Продолжение истории Советска-Тильзита. Предыдущая часть материала - в статье ранее.
В 1816 году начинается история первой тильзитской газеты – «Общеполезного еженедельника Тильзита» (позже «Тильзитская народная газета»). В 1832 году выходит в свет первый номер литовской газеты. Ещё спустя 8 лет появляется «Эхо Мемельского берега» (в будущем «Мемельский дозор»). В типографии Отто фон Мауроде с 1883 году выходит главная газета края – «Тильзитская общественная», в том же году для литовцев Йонас Басанавичюс издаёт общественно-литературную газету «Аушра» (русск. «Заря»).
Оказавшись в центре таких важных событий для Европы, тильзитцы явно хотели хотя бы временного спокойствия. Может быть, поэтому в 1823 году в Тильзите открылся парк Якобсруэ (нем. Jakobsruhe), который стал украшением не только города, но и Восточной Пруссии - в выходной день прогуляться среди деревьев, клумб и пруда приезжали даже из Кёнигсберга.
Инициатором появления парка являлся «Союз декоративного садоводства Тильзита». За основу были взяты давно позабытые тильзитские пастбища с кладбищем, переходившие в лес. Название Якобсруэ можно перевести как «Покой Якоба» - по имени пастбищного сторожа.
Благоустройство началось со стороны Арнд-штрассе (совр. ул. Матросова). Здесь были проложены первые прогулочные дорожки и аллеи, подчинявшиеся природному ландшафту.
Кладбище превратили в ботанический сад, высадив декоративные кустарники и деревья. Часть пастбища изначально сделали модной (в те времена) площадкой для занятий гимнастикой, а затем и она была засажена растениями, но в память о так популярном у немцев спорте в 1878 году был посажен дуб имени Фридриха Людвига Яна – «отца современной гимнастики», благодаря которому стали широко использоваться такие гимнастические снаряды как: брусья, бревно, конь и гимнастические кольца.
Уж в 1930-ых годах на плане парка прослеживается главная аллея, которая сохранилась до сих пор. Деревянную входную арку установили со стороны Грюнвальдерштрассе (ныне ул. А.Толстого), в 1861 году её заменили на каменную. Парк решено было разнообразить необычными породами деревьев, завезёнными из Японии и Америки, даже имелась клумба с пальмой. Цветы высажены по заведенному в Восточной Пруссии принципу, который позже поражал первых советских переселенцев: растения подобраны так, чтобы этапы цветения чередовались, таким образом орнаменты клумб из тюльпанов, роз, жасмина, сирени, георгинов и астр теряли цвет только зимой.
Отдельной изюминкой парка стал небольшой пруд с нависающими над ним ивами и перекинутым через него каменным мостом с широкими каменными перилами и фигурными балясинами. Водную гладь сразу облюбовали лебеди – так и появилось народное название - Лебединый.
В 1820 году замок вновь становится государственной собственностью. Изначально в нём работал городской суд, но спустя двадцать лет он превращается в промышленный объект, при этом всё больше разрушаясь. В стенах исторического памятника в разные годы размещалась паровая мельница, машиностроительная фабрика и наконец бумажная фабрика, которая горела в 1876 году, превратив замок в руины. Территорию передали заводу по производству извести «Кайзер».
Еще до войны началось строительство шоссейной дороги Кёнигсберг – Таплакен (совр. Талпаки) – Тильзит – Тауроген (ныне Таураге, Литва), которое удалось завершить в 1934 году. Это позволило наладить почтовое сообщение через Тильзит между Берлином и Санкт-Петербургом.
В связи с возросшим статусом и нагрузкой, Почтовое отделение Тильзита в 1832 году приобретает у города участок земли на Высокой улице, сносит стоявшие там строения и в 1835 году возводит Императорский почтамт, который выделялся среди прочих в провинции по двум причинам. Во-первых, ряд историков приписывают его проектирование самому Карлу Шинкелю - лидеру «романтического историзма» в немецком зодчестве и стиля «прусского эллинизма», творившего в период патриотического подъёма после победы нации над Наполеоном. Другие специалисты в области истории архитектуры только посмеиваются над этой догадкой и их можно понять, т.к. сложно себе представить, что такой мастер взялся бы за проект провинциального почтового отделения. Возможно, проект сделан под влиянием Шинкеля или одним из работников его студии. Во-вторых, в 1842 году в здании почтамта Тильзита с концертом выступил один из величайших пианистов XIX века Ференц Лист. При этом композитор играл на фортепиано, собранном на местной фабрике. В том году Лист колесил по Европе с большим туром. В Тильзите остановился на ночлег по пути в Санкт-Петербург, где должен был состояться его российский дебют.
В 1836 году король Пруссии Фридрих Вильгельм III дарит судьбоносному для Пруссии городу большую скульптуру орла, изготовленную на «Новом чугунолитейном заводе Эгеллса» в Берлине. Главный символ страны украсил городские Высокие ворота. Вот только в 1861 году их, вместе с Немецкими воротами снесли, а орла переустановили над складом на Пакхофштрассе.
