Какие протезы никогда нельзя устанавливать? Почему именно эти протезы лучше никогда не ставить? Вы удивитесь, но большинство людей выбирает свои протезы совсем неправильно, совершая тем самым большую ошибку, даже не подразумевая об этом! Не хотите входить в число людей которые будут жалеть после неправильно совершенного выбора протезов? Тогда читайте эту статью от начала и до самого конца, чтобы знать всё про выбор правильных протезов, и не совершить ошибку о которой вы будете жалеть всю свою жизнь!
Здравствуйте. Я доктор Виктор Круш, стоматолог имплантолог из Израиля. Сегодня я расскажу какие протезы никогда не стоит устанавливать.
И сегодня я хотел бы поговорить с вами о том какие бывают протезы. Они бывают: съемные и несъемные.
Несъемные зубные протезы
Несъемные зубные протезы можно разделить на несколько видов.
Металлические зубные протезы.
Хотя их почти не устанавливают в последнее время, но нельзя не упомянуть про них. Коронки из металла довольно прочные, надежные. Чаще всего их изготавливают из стали, специальных медицинских сплавов и покрывает специальным напылением. Они долго не изнашиваются. Но с точки зрения эстетики, уступают другим видам коронок из-за отсутствия белого цвета, поскольку отличается от них. Их до сих пор могут ставить на боковые задние зубы.
Металлокерамика.
Прочные коронки и мосты, которые выдерживают большую нагрузку при жевании. Они носятся до 10 лет и даже более и не требуют замены. В качестве основы используются металлические сплавы, например: кобальт-хром или более благородные, содержащие палладий. Керамическое покрытие фарфором, прекрасно имитируют натуральную зубную эмаль.
К недостаткам можно отнести возможность скола и трещин фарфорового покрытия. Керамические коронки часто используются для восстановления как передних, так и боковых зубов.
Безметалловая керамика
Более эстетический вид имеет безметалловая керамика. Она смотрится как натуральные зубы. Но керамика вещь довольно хрупкая, поэтому для жевательных зубов не всегда подходит. Керамические коронки не вызывают раздражения десен и аллергическую реакцию. Внешне керамическую коронку очень трудно отличить от натуральной зубной эмали. Однако керамика требует особого ухода.
Циркониевые коронки
Эти коронки на основе диоксида циркония максимально имитирует натуральные зубы. При этом они прочные, не вызывают аллергии. Сверху они покрываются фарфором. Но бывает и без него, то что называется, монолитный циркониевые коронки.
Ортопедические мосты
Обычно состоятся в том случае, если отсутствуют несколько зубов. Мосты могут опираться на зубы, но могут также, опираться на имплантаты, которые вживляется в десну и на них уже крепятся коронки и мосты. Самый простой акриловый пластмассовый мост, как правило, временный, который крепится как к зубам, так и к имплантантам с помощью временного клея. Он неплохо держится, не приносит неприятных ощущений. Стоит недорого. Цвет его коронок подбирается в соответствии с цветом натуральных зубов пациентов.
Прикручиваемые мосты
Более совершенные мосты на имплантантах, изготовленные по технологии CAD/CAM или SLM - лазерный 3D принтер, для достижения высокой точности установки и создания правильной анатомической жевательной поверхности зубов. В отличие от стандартных (приклеиваемых протетических конструкций), такие мосты эффективнее. Они минимизируют риск микробного заражения, хорошо амортизируют нагрузку на имплантаты.
Создаются они на основе титана, а также на основе металлических сплавов, того же хром-кобальта, таких современных материалов как prettau, trinia.
Съемное протезирование
Как правило, при невозможности изготавливать несъемные протезы (мост и коронки), невозможности устанавливать имплантаты по какой-либо причине, или нежелании, или отсутствие опорных зубов (обычно при концевых дефектах челюстей), тогда изготавливается съемный протез.
Съемные протезы бывают полные съемный протез и частичный.
Полностью съемный протез делается при полном отсутствии зубов. Как правило, все они изготавливаются из одного и того же материала - это акриловая пластмасса. Изготавливается везде. И другого материала нет - только акриловая пластмасса.
К минусам этих протезов можно отнести то, что, во-первых: они передают нагрузку не на кость челюсти, а на десну (что не физиологично). Они могут натирать, десну могут образовываться ранки, афты, вплоть до пролежней на десне.
