Найти в Дзене
Колли как образ жизни

"От колли столько шерсти!!!"

Фразу, вынесенную в заголовок, мне приходится слышать практически постоянно, когда я упоминаю, что у меня колли. Конечно же, не от владельцев колли, а от тех, кто колли никогда не держал, но точно знает: шерсти - море)))

Не говоря уж о шепотке прохожих, который привычно несётся вслед любому владельцу колли: "Красивые собаки, но это же с ума сойти, сколько надо чесать каждый день!"

Некоторые смотрят со смесью сочувствия и брезгливости и, осуждающе поджав губы, говорят как бы в пустоту: "Ой, от такой собаки весь дом в шерсти!". Подразумевается, видимо, что хорошая хозяйка такую ужасно лохматую собаку в дом не приведёт.

Коллисты-новички пытаются спорить, объяснять, что всё не так и чесать каждый день вовсе не нужно. Со временем просто надоедает - никаких сил не хватит, чтобы каждому объяснить, что выдуманный образ совершенно не совпадает с реальностью. Длинная шерсть линяет, да. Но масштабы этого процесса досужие зрители преувеличивают на порядок, как и объём ухода за шерстью.

Мнение, что короткая шерсть беспроблемна, тоже не так однозначно. Саму-то собаку - да, достаточно протереть тряпочкой, а вот в доме шерсти немало.

Я не стану говорить о собаках, с которыми не жила под одной крышей. Но могу говорить породах, с которыми имела дело довольно тесно: немецкая овчарка (в семье первого мужа), мамин французский бульдог, отцовские ротвейлеры и такса.

Немецкая овчарка и ротвейлер - короткошерстные собаки с двухслойным типом шерсти (то есть имеют густой подшерсток и плотную ость). Бульдог и такса - собаки гладкошерстные, то есть подшёрстка они не имеют. Казалось бы, уж эта шерсть вовсе не доставит хлопот! Так, но не совсем.

Когда линяет немецкая овчарка или ротвейлер - шерсть сыпется постоянно. сейчас появились чесалки типа фурминатора, они здорово облегчают жизнь, но вычесать и забыть всё равно не получится. Процесс линьки длится около месяца (сроки индивидуальны и могут различаться), и всё это время отмирают новые волоски - и тут же выпадают. Фурминатор не ускорит созревание отмершей шерсти, так что пока линька не закончится, хозяину чесать не перечесать. Ну или ежедневно собирать опавшую шерсть.

Когда линяет бульдог... о, это отдельная песня, и тут сравнение с опадающей ёлкой ещё более уместно. Если у собаки крепкое здоровье, то линька проходит циклично и в остальное время можно отдохнуть от шерстепада. Пока наш Дик был молод и здоров, так и было. Он прожил 13 лет, и более половины из них он линял круглый год. Белые шерстинки-иголочки обнаруживались в одежде, обуви, носках, коврах, обивке мебели. Причем именно не на одежде, а в одежде - потому что они втыкались, как иголки, и снять их полностью влажной ладонью или роликом-липучкой не удавалось, от силы половину волосков. Остаток приходилось вытаскивать ногтями поштучно. Впрочем, остатки остатков мы выковыривали из мебели и ковров еще пару лет после того, как Дик ушёл за Радугу.

К чему я всё это пишу? Чтобы возвести напраслину на собаки с короткой шерстью? Отнюдь. Просто имею опыт уборки шерсти таких собак и отлично знаю, что мнение, что они не линяют, далеко от истины. Не линяют только стригущиеся и триммингуемые породы, и то при должном уходе. Если за шерстью годами не ухаживать, она всё равно начнёт выпадать, либо закатается в такие каменные колтуны, что страшно представить, как с этим жить - думаю, все видели в сети ролики с собаками, которых спасатели выстригали из толстенной скорлупы колтунов.

Отвлеклась. Вообще хотела лишь сказать, что грумерские породы не линяют - но вот они действительно требуют ухода, их шерсть не приспособлена к тому, чтобы обновляться самостоятельно, без участия человека.

Сейчас кто-то скептически воскликнет: "Неужели ты хочешь сказать, что от колли шерсти меньше или за ней не нужно ухаживать?!"

Нет. Я хочу сказать, что она гораздо проще в уходе, чем кажется со стороны, и что длинная шерсть имеет свои преимущества, неочевидные сразу.

Например, она не осыпается так, как с короткошерстных собак. Пух отмирает и сменяется раньше, чем ость. Он отходит от кожи таким как бы пластом и долгое время удерживается на длинной ости - у владельца есть довольно большой промежуток времени, чтобы выкроить часок и вычесать эти пласты. Правда, пух отходит не одновременно по всему телу, поэтому в период линьки обычно нужно устроить 2-3 сеанса вычесывания. Если хозяин упустит нужный момент и соберётся вычесать собаку только когда уже весь пух отойдёт - можно вычесать и за один раз, но это потребует больше времени и сил, кроме того, кожа собаки под слоем отмершего пуха может пострадать от недостаточной вентиляции. Если не вычёсывать вовсе, это может привести к образованию тяжелых, плотных колтунов, возникновению опрелостей, особенно если колли отличается очень богатой шубой. Но это уже совершенно друга ситуация - отсутствие ухода за собакой. Как ни крути, длинношерстные собаки нуждаются в уходе, просто его гораздо меньше, чем кажется.

Итак, пух по дому вовсе не летает в таких объемах, как думают прохожие - он удерживается в шерсти и аккуратно вычесывается. Конечно, какое-то количество пуха в период линьки всё равно выпадает, но он легко удаляется с любых поверхностей влажной ладонью или роликом.

Если собирать вычесанный пух, из него можно создавать исключительно теплые и красивые вещи, обладающие целебным эффектом.

Я стараюсь вычесывать шерсть разного цвета отдельно - это позволяет получать пряжу разных цветов
Я стараюсь вычесывать шерсть разного цвета отдельно - это позволяет получать пряжу разных цветов
Жилет, кепка и варежки из шерсти Леды и Джона
Жилет, кепка и варежки из шерсти Леды и Джона
Шапки из шерсти Ирмы и Ники
Шапки из шерсти Ирмы и Ники

Сама я ни прясть, ни вязать не умею, так что отправляю собранную шерсть мастерам. Зато такие вещи радуют теплом не только физическим, но и душевным - частичка моих любимых собак всегда со мной.

Шаль-паутинка из шерсти Леды
Шаль-паутинка из шерсти Леды

Я показывала в статьях на канале довольно много фотографий из дома. Вроде нигде клочья шерсти не валяются) хотя у меня такой график работы, что я добираюсь до дома в лучшем случае к 20:00, и времени хватает лишь на прогулку с собаками и приготовление еды, о ежедневной уборке я при таком режиме могу только мечтать. Так что убираюсь в выходные - но шерстью от собак дом не зарастает)

А самих собак я расчёсываю довольно редко, в лучшем случае пару раз в месяц, а иногда и раз в несколько месяцев (у Ники такая шерсть - она совершенно не требовала ухода в период между линьками). Обычно регулярный уход сводится к подпиливанию когтей и стрижке лап, чтобы длинные "кисточки", отрастающие между пальцами, не портили вид лап и не несли в дом лишней грязи.

-6