Найти в Дзене
ЗЕЛЁНЫЕ

ЧТО ГОВОРЯТ И О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ Климатическая неделя с экспертом по климату, членом Федерального совета партии «Зеленые»» Игорем Алабужиным

Фото:IMDb
Фото:IMDb

Британская НКО Центр противодействия цифровой ненависти (The Center for Countering Digital Hate) решила дать немного перевести дух Илону Маску и его Х, главного объекта ее атак в последнее время, и взялась за климат и Youtube. Она опубликовала доклад о «новом климатическом отрицании» – нарративах, которые распространяются в социальных сетях и которые дискредитируют уже не основные научные теории глобального потепления, а климатическую политику Запада. НКО предложила корпорации Гугл запрещать не просто видеоконтент, который противоречит авторитетному научному консенсусу по изменению климата». Запрету предлагается подвергнуть все, что «противоречит авторитетному научному консенсусу по вопросу причин, последствий и решений проблемы изменения климата».

Комментарий эксперта

Разумеется, эти люди считают свое мнение о том, как нужно решать климатическую проблему, единственно верным. Никакой дискуссии они по этому поводу не допускают и допустить не могут. Иначе их глупость станет понятна сразу. А так у них есть хотя бы несколько лет. Пока доведенные до отчаяния люди не начнут блокировать дороги и открыто высказывать пожелания всего самого нехорошего своим политическим лидерам. Сочетание наглости и мракобесия никогда человечеству пользы не приносило и сейчас не принесет.

Фото:IPCC
Фото:IPCC

В Стамбуле состоялись межправительственные переговоры, на которых обсуждалось предложение сократить цикл появления Оценочных докладов МГЭИК с семи лет до пяти. Предложение пока не прошло из-за позиции Саудовской Аравии, Китая и Индии, которые считают, что такой формат ухудшит научное качество таких докладов.

Комментарий эксперта:

Эти споры показывают, насколько идеологизоровалась климатическая повестка. У стран, которые выступают за сокращение цикла подготовки докладов, – свои резоны, которые мало связаны с заботой о климатической стабильности. Пожалуй, только торопливость «малых островных стран» можно понять, положение у них отчаянное. У заблокировавших эту инициативу стран резоны свои. И они тоже никак с климатической проблемой и с научными достоинствами этих докладов не связаны. Перед ними стоит проблема скорейшего развития, и более частое появление Оценочных докладов от МГЭИК им совсем ни к чему.

Фото: РИА Новости Виталий Тимкив
Фото: РИА Новости Виталий Тимкив

Правительство Франции заявило о переносе рассмотрения закона об очередной реформе в сельском хозяйстве. На фоне протестов фермеров, которые из Германии перекинулись во Францию, правительство решило повременить с новыми законами. Блокирование национальных автодорог людьми, у которых в глазах читается решимость идти до конца, не предвещает стране ничего хорошего.

Комментарий эксперта:

Действительно, призрак «желтых жилетов», побродив где-то по миру, вернулся во Францию. Поэтому пришлось в воскресенье правительству собираться и принимать важные решения. Но тут не все зависит от французского правительства. Одна из главных причин недовольства крестьян – Европейская зеленая сделка, точнее ее сельскохозяйственная часть – «стратегия «От поля до вилки». Совсем немного прошло времени с момента ее принятия, как крестьяне перешли от тихого бормотания к насильственным действиям. Это много говорит о качестве этой стратегии, как и качестве «Европейской зеленой сделки» вообще.

Фото: Thierry Roge / Global Look Press
Фото: Thierry Roge / Global Look Press

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль в своем интервью газете Handelsblatt раскритиковал решение Германии о выходе из атомной энергетики. Этот шаг «негативно влияет на энергетическую безопасность и на возможность сокращения парниковой эмиссии». Одновременно Бироль подверг критике и ставку германских властей на «зеленый водород» уже в ближайшей перспективе. «Только 7 % глобальных водородных проектов будут закончены к 2030 году, цена будет очень высокой, и пока совершенно непонятно, кто будет покупать этот водород».

Комментарий эксперта:

Какой-то бред из уст руководителя МЭА. Во-первых, неэффективность «водородной экономики» по сравнению с нынешней экономикой была ясна всегда. Именно поэтому не задалась ни 1-я водородная революция середины 70-х годов, ни 2-я в 90-е годы прошлого века. И сейчас инициаторам 3-й водородной революции в Германии и примкнувшего к ней руководства ЕС были сразу изложены те же аргументы. Но они их игнорировали. Или приводили доводы, которые иногда просто противоречили закону сохранения энергии. А МЭА под началом Бироля все это время активно поддерживало новую волну увлечения водородом. И вот, спустя четыре года Фатих Бироль проснулся...

Читайте последние мировые новости о климате и энергетике на нашем сайте и в Телеграм канале