Если верхний съёмный протез, как правило, ещё более-менее нормально сидит за чёт вакуума - он присасывается за счёт того что он достаточно объёмный, он полностью закрывает и покрывает нёбо. То нижний съемный протез, как правило, более проблемный - это плавающий съемный протез.
Опять же, есть специальный клей которым можно приклеивать его к десне на несколько часов, как правило, его хватает. Но все очень по-разному. Зависит от слюноотделения пациента. Это полное съёмное протезирование.
Частичное съемное протезирование
Это изготовление протезов, когда зубы ещё есть в полости рта, на которые ещё может опираться этот протез.
Делится на несколько разновидностей. Самые распространенные, это пластинчатый частично съемной акриловый протез. Используется акриловая пластмасса. С помощью специальных крючков, он держится на оставшихся зубах. Используются как временный протез.
Бюгельный протез (съёмный)
Более серьезная работа - постоянный частично съемный протез - это бюгельный протез, имеющий литую металлическую структуру и систему крючков (кламмеров), с помощью которых он тоже крепится на оставшихся зубах.
Более совершенные конструкции частичного съемного протеза (по сути дела бюгельного), является система, так называемого, замкового крепления (attachment), которые с помощью не крючков, а специальных замковых креплений (таких, как рельсовые или шариковые), крепятся к зубам. Собственно, бюгельные протезы требуют обязательной установки на оставшихся зубах, где будут крепиться или крючки или замковое крепление.
Нейлоновые протезы
Сейчас мы переходим к более совершенным, более современным, так называемым, нейлоновым протезам (опять же частичным), которые отличаются тем, что изготовлены не из акриловой пластмассы. И не имеют металлической конструкции (металлического скелета) - это протезы, которые крепятся к зубам. Они гибкие. Это такие материалы как нейлон, valplast.
Также протезы где делаются специальные кламмера, крючки из ацетала, он белого цвета под цвет зубов, они более эстетичны. В отличие от акриловых протезов не ломается.
Акриловые протезы как полные съемные, так и частичные, могут ломаться со временем. И даже на самых ранних этапах при падении возникают трещины. Они относительно хрупкие.
Таким образом, нейлоновые частичные протезы предлагают ряд преимуществ по сравнению с акриловыми протезами. Во-первых, они более гибкие и прочные, что обеспечивает дополнительный комфорт для пациента. Во-вторых, эти протезы более эстетичны благодаря материалу который имитируют естественный цвет зубов и отсутствие металлических крючков и скелета.
Кроме того, нейлоновые протезы обычно меньше раздражают десны и могут быть более удобными для пациентов с чувствительными деснами или аллергическими реакциями на акриловые пластмассы.
Однако, как и все виды съемных протезов, нейлоновые протезы требуют тщательного ухода и регулярной чистки для поддержания гигиены полости рта.
В целом, выбор между различными типами съёмных протезов зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений пациента, состояния оставшихся зубов и финансовых возможностей.
Для определения наиболее подходящего варианта протезирования, следует проконсультироваться с опытным стоматологом ортопедом, который проведет необходимую диагностику и предложит наилучшее решение на основе медицинских показаний и пожеланий пациента.
Кроме того эти протезы (особенно полные съемные), требуют замены каждые 5-7 лет, учитывая изменения которые происходят в костях и деснах, так как кость челюсти атрофируются. Съемные протезы передают давление на десну, что, собственно говоря, ненормально. То есть мозг их не воспринимает как зубы и челюсти под ними атрофируются.
В эпоху до появления имплантации зубов это было решением, особенно при полной потере зубов или полной адентии. В настоящее время существуют методы с помощью которых можно решать подобные проблемы с использованием имплантатов.
Имплантология, протезирование на имплантатах
Теперь мы переходим к имплантологии, протезированию на имплантатах. Имплантаты, это по сути вживленные в кость искусственные корни. Как правило, это вкручиваемые имплантанты напоминающие собой шурупы. Они имеют систему, на которую можно протезировать.
Протезирование на имплантантах также может быть съемным, когда например, на нижнюю челюсть устанавливается минимум два, лучше три, а то и четыре имплантанта. С помощью специальных тех же "Ball Attachment", можно устанавливать съемный протез. Но опять же, это не идеальное решение.
На самом деле, более идеальное решение, это безусловно установка на имплантатах несъемных конструкций. Здесь существуют два вида протезирования на имплантатах: приклеиваемые мосты и коронки и прикручиваемые.
Минус приклеиваемых мостов, заключается в том, что они, как правило, приклеиваются на имплантанты и устанавливается только на временный клей. Это специальный клей для имплантатов, так чтобы всегда была возможность снять мост и всегда был доступ к имплантанту - это железное правило.
