С начала недели по улице Амирхана произошло две аварии на сетях водоснабжения. Водоканал заявляет об износе труб, но не всегда причина в нем, проблем могут добавлять особенность местности и банальный брак.
Рабочие устраняют прорыв трубы водоснабжения, который произошел вечером во вторник, 23 января. Интересно, что днем ранее примерно в том же месте также была авария — история повторилась один в один. Сейчас в разрытом котловане рабочие приваривают участок новой трубы взамен треснувшей и к вечеру обещают управиться. На данный момент разлив воды полностью остановлен, от него остались лишь небольшие ледяные бугры на остановке. Движение транспорта восстановлено. А вот воды в пяти многоквартирных домах все еще нет. Как сообщают жители, перебои с водой начались у них еще летом, а указанный участок раскапывают пятый раз.
– За полгода пятый раз тут роют и воду отключают. Предыдущие разы не так сильно было, непонятно, то ли недоделывают, то ли ничего сделать не могут, – говорит житель дома 15 по улице Амирхана. – Дело в том, что здесь песок и труба лежит в нем, чуть песок проседает – и все трескается. Дома тут не старые, трубы тоже, но технологически, возможно, не совсем продумано. Обратите внимание: на противоположной стороне дороги тоже вечно стоит техника, забором все обнесено. Там идет принудительная прокачка канализации, потому что сама она не работает — вот это точно технологическая неисправность, может, и тут так, кто скажет?
Сам Водоканал в телеграм-канале комментирует, что авария произошла «в результате 100-процентного износа водопроводной сети 1994 года постройки и по причине продольных трещин на полиэтиленовом трубопроводе». Ранее председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Василий Лысачкин сообщал, что износ сетей водоснабжения и водоотведения в Казани превышает 70% и он ежегодно растет на 3%. Однако полиэтиленовые трубы 1994 года выпуска нельзя назвать такими уж старыми, а дома, которые к ним подключены, и вовсе более поздней постройки.
— Казань стоит на нетвердых грунтах, особенно Амирхана, там болота были, соответственно, где-то течет, размывает, труба провисает — это одна предпосылка, а вторая — бывает бракованный пластик, я столкнулся с этим сам, — рассказывает эксперт в области ЖКХ Михаил Застела. — Труба в моей квартире развалилась, как песок, всего через два года эксплуатации. На что нужно надеяться? На итоговой коллегии Минстроя присутствовал министр строительства России Ирек Файзуллин, и ему конкретно был задан вопрос о восстановлении сетей — он обещал помогать. Безусловно, есть тот факт, что наши платежи без внешней помощи не поспевают за ростом Казани и износом труб.
К слову о росте Казани: на итоговой коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана обратили внимание, что строительная отрасль в республике переживает мощный подъем (Татарстан ежегодно сдает около трех миллионов квадратных метров жилья), при этом жалобы на жилищно-коммунальное хозяйство только растут. Возможно, стоит немного сместить приоритеты и больше заняться восстановлением инфраструктуры коммунальных сетей, иначе качество проживания населения будет сильно снижено.
— Что касается нормативов строительства коммунальных сетей — здесь должна быть толстостенная труба с наружной хорошей изоляцией, можно класть трубы и в короб, который будет еще одной степенью защиты. Да, сейчас мало надежности, но хотелось бы к ней приближаться. Нужно понимать, что независимо от объема выделенных денег нужно еще иметь технику, специалистов и подготовленные трубы. Понятно, что Водоканал в любом случае будет что-то делать, — сказал Застела.
В мэрии отметили, что в 2023 году в Казани проложили 14,5 километра сетей водоснабжения и канализации, 25 километров сетей реконструировали и отремонтировали. По их расчетам, первоочередные работы по капитальному ремонту аварийных и изношенных трубопроводов обойдутся в сумму свыше 10 миллиардов рублей. При этом общий недоремонт оценивается в 65,6 миллиарда рублей. Судя по отчетам, на модернизацию все же выделяются деньги, проводятся работы, но каких-то реальных, ощутимых результатов жители города пока не видят, наоборот, складывается стойкое впечатление, что становится только хуже.