С 1840 года Тильзит связан пароходным сообщением с Мемелем (совр. Клайпеда), Кёнигсбергом, Лабиау (совр. Полесск), Тапиау (ныне Гвардейск).
Как упоминалось выше, после эпидемии чумы 1709-1711 годов в Тильзит переехало большое количество протестантов. В их числе были весьма трудолюбивые представители голландских меннонитов. С собой они привезли рецепт сыра, который пришёлся по вкусу в Восточной Пруссии, но до мировой известности ему не хватало предпринимательской жилки этой общины.
Она нашлась у швейцарки – переселенки из долины Эмменталь фрау Вестфаль (урождённая Клюнк), которая в своём имении к северу от Тильзита экспериментировала с разными рецептами сыров, взяв за основу меннонитский и в итоге пришла к тому варианту, что сегодня зовётся тильзитер. Такое название, скорее всего, появилось после того, как в 1840 году Вестфаль приобрела участок земли с «молочным хозяйством» в Тильзите (по адресу: Дойчештрассе, 38) у господина Кюра. Вместе со своим сыном на этом месте она построила сыроварню «Наследники Вестфаль», а через пять лет было открыто крупное производство на противоположном берегу Мемеля, в хозяйстве Мильхбуде.
В начале пути Вестфаль и её наследники брали на работу исключительно швейцарцев, но позже неподалёку от Каукемена (совр. Ясное) было открыто учебное заведение для будущих сыроваров. Все сыроварни, производившие тильзитер, объединили в союз с офисом в Тильзите. Здесь же располагалось и представительство Союза производителей молочной продукции, члены которого являлись поставщиками молока и следовали особым, строгим требованиям.
В конце 1930-ых годов вокруг Тильзита работало более 50 заводов с годовым объёмом выпуска тильзитера более 4600 тонн. Сыр был настолько популярен в Германии, что входил в рацион солдат вермахта.
После Наполеоновских войн в Тильзит активно переселяются евреи. Это были в основном торговцы из России и Литвы, а также из Западной Пруссии. В 1825 году им выделили место под кладбище общины, а в 1842 году прошло освящение Синагоги. Пик миграции пришёлся на период Крымской войны 1853-1856 годов. Тогда торговая блокада закрыла России возможность доставки товаров морем, поэтому сухопутная граница с Пруссией являлась единственным способом обхода санкций. Пограничные правила стали настолько мягкими, что торговля достигла рекордных значений, а возглавили её именно еврейские семьи по обе стороны границы, которые открыли множество логистических компаний.
Из-за еврейских погромов в Российской империи много еврейских семей бежало в Тильзит. Здесь они получали питание, медицинскую помощь и временное размещение в Миграционном доме. Отсюда беженцы уезжали в Гамбург и дальше морем в Америку, но многие оставались жить в городе. К началу скоротечной, но печальной эпохи Третьего рейха, Тильзит неофициально прозвали восточно-прусской столицей евреев.
Долгое время у католиков Тильзита для молитв была лишь небольшая часовня, возведённая в 1701 году. В 1847 году по Фабрикштрассе началось возведение большой церкви, которую освятили в 1851 году. Красивую и видимую с противоположного берега Замково-мельничного пруда башню достроили в 1883 году. Выдержанный в неоготическом стиле храм стал ещё одним украшением Тильзита.
В 1863-1865 годах проложили железнодорожную ветку из Инстербурга, таким образом связав Тильзит со столицей провинции. Построили вокзал.
В 1875 году возвели железнодорожный мост через реку Мемель, после чего поезда стали ходить в одноимённый город.
Продолжение следует…
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Продолжение истории вы можете прочесть в книге Дмитрия Галлиса «Прусская Атлантида: исторический путеводитель по Калининградской области», которую можно приобрести, отправив заявку на почту автора, либо через сайт проекта:
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws
P.S.: Подборка статей «История Советска-Тильзита»:
Часть 1: Путь от Шплиттера и Каустриттена до «гогенцоллернского» Тильзита.
Часть 2: Старейшая школа, Немецкая и Литовская кирхи, ратуша, драгуны и Шенкендорф.
Часть 3: Вокруг Тильзитского мира.
Часть 4: Еврейская столица, сыр тильзитер, парк Якобсруэ и католический храм.
Часть 5: «Святая контрабанда» и Видунас, вилла Франка и Промышленная выставка, физик Вихерт и писатель Зудерманн.
Часть 6: Зарождение целлюлозной империи, трамвай, памятник Луизе, Тильзит-Театр и Реформатский храм.
Часть 7: Мост Луизы, Кройцкирха, Лесное кладбище с крематорием, крайсхаус и театр королевы с вампиром.
Часть 8: Разделенный город, наследие Мендельсона и Беренса, лось, тингплац и дом Мюллера-Шталя.
Часть 9: Город, узнавший о войне не из газет, или советское возмездие и стремительное восстановление.
Часть 10: Унаследованные традиции образования и успешный город-сад эпохи СССР.
Часть 11: Судьба культовых объектов, конец целлюлозно-бумажной отрасли и новейшая история пограничного города.