Приклеивать имплантанты на специальные штифты уже прикрученные к имплантантам, можно только с использованием временного клея. Но здесь действует закон - независимо от количества имплантатов будь то 5-6 или 10 имплантатов, нагрузка падает только на 3 имплантанта, что существенно их ослабляет временем.
Не удаленные излишки клея могут служить причиной возникновения такого заболевания как переимплантит, когда кость уходит вокруг имплантата по типу пародонтоза у зубов. Все это приводит к потере уже прижившихся имплантатов.
Также минус приклеиваемых конструкции то, что клей со временем (учитывая очень агрессивную среду полости рта и слюну), может ослабевать и вымываться из-под коронок и попадать туда может пища, что помимо неприятного запаха приводит к воспалению десны.
В отличие от приклеиваемых конструкций, прикручиваемые протезы обеспечивают более надежное крепление и равномерное распределение нагрузки на все имплантаты, это делает их более предпочтительными для долгосрочного использования. Однако важно отметить, что выбор между приклеиваемыми и прикручиваемыми конструкциями зависит от множества факторов, включая: анатомические особенности пациента; состояние его костной ткани и десен, а также финансовых возможностей.
Заключение
Современные методы протезирования предлагают множество вариантов для пациентов потерявших зубы.
Съемные протезы, хотя являются менее идеальным решением, все еще актуальной в определенных случаях.
Имплантология предлагает более продвинутые методы восстановления зубов с использованием имплантатов на которые можно устанавливать как съемные, так и несъемные конструкции. Выбор оптимального метода протезирования зависит от индивидуальных потребностей и возможностей пациента, а также рекомендаций врача имплантолога. Кроме того, они могут отклеиваться и надо приклеивать снова.
Прикручиваемые конструкции более совершенные, более точные и позволяющие при современных методах изготовления цифровых конструкций по системе CAD/CAM и на 3D принтере. Эти конструкции прикручиваются, никакого клея не используются и нагрузка равномерно распределяется на каждый имплантат. Это более совершенная технология.
Материалы используемый для изготовления конструкций на имплантантах включают: металлокерамику, металлокомпозиты, нанокомпозиты, такие материалы как графен - это материал из которого изготавливаются бронежилеты, очень легкие и амортизирующие нагрузку. Безусловно, используются также цирконий.
Минусом металлокерамики циркония является то что они передают ударную нагрузку на кость, постепенно уменьшая жизнь имплантанта и разрушая кость вокруг имплантата из-за ударной нагрузки. Поэтому, подходя к решению своих зубных проблем, отсутствия зубов, безусловно, идеальный вариант - это восстановление на имплантантах.
Плюсы в том, что не надо затрагивать рядом стоящие здоровые зубы, их не надо обтачивать. При полном отсутствии зубов, это единственная панацея. Вариантов при отсутствии зубов только два: либо съемный протез (о котором я говорил ранее) имеющий свои минусы, так как эта технология достаточно устаревшая, существующая уже много времени.
Это совершенно разное качество жизни между мостом на имплантантах и съемным протезом, то есть разница колоссальная. Кроме того, имплантанты служат своего рода арматурой. Они передают нагрузку на кость, что более физиологично - кость не атрофируются. При должном уходе они требуют нужной гигиены.
Как правило, нормальные протезы на имплантатах несъемные, они не требуют регулярного снятия, установки каждые три месяца или полгода, как при таких системах как ALL-on-4, когда используется прикручиваемый условно съемный протез, изготовленный из акриловой пластмассы, которые имеют достаточно короткий срок существования.
Важен уход. Использование специальных ирригаторов, полоскание, использование специальных щеточек. Это не занимает много времени, но это важно. Также важно использование специальных кап, которые одевают на ночь (одевается специальная силиконовая капа). Это рекомендовано даже на свои естественные зубы, так как они тоже подвержены со временем стираемости.
Я понимаю, что неподготовленному зрителю не просто разобраться в тонкостях выбора правильного протезирования, поэтому вам стоит обратиться к врачу которому вы доверяете.
В своих клиниках в Тель-авиве и Иерусалиме, я занимаюсь протезированием уже более 20 лет и наработал достаточный опыт протезирования который подходит для моих пациентов.
Всего хорошего и улыбайтесь чаще.
Стенограмма видео YouTube-канал «Viktor Krush Clinic»
Стилистика речи сохранена.