За инвестпрограммы попросят заплатить жителей?
Про инвестиционные программы ресурсных организаций в последнее время говорят очень много. Госкомитет по тарифам еще в прошлом году заявлял, что формирует штаб по контролю за реализацией инвестпрограмм ресурсных компаний. А для МУП «Водоканал» ввели даже ежедневную отчетность по ее исполнению. В 2024 году монополист планирует переложить 18,6 километра водопроводных сетей диаметром от 160 до 800 миллиметров на общую сумму 1,1 миллиарда рублей. По данным Водоканала, число аварий все же снижается от года в год (например, в 2022 году произошло 1175 прорывов, что меньше по сравнению с 2021 годом на 250), однако часть экспертов заявляет, что по темпу износ все равно опережает модернизацию. Ну а жители города, в принципе, пока не ощущают серьезных изменений.
За последние пять лет в республике увеличилось финансирование инвестиционных программ почти в два раза. В 2024 году на 69 инвестпрограмм в сфере жилищно-коммунального хозяйств выделяют 29,7 миллиарда рублей. В прошлом году программ было 61 на сумму 24 миллиарда.
— В будущем году запланировано 25 программ в сфере теплоснабжения, 7 — в электроэнергетике, 19 — в водоснабжении, 17 — в водоотведении. Для контроля за исполнением программ в Госкомитете Татарстана по тарифам будет создан штаб с участием органов местного самоуправления и регулируемых организаций. Он начнёт работу с 8 февраля 2024 года и будет проходить ежемесячно, — ранее сообщал председатель Государственного комитета РТ по тарифам Александр Груничев. — Планируется изменение законодательства, так что при неисполнении инвестиционных программ будет возможность сделать корректировку тарифа в течение года, и пока это основной инструмент, которым можно воздействовать на организации: никто, думаю, не захочет уменьшения выручки. Мы также выходили с инициативой административной ответственности за неисполнение программ, но в этом вопросе поддержки пока нет.
По сетям водоснабжения доля сетей, которые нужно заменить, снизилась на 3,3%.
На итоговой коллегии министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства раис республики Рустам Минниханов предложил включать в тариф инвестиционную составляющую, так как средств у республики на модернизацию нет.
– Ранее политика была такова, что тариф не поднимали и инвестиционной составляющей в нем не было, а сейчас все удивились, почему у нас такое состояние инженерных сетей. Надо более серьёзно относиться, может, смотреть по капитальным вложениям, – сказал раис республики.
На той же коллегии руководитель Татэнерго Раузил Хазиев подтвердил, что срок эксплуатации полиэтиленовых труб, которые сейчас на рынке, более низкий, чем заявляет изготовитель, а потому отрасли требуются новые решения и разработки. К сожалению, Водоканал на наш запрос о своих инвестиционных программах не ответил, впрочем, как обычно.
Нет воды — нет оплаты, только это не выход
Сейчас к домам по улице Амирхана подвозят цистерну с технической водой.
– Неудобств, конечно, много. У нас у всех в квартирах счетчики, так что нет воды — нет оплаты, но дело же не в этом. Без воды плохо, особенно семьям с детьми. Надеюсь, сделают наконец, с лета так мучаемся, – рассказала жительница дома Галина.
Предугадать прорыв труб, конечно, нельзя, однако повальная эпидемия с коммунальными авариями по всей стране тоже повод задуматься, насколько качественно проходит модернизация коммунальных сетей и на что расходуются средства.
В случае повреждений от аварий, например, припаркованных автомобилей владельцы вправе обратиться в Водоканал. Адвокат Николай Иванов пояснил, что вред, причиненный собственником имущества другому собственнику, будет возмещаться причинителем вреда.
– Если обслуживающая сети организация не выставила какие-то знаки, не огородила место прорыва, ответственность за повреждение имущества будет на ней. Заранее это не угадаешь, понятно, но если повреждение машины произошло после аварии и, например, Водоканал не принял меры, то это только подтверждает их виновность, – сказал адвокат.
Автор материала: Гузель Касимова