Найти тему
Молодость прошла...

Высокий сезон черемши в Чечне и Европе

Ах! Черемша! Черемша! До чего ж ты хороша! Ты же просто объедение!

Особенно для тех, кто когда-то имел счастье родиться или жить в нашей маленькой, но столь гордой Чечен-Ингуш Рипаблике. Но я там не родилась, а просто попала в неё по недоразумению. Я лично и понятия о ней, черемше, не имела, пока мой будущий муж не пригласил меня в самый лучший ресторан Грозного, который "Кавказ" назывался, в конце января 1969 года в обеденный перерыв. Мы тогда ещё были студентами. Он — ГНИ (нефть), а я — ЧИГПИ (пед). И заказал он тогда фирменное блюдо жижи-галнаш (говядина, галушки, бульон, чеснок), очень питательное и согревательное, а к нему в придачу нечто зеленовато-желтоватое, недавно сваренное и заправленное томатом и маслом подсолнечным. И то и другое меня просто наповал и навсегда сразило.

Я была так благодарна, что даже по-чеченски заговорила и сказала и мужу и ресторану "Баркалла!" Как жаль, что тогда нас в обязательном порядке местным языкам не учили. А вот, когда я на Украине училась, так нас в необязательном порядке, а по желанию, украинскому языку учили. Мы все новенькие пожелали.

Особенно мы присели на черемшу, когда стали жить в новом доме по улице Ленина 6, в том самом, которого сейчас нет, но будет построено нечто. Когда начинался высокий сезон черемши, то Грозный на целый месяц пропитывался её запахом. И это было так удивительно. Мы скупали её целыми килограммами на колхозном рынке Грозного и всё варили, варили, да и жарили с яйцами и даже консервировали и даже родным и знакомым поездом в Москву посылали.

-2

Это была просто какая-то черемшомания. К концу февраля началу марта она уже заканчивалась по той простой причине, что черемша уже листья распускала. В Грозном мы листья не ели, мы ели только ножки без сапожков.

-3

Как же я удивилась, когда перебралась в Краснодар и увидела, как моя коллега ела в обед салат, приготовленный ею из свежей черемши и варёных яиц, заправленный майонезом, да ещё мне и жалкий пучок черемши показала с рынка на ЗИПе (завод измерительных приборов). Так я ещё и не поленилась и на следующий день сходила на этот самый зиповский рынок, к работе близко.

-4

Вайме! Такого чуда я никогда прежде в своей жизни не видала! Надо же черемша вымытая, да ещё в пучки собранная. Да что мне такой пучок на всю мою большую семью. Мне таких по меньшей мере десять штук понадобится. Да и стоит это будет не очень то дёшево. А вот сама попробуй, да собери, да перемой эту траву чесночную, да сапожки сними, как это чеченцы делают!

-5

Ах! Черемша! Черемша! До чего же ты вкусная! Сегодня поутру я не поленилась и позвонила в город Урус-Мартан своему давнему другу Руслану, да и поинтересовалась есть ли черемша, да и почём она, которая чистая и, которая грязная. Так он мне целую лекцию прочёл по этому поводу:

— Аня! Мы мужчины собираем черемшу в горных и предгорных лесах. Сезон сбора обычно длится с середины января до начала марта, то есть во время таяния снега. Сейчас она стоит порядка 800-1000 руб. за килограмм чистой, а грязной в сапожках 500 руб. за килограмм, в марте цены резко снизятся.

Потом мы коснулись Европы. И я ему рассказала, как один из моих чеченских читателей Осман Солтаханов рассказал мне, как вздрогнула вся Европа, когда бедные и голодные чеченцы напали на все леса и, как саранча, стали в конце зимы, как дикие звери зелёную траву поедать на европейских горных склонах.

-6

И тогда вся Европа содрогнулась и бедным и голодным чеченцам стала направлять мощную гуманитарную помощь. Скромные и молчаливые чеченцы с большой благодарностью всю эту помощь принимали. Ну и насмешили их эти отзывчивые европейские братья и сёстры. Хвала Аллаху, вседержителю миров!

Потом они улыбнулись и сказали "Данке шён" и далее так поведали: "Это для вас это трава, а для нас это первые весенние витамины, столь полезные для нашего и вашего все европейского здоровья. Так эта помощь разом и прекратилась. Тогда и я сказала Руслану, как грустно всё это. А он мне на это так ответил:

— Ну что ты, Аня! Разве тебе может быть так грустно, как всем чеченцам, проживающим в Европе. Ведь с той самой поры, о которой ты мне так с юмором рассказала, эти продуманные немцы занесли эту самую черемшу в Красную книгу. И теперь за пожирателями черемши охотится вся европейская полиция. А у меня же, Аня, в Германии и Австрии много родни и друзей живёт!

-7

А далее я ему сказала, что при таком ажиотаже в Чечне совсем черемши не останется. И что вы тогда в конце января будете делать?

— И напрасно, Аня, ты об этом так беспокоишься! Ведь наша чеченская черемша растение само воспроизводящееся и она сама размножается при помощи своих же собственных семян. Хочешь посей её на своём собственном огороде рядом с морковкой вместе с внуками и получишь урожай.

-8

И вот на этой самой весёлой ноте мы и закончили наш разговор. Настало время Руслану совершать намаз. А мне время настало всем вам, мои дорогие читатели, пожелать мира, крепкого здоровья и долголетия. Да продлит черемша ваши годы на радость вашим детям, внукам, правнукам и праправнукам!

Если вам интересно на моём канале — подписывайтесь! Рассказывайте свои истории! И не забывайте ставить лайки!