Найти в Дзене
ИНВЕСТИСЛАМ

Книга "Террорист!?" Часть 47

В мечети, за время отсутствия Рената, произошли изменения. С Пакистана пришло новое веяние под названием "Таблиг". Данное учение, а по мнению некоторых партия, занималась "дагватом". "Дагват" подразумевал под собой проповедование, разъяснение ислама народным массам. В то время это движение нашло благоприятную почву, ибо после развала СССР, народ знал свою религию лишь на уровне традиций, а молодежь и того не знала. 

Каждый вечер, исламская молодежь собиралась в мечети и после вечернего намаза, поделившись на группы по три-четыре человека в каждой, выходила на улицу. В каждой группе назначался "амир"(главный), "мутакаллим"(человек с подвешенным языком, способный легко донести основы религии до слушателя) и "рагбар» (приветствующий, человек первым вступающий в контакт с встречным). Одного человека оставляли в мечети на "зикр"(восхваление Аллаха), в его задачу входило путем непрекращающегося зикра и мольбы, поддерживать своеобразную связь между Аллахом и дагватчиками(проповедниками). 

Новизна этого движения, захватила молодежь. Выходя на улицу к народу,они чувствовали себя учителями, да и самим людям это нравилось. Большинство встречавшихся стариков и старушек с благодарностью поддерживали их начинания, что еще в большей степени окрыляло их. Амиры, мутакаллимы и другие участники групп постоянно менялись ролями, что развивало в каждом умение общаться с людьми, чувство ответственности, а главное сплачивало их в единый организм. Возвращаясь после обхода, мечеть оживала разноголосицей, все заряжались бешеной энергетикой и наперебой обсуждали интересные моменты. 

Мечеть постепенно становилась молодежной. Дежурным мечети, было не более двадцати пяти лет и они во всем поддерживали ребят. Во время каникул, Ренат с братьями, не раз оставались ночевать в мечети. Один из дежурных, принес в мечеть, печатную машинку и начал печатать визитки для дагвата. Эти визитки не были объемными и содержали в себе лишь основной тезис ислама, произнеся который, человек по сути принимал ислам. Суть его, умещалась в одном предложении:" Ля Иляха иль Аллах, Мухаммад расульуллах", что в переводе звучало как:" Нет божества кроме Аллаха и Мухаммад пророк Его". Эти визитки облегчили дело мутакаллимов, так как мало кто мог повторить это выражение без ошибок, по визитке же, получалось более-менее сносно. Визитки разлетались на ура, а потому ночами, ребята по очереди помогали их печатать.

Ночевки в мечети, напоминали походы на природу. Было очень весело собравшись в дружной компании за чаепитием, обсуждать каково будет жить после того, как все люди примут ислам. Пакистанцы привезли с собой не только новое течение, но и моду на арабские имена. Большинство ребят, выбрало себе второе мусульманское имя и откликались в мечети лишь на них. Некоторые до того увлеклись этим, что меняли имя по нескольку раз. Это приводило к путанице и в итоге, приходилось возвращаться к имени, которое дали родители.