"О сколько нам...!" восклицал Александр Сергеевич, и был несомненно прав. Открытия буквально на каждом шагу. Сейчас расскажу о том, что мне открылось в вопросе своего алкоголизма и почему я пью и бросаю уже три десятка (30, Карл!) лет. И все безуспешно.
Я здесь не стану никого агитировать за трезвость. Это выбор личности - как жить и чему посвятить свою жизнь. Я просто пытаюсь здесь систематизировать полученную недавно новую для меня информацию, послушать ваше мнение обо всем этом и только. Итак, поехали.
Безуспешно бросаем, зато успешно пьём. И пьём мы поначалу понемногу, и только "качественные" напитки. И утром не похмеляемся. И все относительно хорошо у нас. Семьи, дети, любовни(цы) (-ки) (не обязательно и грех, если по-правде), работа и достаток.
И наступает момент, когда мы уже начинаем похмеляться по утрам в выходной день, ибо не страшно с выхлопом (на работу не надо), зато выходн(ой) (-ые) не надо мучиться похмельным синдромом. Выпил, и целый день свободен. А он, синдром этот уже есть, куда ж без него с таких доз то? Ибо дозы с годами "культурного пития" выросли прилично так.
А потом наступает момент, когда мы похмеляемся уже утром перед работой, ибо добраться до работы без этого не представляется возможным, и тут бы уж не помереть в транспорте, чем бояться, что на работе спалят с выхлопом.
А потом наступает момент, когда мы тайком и на работе выпиваем из чекушки, заблаговременно спрятаной в ящике офисного стола, и уже пофигу все, даже если спалят. Лишь бы до смесительного вечера дожить...
А потом, в очередной раз влетев в какую-нибудь историю (потеряв, например, права или работу, или сломав, будучи пьяным ногу) и умирая от дичайшего похмелья, зализывая раны, мы клятвенно обещаем себе, близким, друзьям и начальству на работе, что все, ни-ни, ни капли в рот, ни... И даже держим впоследствии своё слово. Месяц, или даже два... Я, например, однажды больше двух лет держал слово своё (правда, только самому себе данное).
А потом мы всех обманываем (в первую очередь себя) и снова пьём. Кто-то начинает сперва опять "культурно" и далее по нарастающей, а кто то сразу "в сопли", "мордой в грязь" и в запой. И, немного протрезвев в очередной раз, мы начинаем лихорадочно искать ответ на вопрос: "Что не так? Почему все опять? И почему я не смог (-ла)?"... Знакомая история?
Поняв, что ты уже алкоголик, и в поисках ответа на вопрос, что с этим теперь делать, ты натыкаешься на такую фразу: "Алкоголизм - прогрессирующее НЕИЗЛЕЧИМОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ". И становится страшно. И становится все равно. Зачем тогда это все? Это же не лечится. И дальше будет только хуже. Тогда зачем мучить себя и других своим присутствием? И уходишь в синии туман с плакатом "Бутылка - лестница в небо".
Поначалу у меня это все происходило именно так. Было сперва стыдно признать себя алкоголиком, недочеловеком в тогдашнем моем понимании, ущербным. Ну, а раз алкоголизм не лечится, то возникала злость на всех и себя в первую очередь. Тогда можно в запой и синюю яму. Всем пока. Не болейте.
Удерживают от полной деградации меня только обязательства - дети, ипотека, старенькая мама... И приходится ходить на работу, чтобы все это обслуживать. Страшно подумать, где бы я уже был сейчас, если бы не эти сдерживающие факторы...
А ещё, окромя обязательств, есть ещё такие штуки, как мотивация и сила воли. Медикаментозные методы, например подшивка, капли Колме, Пропротен-100 и пр., мы здесь не рассматриваем. Это все костыли на время поиска кардинального метода бросить пить. Хотя это несомненно кому-то временно помогает. Мне не помогло. Помнится, как я как-то пил эти капли, при чем для гарантии капал двойную дозу, и в тот же день умудрялся "напороться в слюни".
Годы наши идут и их остаётся все меньше и меньше, а мы почему то все пьём. Чтобы понять, что происходит с нашим алкоголизмом и почему мы не тормозим всерьёз и надолго (в нашем случае навсегда (хотя и не люблю это слово)), надо понять саму суть странного диагноза - алкоголизм.
И вот, по совету успешно непьющих друзей с форума notdrink.ru я решил поближе познакомиться с открытиями в области психоанализа и физиологии советского ученого-физиолога Г.А. Шичко.
Я пока только в самом начале пути, посмотрел всего 8 лекций спецкурса, который ведёт преподаватель В. Фахреев (сам Шичко, ветеран ВОВ, к сожалению, умер в 1986г.), и меня просто распирает поделиться с вами. Вдруг кому пригодится.
Ибо я ОЧЕНЬ хочу не только стать сознательным трезвенником и оставаться им всю свою жизнь, но также ОЧЕНЬ хочу, чтобы меня и моих детей окружали такие же трезвые люди, для которых фраза "Трезвость - праздник каждый день!" - не только слова. Наверное вы встречали таких людей, которые, казалось бы без причины всегда улыбаются и радуются каждому дню своей жизни.
Всем известно, что для того, чтобы понять, как решить проблему, надо понять суть проблемы, из чего она состоит и с чем её едят (шутка).
В нашем случае наша проблема - наш неизлечимый алкоголизм. По определению Г. А. Шичко,
АЛКОГОЛИЗМ (алкогольная, никотиновая наркомания - психологическое СТРАДАНИЕ, включающее в себя пронаркотическую запрограммированность, потребность и привычку в потреблении алкоголя, никотина и др. наркотиков и их поглощение.
