Странный способ развлечения подростков заметили хабаровчане: в ожидании автобуса они катаются со снежных куч, которые находятся неподалеку. Однако такие игры могут дорого обойтись юным пассажирам - аттракцион находится в опасной близости с проезжей частью.
- Вчера ехала на автобусе и видела, как дети кувыркаются с куч снега на остановке «Питомник Лукашова». Мальчишка лет десяти чуть под колеса не попал. Он катился в тот момент, когда автобус заезжал в карман, и упал рядом с ним, - рассказала Наталия, хабаровчанка.
При этом жалобы от хабаровчан на завалы поступают часто. Жители отмечают, что они мешают работе автобусов, обзору пассажиров и могут быть опасны. В мэрии на это отвечают, что при очистке города снежные массы сгребают на обочину, после чего их вывозят. Правда, не всегда получается сделать это сразу.
- Под руководством управления дорог и внешнего благоустройства продолжаются работы МУП «Южное», МБУ «Север» и МБУ «Восток» во всех районах города. Десятки единиц спецтехники трудятся в ежедневном режиме. Убирают снег на обочины, вывозят его на снегоотвалы и посыпают проезжую часть реагентом и пескосоляной смесью. Также дорожные службы постепенно приводят в порядок автобусные остановки, парковочные карманы и тротуары. На некоторых участках снег вывозят сразу, а на других необходимо содействие иного вида техники, - объясняют в мэрии.
Корреспонденты сайта решили проверить, действительно ли вывозят кучи с тех мест, на которые ранее поступали жалобы. Так, на остановках, где ранее складировали снег, его больше нет - вдоль по Муравьёва-Амурского и Карла Маркса. Если ехать по Большой, то сугробы остались.
Отметим, что само складирование на обочинах не запрещено. Коммунальщики формируют небольшие сугробы, или снежные валы, как сами их называют, чтобы оперативно убрать проезжую часть. Однако к кучам есть требования: ширина их на обочинах не должна превышать 1,5 метра. Они могут располагаться в лотковых зонах дорог и улиц как минимум в пяти метрах от пешеходных переходов и в 20 метрах от остановок общественного транспорта. При этом снег нельзя сваливать на пересечениях улиц, бортовых камнях, тротуарах и газонах. В местах образования валов обязательно делают проходы для пешеходов и проезд для автомобилистов.
Напомним, в последние пару лет в краевом центре почти нет мест, где можно прокатиться с горки. Даже во дворах их практически перестали заливать. В результате дети сами находят альтернативу в виде развязок, склонов и других мест, не всегда безопасных для игр. Причина, как выяснилось, кроется в законе. В 2021 году горки высотой более 40 сантиметров приравняли к аттракционам — и теперь они подлежат обязательной сертификации и госрегистрации в Гостехнадзоре. Помимо этого, нужно соблюсти ряд требований, чтобы такой объект не был признан опасным. Поэтому нормальные горки практически перестали заливать, чтобы не связываться с контролирующими органами
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова