Найти тему

Полифенолы и их положительная роль на организм. Микрофлора человека. Польза чая и кофе.

Полифенолы способствуют поддержанию целостности биопленки микробиоты кишечника. В целом полифенольные соединения способствуют росту и расселению семейств полезных для здоровья человека пробиотических бактерий (Lactobacillaceae, Bifidobacteriaceae) [1]

https://polzavsvred.ru/medicina/kvercetin-chto-eto.
https://polzavsvred.ru/medicina/kvercetin-chto-eto.

Известно, что кверцетин положительно влияет на баланс бактерий в соотношении кластеров Firmicutes/Bacteroidetes, ограничивая рост бактерий, связанных с ожирением, таких как Erysipelotrichaceae, Bacillus spp. и Eubacterium cylindroides. Кроме того, было обнаружено, что антоцианы значительно стимулируют рост видов Bifidobacterium, Lactobacillus и Enterococcus, что позволяет предположить, что антоцианы могут положительно отбирать полезных членов кишечного микробного сообщества [2]. Например, полифенольные соединения, содержащиеся в чае (особенно гидролизующие дубильные вещества), характеризуются способностью подавлять развитие многочисленных возбудителей, в том числе золотистого стафилококка и кишечной палочки [3].

-2

Полифенолы зеленого чая также оказывают стимулирующее воздействие на рост популяций сообществ Firmicutes и Bacteroidetes, что было обнаружено in vitro и в исследованиях на животных. Это приводит к положительному эффекту для здоровья — уменьшению популяции бактерий Firmicutes/Bacteroidetes и улучшению соотношения Prevotella/Bacteroides [4].

чайные листья следует выбирать смотря на их окраску, степень чистоты и сушки и наличие однородно/неоднородного цвета , примесей и наложений разного характера
чайные листья следует выбирать смотря на их окраску, степень чистоты и сушки и наличие однородно/неоднородного цвета , примесей и наложений разного характера

Исследования на животных показали, что введение чайных полифенолов восстанавливало богатство и разнообразие микробной популяции кишечника после предыдущего приема антибиотика (цефиксима), регулируло кишечный микробный дисбиоз, а также увеличивало количество полезных микробов, таких как Lactobacillus, Akkermansia, Blautia. , Roseburia и Eubacterium [5].

кофейные зерна арабики/робусты оказывают разные биохимические свойства на организм, ткани и клетки
кофейные зерна арабики/робусты оказывают разные биохимические свойства на организм, ткани и клетки

По данным исследования Jaquet et al. [6], потребление препарата кофе, полученного в результате водной совместной экстракции зеленых и обжаренных кофейных зерен, способствует метаболической активности и увеличивает количество Bifidobacterium spp.

В целом считается, что употребление кофе и чая оказывает благотворное влияние на организм человека [6].

1.Buret A.G., Allain T. Gut Microbiota Biofilms: From Regulatory Mechanisms to Therapeutic Targets. J. Exp. Med. 2023;220:e20221743. doi: 10.1084/jem.20221743. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2.Rinninella E., Cintoni M., Raoul P., Lopetuso L.R., Scaldaferri F., Pulcini G., Miggiano G.A.D., Gasbarrini A., Mele M.C. Food Components and Dietary Habits: Keys for a Healthy Gut Microbiota Composition. Nutrients. 2019;11:2393. doi: 10.3390/nu11102393. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Duda-Chodak A., Tarko T., Satora P., Sroka P. Interaction of Dietary Compounds, Especially Polyphenols, with the Intestinal Microbiota: A Review. Eur. J. Nutr. 2015;54:325–341. doi: 10.1007/s00394-015-0852-y. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Kasprzak-Drozd K., Oniszczuk T., Stasiak M., Oniszczuk A. Beneficial Effects of Phenolic Compounds on Gut Microbiota and Metabolic Syndrome. Int. J. Mol. Sci. 2021;22:3715. doi: 10.3390/ijms22073715. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5.Naliyadhara N., Kumar A., Kumar Gangwar S., Nair Devanarayanan T., Hegde M., Alqahtani M.S., Abbas M., Sethi G., Kunnumakkara A. Interplay of Dietary Antioxidants and Gut Microbiome in Human Health: What Has Been Learnt Thus Far? J. Funct. Foods. 2023;100:105365. doi: 10.1016/j.jff.2022.105365. [CrossRef] [Google Scholar]

6.Jaquet M., Rochat I., Moulin J., Cavin C., Bibiloni R. Impact of Coffee Consumption on the Gut Microbiota: A Human Volunteer Study. Int. J. Food Microbiol. 2009;130:117–121. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2009.01.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Еда
6,93 млн интересуются