Сто с лишним лет назад 25 января трактиры и рестораны выделяли особые залы для резвых студентов, а жандармы помогали им добраться домой после веселого праздника.
В МГУ студентов и в наши дни угощают медовухой, сваренной по секретному рецепту. Напиток из бочки, установленной на импровизированной сцене, по бокалам разливает сам ректор Виктор Антонович Садовничий.
КАК ПОЯВИЛСЯ ПРАЗДНИК
25 января (по новому стилю) 1755 года Елизавета (дочь Петра I) одобрила прошение, которое подал ей Иван Шувалов - любимец императрицы, друг Ломоносова и покровитель культуры, и подписала именной указ об учреждении Московского университета.
Дата эта оказалась днем памяти святой мученицы Татианы (позже она стала покровительницей студентов.). Но Татьянин день как торжество, посвященное Московскому университету, впервые отметили только в 1827 году. Кстати, в Главархиве Москвы сохранились документы, связанные с историей праздника, помеченные 1873 годом.
Начинался тогда Татьянин день с литургии архиерея. Она проходила с 10 часов утра в церкви Святой Татианы. А затем начиналась самая занимательная, неофициальная часть торжества.
Трактирщики к Татьянину дню готовились заранее — выносили дорогую мебель и ковры, а вместо фарфоровой посуды ставили глиняную, которую и разбить не жалко. В студенческие компании вливались и преподаватели: в Татьянин день не возбранялось выпить чарку-другую вместе с молодежью, которая, пользуясь случаем вступала с профессорами в горячие споры.
Но веселье длилось недолго – чуть более 50 лет. Император Александр III праздник запретил. Веселую и вольную традицию попытался возродить в 1911 году ректор Московского университета Матвей Любавский. Но студентам и тут не повезло: после революции 1917 года праздник снова был запрещен. Запрещен, но не забыт!
Правда, официально его возродили только в 1991 году, по инициативе академика Виктора Садовничего, бессменного ректора МГУ.
А в 1993-м восстановили домовую церковь Московского университета - так что теперь, как и прежде, праздник начинается молебном, затем звучит традиционная праздничная речь в большом зале, а потом профессора и студенты собираются вместе за праздничным ужином.
Кроме того, для студентов устраивают гала-концерт и угощают особой медовухой из рук ректора. Попробовать такой напиток можно только в МГУ.
-- Наталья Лужнова. Фото: Кирилл Журавок.