Найти тему
Воскресный Перевал

Маяк Анива. Как подарить вторую жизнь?

Есть много разных интересных маяков, которые с появлением спутниковой навигации перестали быть востребованными. Но большинству людей всегда востребованы погружения в приключения. Так старые здания становятся привлекательными к нашему вниманию проявив креативность. Яркий пример тому Форт Боярд или церковь в Льянере со скейт-парком внутри . Но ближе к делу…

Есть у меня идея, посетить маяк Анива, что находится на самой южной точке Тонино-Анивского полуострова на Сахалине. Добираться до него обычным путём, т.е на лодке или катере у меня отпало желание, после того, как прочитал отзывы, согласно которым у некоторых туристов нахождение там вызывало рвотный рефлекс. Здание, которое и так находится в аварийном состоянии, облюбовали под гнездовье чайки, и всё это время стены впитывали сырость и "аромат" помёта. И не только из-за этого, я хотел бы взглянуть на маяк с мыса Анива. Но оказалось, что этого ещё никто не делал, так как тропы туда поверху попросту нет.

Сейчас есть много разных экологических троп, и в нашей необъятной стране их также не мало. Позже, я создам небольшой обзор с перечнем самых ярких из них. Но я уверен, и пусть это всего лишь моё субъективное мнение, что знаю, как и где, создать самую оригинальную и восхитительную тропу. Вы уже наверняка поняли, о чём речь, и нужно только подключить воображение и представить, как сказочно это будет выглядеть.

Прочитав обзоры и отчёты туристов в библиотеке маршрутно-квалификационной комиссии, я понял, что полюбоваться маяком без катера или другого плавсредства, можно только с берега, так как в проливе очень сильное течение, да и подойти к нему практически невозможно из-за скалистых берегов. Ниже на фото я отметил точку, куда можно дойти пешком и стоя по пояс в воде запечатлеть себя на фоне маяка Анива.

Примерно так могла бы выглядеть Анивская тропа на картах.
Примерно так могла бы выглядеть Анивская тропа на картах.

И вот сейчас с портала Госуслуг пришло уведомление с заголовком "Представьте свою идею для развития России". Я не знаю, насколько это разумная идея, но что если к маяку проложить экотропу со смотровой площадкой на краю мыса. Протяжённость такой тропы от горы Крузенштерна, на склонах которой можно было бы организовать кемпинг, была бы равна 7,5 км. А ещё, восстановить бы маяк и пусть он светит переливаясь в цветовых гаммах от северного сияния до триколора флага России. Или, в зависимости от звуков природы: ветра, шума прибоя и крика чаек, светит как цветомузыка на дискотеке в 80-х. К тому же на маяках Сахалина можно было бы размещать устройства для передачи мобильной связи, с которой по словам местных островитян всё очень плохо.

Да, да... и пусть он светит на зависть врагам и друзьям на радость!

PS Собираюсь направить эту идею в соответствующее ведомство, но а если есть, что добавить в комментариях, то я буду только рад вашему конструктивному мнению. Но для этого подпишитесь пожалуйста на канал.