Близко к тексту, своими словами написал)). Никотин Геннадий Андреевич так же причисляет к группе разрешённых в наше время наркотиков, с которыми просто НЕОБХОДИМО бороться, "трубя во все колокола" (фразу не придумал, так получилось, ржунимагу, исправлять не стану, пусть так).
И я тут полностью согласен. Ибо смерть от алкоголя и никотина в год в РФ насчитывается сотнями тысяч. А это ведь люди, это ведь мы с вами, наши близкие, родственники и друзья. Наши соотечественники, в конце концов.
И тут мы обнаруживаем, что в этом определении алкоголизм - НЕ БОЛЕЗНЬ, а СТРАДАНИЕ.
И то, что это НЕ БОЛЕЗНЬ, признает не только Шичко. Вот, например, как трактуют в ВОЗ и др. :
"Всемирной организацией здравоохранения в 1979 году термин «алкоголизм» ИЗЪЯТ из Международной классификации болезней (МКБ), и заменён термином «СИНДРОМ алкогольной зависимости». В МКБ-10 алкоголизм обозначается как «СИНДРОМ зависимости» (F10.2), входящий в рубрику «ПСИХИЧЕСКИЕ и ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА, вызванные употреблением алкоголя» (F10), а в американской классификации DSM-5 как «РАССТРОЙСТВО, вызванное употреблением алкоголя» или «РАССТРОЙСТВО употребления алкоголя»...
(Википедия)
Вот где собака порылась то, вот почему алкоголизм не лечится! Потому, что алкогольный наркоман (алкогольный наркоман это ещё не алкоголик, а, например, ещё только пьяница по-праздникам, уже не гнушающийся по поводу поглотить несколько доз "качественного" алкоголя) - не больной человек. ПСИХ, СТРАДАЛЕЦ, но НЕ БОЛЬНОЙ! Хотя, конечно, психически нездорового человека трудно не назвать больным.
Но в нашем понимании здесь в первую очередь рассматриваем психику страдальца. Ибо именно здесь "собака порылась". И поэтому волшебных таблеток и порошков от алкоголизма не придумали и вряд ли придумабт в будущем. Нужно копать глубже.
Алкоголик - это, к сожалению, уже не пьяница, это человек с клеточной памятью об алкоголе и устойчивыми нейронными связями в мозгу, израсходовавший в следствие многолетнего употребления запас спасительных волшебных ферментов, перерабатывающих продукты распада алкоголя (не помню, там слово сложное) в уксус и воду. Алкоголик и болеет похмельем сильнее, чем просто иногда выпивающий, и "тяга" у него сильнее (читай "привычка"). Но все же алкоголик - не больной человек. И лечить его не надо! (вот меня занесло)).
Алкоголик, в соответствии с вышеприведенным определением наркотической алкогольной (никотиновой и др.) наркомании (по Шичко) - человек, имеющий:
- алкогольную, никотиновую (пронаркотическую) программу;
- потребность в алкоголе (никотине или иных наркотиках);
- привычку к ним;
- и поглощающий их.
Вот вам и три головы. Их имена:
ПРОГРАММА, ПОТРЕБНОСТЬ, ПРИВЫЧКА.
В какой очередности будем рубить?)))
- Куда "поглощение" дел, автор? - спросите.
Отвечу, что поглощение - это и не голова вовсе. Это брюхо нашего Змея. Куда мы ему горючее заливаем. Заливать перестанем - брюхо само усохнет . Слово "поглощение" применено в этом случае не напрасно. Поскольку засовывание внутрь себя ядов, каковыми являются алкоголь и никотин - дело для природы человека противоестественное. И слово "употребление" здесь как то совсем неуместно. Употребить можно бутерброд с маслом, например, или стакан воды.
Предполагаю (да и писали мне такие комментарии уже) типа: "люди тысячи лет, как придумали алкоголь и столько лет и пьют". Тогда ответьте: почему арабы и мусульмане не пьют? В некоторых странах сухой закон например и никто не умер. Эти народы развиваются, численно приумножаются и понемногу завоёвывают планету. И ждут своего звёздного часа. В то время, как народы, культивирующие потребление алкогольного яда, генетически вырождаются. И это факт. На смену им приходят другие, которые считают пьющих (читай "нас") пьяными свиньями. Подумайте над этим.
А ещё были племена, которые людей ели. Вымерли. Через какое-то время может так случиться, что и наши потомки будут говорить: "Были раньше люди, которые пили растворы, приготовленные из экскрементов дрожжевых бактерий и гниющих плодов. Вымерли давно."
Мне также думается, что пьянство - это все от лукавого. Некоторые при деллирии видят чертей, и готовы поклясться, что они есть. Но вопросы религии и духовности пока оставим. Мало ли... Сам в Бога верую, но в церковь хожу крайне редко и посты не соблюдаю. Итак,
ПОГЛОЩЕНИЕ! Ведущее в синий туман и далее, по лестнице в небо, по которой в свое время ушел мой папа в 53 года (прости меня, папа, но я никогда не забуду твои бешеные пьяные глаза, которые мы видели с братом и мамой все чаще и чаще, пока не случилось то, что случилось...).
Ну с этим все понятно. Чтобы не пить, нужно:
1. Не пить (не поглощать). Все просто.
А чтобы не срываться?
Вот тут и вопрос о трех головах.
Какие ваши мнения, исходя из информации, полученной выше? Что нужно сделать, чтобы прекратить поглощать наркоту и не начать это делать заново в обозримом будущем?
Пишите. Буду очень рад и в продолжении напишу свои мысли по этому поводу. Хотя, это все как бы не совсем мои мысли. Это, скорее всего, краткий экскурс в мир открытий, которые появились в результатате многолетних исследований в области психоанализа, проведённых выдающимся и, как мне кажется, недооцененным учёным Г. А. Шичко.
(продолжение следует)