Яркая, харизматичная, звезда Советского и Российского кинематографа, покорившая сердца миллионов советских зрителей – Наталья Крачковская. Она известна не одному поколению граждан после съемок в комедиях Гайдая, но ее путь к успеху и признанию был труден и тернист.
Родившись в творческой семье, где мать актриса, а отец потомственный дворянин, Наташа с детства любила музыку и книги. Она мечтала выйти на сцену театра и блистать на экранах, наполнять творческий мир красотой. Характер у девочки был бойкий, она везде была первой из-за чего ей часто доставалось.
С трудностями взрослой жизни Крачковской пришлось столкнуться сразу после школы. Мать категорически была против творческой карьеры. Родительница упрекала Наталью в глупости, подчеркивая недостатки фигуры и внешности, даже грозилась выгнать дочь из дома если та попытается податься в актрисы.
Девушка подала документы в историко-архивный институт, а втайне от родных и во ВГИК.
Появившись перед экзаменационной комиссией, Наташа не стеснялась ни внешности, ни полноты. Она вела себя настолько естественно читая монолог Иванушки-дурочка, что ее посчитали не совсем умной. Пока выносили решение Крачковская сумела обаять всех, она без умолку лепетала, а ее оптимистический взгляд на вещи и острый ум покорил Белокурова, который взял девчонку к себе на курс.
Дома был грандиозный скандал, мать не могла смириться с выходкой непослушной дочери, но Наташе и не пришлось долго учиться. Беда пришла откуда не ждали. Девушка попала под колеса автомобиля, получила тяжелую травму и потеряла зрение.
Врачи не говорили обнадеживающих слов, четыре месяца реабилитации не дали результатов, а выписавшись с больницы Наталья узнала, что её исключили из института. В тот момент девушке казалось, что земля ушла из-под ног, но она не смела опускать руки. Воля и мечта вели её, отблескивая маяками где-то вдали.
Крачковская, как только стала видеть силуэты людей в одиночку пошла на Мосфильм попытать счастья. Девушка несколько раз снялась в массовке, других ролей не давали. Режиссёры не решались снимать «нестандартную» Наташу, а талант вовсе никто не замечал. Она восстановилась в институте, подрабатывала лаборанткой и стремилась к мечте.
Жизнь улыбнулась настойчивой и целеустремленной Крачковской, когда она вышла замуж. Супруг привел её на съемочную площадку посмотреть «одним глазком», но Леонид Гайдай заметил импозантную пышечку и предложил ей роль мадам Грицацуевой. Наталья плакала, от счастья, что её заметили и от душевной боли. Роль женщины необъятных размеров с арбузными грудями, не это её мечта...
Однако девушка нашла в себе силу воли и играла, несмотря на маленькое реквизитное платье распоротое на спине, беспощадный хохот на съемочной площадке. Другая бы не выдержала высмеивающих взглядов, а Наташа сыграла так, что своим образом создала новый типаж в кинематографе.
Успех на экранах, вот кажется сбылась мечта. Но актрису приглашали на эпизодические и комедийные роли, другой Наташу не видели. Никто не воспринимал Крачковскую в серьёзных сценах, а смешная роль мадам стала клеймом на всю жизнь.
Наталья была ранимой в душе, но сильной, харизматичной и волевой женщиной на публике. С её участием снято более 120 фильмов, многие съемки проходили мучительно тяжело, но человек шел к цели, шаг за шагом преодолевая трудности.
Помимо кинокарьеры, Крачковская служила в театре и даже когда здоровье стало подводить, она играла в инвалидной коляске саму себя, не боясь косых взглядов и насмешек.
Женщина - улыбка, любимица зрителей, добрая и отзывчивая оптимистка, она заряжала людей энергией. Популярность и славу Наталья отвоевала у судьбы. Несмотря на все трудности, всегда оставалась честной с собой и другими, она подала людям пример силы и стойкости.