрировать различия в химическом составе анализируемых сортов для указания целевого направления выращивания.

Исследуемым материалом служило зерно сорго, собранное на экспериментальных участках Института природных волокон и лекарственных растений – Национального исследовательского института на экспериментальной станции в Петково, Польша. Сорта «Сладкая Каролина» и «Сладкая Сусана» были выбраны из-за разнообразия окраски семян (красный/белый), холодоустойчивости и короткого вегетационного периода.

Участки заложены на почвах сельскохозяйственного использования. Опыты проводились в 3-х повторностях для каждого сорта.

Осенью предшествующего обработке года года вспашка проводилась на среднюю глубину, а весной поверхность участка выравнивалась культиватором и бороной. Непосредственно перед посевом вносили минеральные удобрения, семена высеивали в середине мая рядами через каждые 0,5 м и 0,12 м в ряду.

Вокруг опытных площадей применялся пятирядный посев зеленого сорго с целью получения опыта в виде компактного поля, что позволило воспроизвести обработку больших площадей и устранить различия в полученных результатах внутри и по краям поля.

В экспериментах не использовались химические средства защиты растений. Сорняки удаляли механически только на начальном этапе роста растений; позже в этом уже не было необходимости. Зерно собирали, когда семена полностью созрели в октябре. Собранные метелки сушили и обмолачивали. Полученный посевной материал затем использовали для проведения лабораторных анализов.

На основании проведенных исследований сделан вывод, что в Польше имеются подходящие условия для выращивания сорго, так как содержание биоактивных (антиоксидантных) соединений находилось на аналогичном уровне с выращиваемым в тропическом и субтропическом климате.

Из девяти определенных фенольных кислот и семи флавоноидов самые высокие концентрации в обоих сортах зерна сорго были обнаружены для феруловой, п-кумаровой и протокатеховой кислот.

Содержание феруловой кислоты в зернах Сладкой Каролины было в три раза выше, чем в зернах Сладкой Сусаны. Различия в содержании этих соединений могут быть результатом генетических различий между испытанными сортами».

По статье группы авторов (Анна Пшибыльска-Бальцерек, Якуб Франковски, Доминика Серачка, Тереза ​​Сазавска, Станислав Вацлавек, Барбара Клаудия Рачак, Лидия Швайковска-Михалек, Мацей Бусько, Малгожата Грачик, Гражина Недзеля, Кинга Ступер-Шаблевска), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.