Как всегда, неожиданно пришла зима и начались морозы. Как следствие, по всей стране прокатилась волна коммунальных аварий. Без тепла и света осталось большое количество людей. И великие умы вдруг озаботились причинами такого безобразия. Разумеется, причину обнаружили. И даже не одну.
Внезапно оказалось, что срок службы труб, проложенных ещё при Иване Грозном, не бесконечен. Как-то, эти самые трубы поизносились. Попросту сгнили. И Медведевское «денег нет, но вы держитесь», на трубы не действует. Не хотят держаться, собаки серые. Требуют замены. А замена стоит денег.
И тут возник очередной вопрос, «где деньги, Зин?». И при выяснении этой страшной тайны обнаружился настоящий виновник всех проблем. Впрочем, на этого виновника давно уже жаловался мой депутат Пупкин. Разумеется, это тот самый «неправильный» народ. Нищие россияне.
Муниципалитет же играет в минимизацию затрат на содержание имущества. Средний по России платеж за содержание общедолевого имущества — 25 рублей за квадратный метр в месяц. Это копейки! А к чему приводит недофинансирование? Правильно, к деградации этого имущества. Платежи должны быть минимум в 4 раза выше, на уровне 100 рублей за «квадрат». Но поднять их так резко власти не могут — народ не поймет.
…..
Можно (на добровольной основе, за счет экономических стимулов) деприватизировать часть квартир, создать сегмент арендного субсидированного жилья — в первую очередь, для малоимущих. Да, владеть им будет муниципалитет, но он будет нести и всю ответственность за его содержание.
АИФ. Интервью с председателем комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андреем Широковым.
Логика! Муниципалитет минимизирует затраты. Поэтому денег на ремонт труб нет. В этом виноваты нищие россияне, которые не могут оплачивать содержание ЖКХ. Значит надо отобрать квартиры у россиян и передать их муниципалитету. И заодно в 4 раза повысить платежи по ЖКХ для тех самых нищих россиян. Конгениально, киса! Остап Бендер нервно курит в сторонке.
Разумеется, в той же цитате есть оговорка о добровольной передаче квартир. За счёт каких-то «экономических стимулов». Каких именно, об этом эксперт скромно умалчивает. Наверное считает, что столь умные мысли, нам грешным недоступны. Не нашего ума дело.
Конечно, не нашего. У меня только один вопрос. Человек должен добровольно передать собственную квартиру муниципалитету, чтобы что? … Сие покрыто мраком неизвестности…
Я, конечно, далеко не эксперт по ЖКХ. Но могу назвать ещё одну причину коммунального кризиса.
Да простит меня дзен всемогущий, точнее его алгоритм, за изобилие цитат. Но без них тут никак.
Управляющая организация — юридическое лицо, созданное для управления и/или эксплуатации, технического и санитарного содержания многоквартирных домов на основе возмездного договора с собственниками.
…
Целью деятельности управляющей организации является поддержание нормального технического состояния общего имущества многоквартирных жилых домов и их составных частей, а также обеспечение возможности использования общего имущества по его назначению.
Википедия.
Раз организация управляющая, значит она чем то управляет. Опять логика. И снова цитата из википедии:
С точки зрения экономики управляющая организация осуществляет аккумулирование денежных средств собственников многоквартирного жилого дома, направляемых на расчёты с поставщиками, содержание и ремонт, а также организует управление денежными потоками.
Ключевая фраза тут, «управление денежными потоками». И тут точка зрения экономики совсем не важна. Важна точка зрения собственника этой управляющей организации. А в понимании наших «бизнесменов», управлять, означает собирать деньги с лохов. И получать прибыль.
Какие такие трубы? Какой такой ремонт-замена? Вы о чём? Это же снизит эффективность управления. То бишь ту самую прибыль. Можно повысить платежи хоть в 20 раз. Но поскольку организация «управляет денежными потоками», нетрудно догадаться, куда она направляет основную часть этих самых потоков.
Как у нас принято, сами создаём себе проблемы, а потом героически их преодолеваем. Только есть один существенный нюанс. Проблемы создают одни, те самые эффективные менеджеры. Которые так «эффективно управляют». А героически их (проблемы) преодолевают другие. Тот самый «слесарь-сантехник дядя Ваня», о котором кстати тоже говорили в интервью с экспертом.
Ну и результат такого «преодоления» мы и имеем удовольствие наблюдать повсеместно.