Азия и Африка заменили Европу в качестве основных экспортеров российской сырой нефти с после введения против Москвы санкций ЕС, утверждает Reuters.
Еще в середине 2022 года на долю Европы приходилось более 60% российского экспорта нефти, который происходили в основном по трубопроводам. Все это обеспечивало Москве постоянный приток доходов.
Чтобы компенсировать потерянные европейские объемы, российские экспортеры были вынуждены снизить цены на нефть с 2022 года, чтобы развивать бизнес на глобальных рынках и перенаправить рекордные объемы сырой нефти на танкерные поставки.
Основной российский сорт сырой нефти Urals с середины 2022 года торгуется со скидкой более 20 долларов за баррель по отношению к нефти марки Brent – основному эталонному сорту нефти в Европе – по сравнению со средней скидкой менее 2 долларов за баррель в 2021 году
Это агрессивное снижение цен, в свою очередь, привело к резкому скачку закупок российской нефти в Азии и Африке, а также к рекордно высокому общему импорту сырой нефти на обоих континентах в 2023 году.
Агрессивное ценообразование на нефть со стороны России, вероятно, будет стимулировать дополнительный рост закупок нефти как в Азии, так и в Африке в ближайшие годы, несмотря на повсеместно предпринимаемые усилия по сокращению зависимости от ископаемого топлива.
Глобальный разворот
Общий объем российских морских поставок сырой нефти и газа достиг нового максимума в 2,75 миллиарда баррелей в 2023 году, что на 4,4% больше, чем в 2022 году, и это несмотря на сокращение поставок в Европу почти на 46%.
Спад продаж в Европу компенсировался скачком на 56% поставок в Азию, которая сейчас является крупнейшим рынком для российской нефти, а также увеличением на 144% продаж российской нефти в Африку.
Как для Азии, так и для Африки годовой прирост закупок нефти из России в 2023 году стал самым большим за всю историю, что помогло поднять общий объем импорта нефти и газа до рекордно высокого уровня в обоих регионах.
Рост поставок в Азию и Африку также увеличил долю российского неевропейского экспорта до рекордных 73% с менее чем 40% в 2019 году. Это привело к тому, что Москва начала 2024 год гораздо менее зависимой от западных рынков нефти, чем когда-либо прежде.
Снизить цену
Главной движущей силой проникновения России на азиатские и африканские рынки импорта нефти стали крупные скидки на нефть, предложенные после введения европейских санкций.
В дополнение к скидке на нефть марки Urals, поставляемую с севера России, экспортеры также снизили цену на нефть Sokol, экспортируемую в основном с Дальнего Востока России. Здесь скидки составили более 13 долларов за баррель по сравнению со спотовой ценой на сырую нефть Brent.
Такое резкое снижение цен по сравнению с основным эталоном нефти в Европе спровоцировало рост интереса со стороны нескольких экономных покупателей, особенно в Китае и Индии, на которые вместе приходилось 48% всего потока российской нефти в 2023 году.
Однако, хотя в натуральном выражении Китай и Индия были основными покупателями России в 2023 году, несколько стран Африки показали гораздо более резкий годовой рост импорта российской нефти.
Восходящие звезды
Гана, Ливия, Тунис и Того продемонстрировали более чем 100-процентный годовой рост импорта российской нефти в 2023 году. При этом Марокко, Сенегал и даже Нигерия - производитель и экспортер нефти - также резко нарастили импорт российской нефти.
Для некоторых стран объемы импорта побили предыдущие рекорды: только в Гану было поставлено 16 миллионов баррелей в 2023 году по сравнению с 600 000 баррелей в год в среднем с 2017 по 2022 год.
Учитывая, что Египет, Ливия, Марокко, Нигерия, Сенегал и Тунис в прошлом году добыли дополнительно 109 миллионов баррелей, становится ясно, что Африка в целом быстро стала ключевым рынком для продавцов российской нефти.
Ожидается, что благодаря сильному экономическому импульсу и благоприятным демографическим тенденциям в ряде африканских стран экономика континента останется ключевым фактором роста глобального спроса на энергоносители в ближайшие десятилетия.
По данным Статистического обзора мировой энергетики Института энергетики, в период с 2010 по 2022 год потребление нефти в Африке выросло на 21%.
Этот рост отстает от роста на 28%, зафиксированного в Азиатско-Тихоокеанском регионе за тот же период, но ожидается, что он ускорится в ближайшие десятилетия, поскольку огромное население континента и растущий бизнес увеличат потребление всех видов энергии.
Большая часть дополнительных потребностей Африки в энергоносителях может быть удовлетворена за счет нового и запланированного увеличения поставок возобновляемой энергии, особенно в домашних хозяйствах и офисах, подключенных к электрическим сетям.
Но быстрый рост количества автомобилей в регионе, наряду с активным расширением сети заправочных станций, похоже, приведет к устойчивому увеличению общего спроса на нефть и топливо и, таким образом, обеспечит надежный и растущий рынок для экспортеров нефти, таких как Россия.