Данная статья открывает рубрику «Лечебная тревога» и, как и все статьи этой серии, написана под руководством практикующего ветеринарного врача с более чем пятнадцатилетним стажем Дарьи Михайловны Игнатьевой. Сегодня она расскажет о том, зачем нужно принюхиваться к своему питомцу.
Совсем не секрет, что от здоровой ухоженной собаки исходит приятный легкий запах шерсти. Поэтому, если домашний любимец вдруг стал сильно пахнуть чем-то еще, стоить задать себе вопрос, все ли с ним в порядке.
Итак, самой банальной и легко устранимой причиной неприятного запаха может быть плохой уход за животным. Немытая шерсть, на которой иногда остаются следы мочи и фекалий, воняет довольно сильно, особенно, если она влажная.
Кроме того, некоторые питомцы просто обожают изваляться в чем-нибудь «благоухающем», например, в падали или тухлой рыбе, что, конечно же, придает им особый неповторимый аромат.
И тут, что называется, расческа и шампунь хозяину в руки. После тщательного мытья и причесывания пес будет пахнуть совсем по-другому. Дальше лишь остается поддерживать чистоту шерсти, и вопрос больше не возникнет.
Не стоит забывать и о том, что, хотя у собак нет потовых желез, и основная терморегуляция осуществляется через язык, они все же «потеют» носом и подушечками лап. У некоторых запах пота может быть весьма специфическим, поэтому желательно соблюдать гигиену питомца, делая акцент на лапы и по мере необходимости используя специальные средства для ухода.
Если этот способ не сработал, нужно разбираться с проблемой дальше.
Для начала животное следует тщательно осмотреть, начав с кожных покровов.
Наличие мелких черных точек, перхоти и иных инородных включений на коже и шерсти могут говорить о том, что у животного имеются накожные паразиты (блохи, вши, клещи). Хотя сами по себе они и не пахнут, но способны вызывать зуд, следовательно, у собаки возможно появление признаков дерматита от банальных точечных мелких поражений кожи из-за укусов паразитов до обширных мокнущих экзем.
Возможно, на коже найдутся раны или болезненные уплотнения (зреющий абсцесс или флегмона).
Неприятный запах может быть вызван наличием бактериальных, грибковых и паразитарных инфекций кожи, которые могут являться как самостоятельным заболеванием, так и признаком более серьезных проблем в организме.
Нарушение целостности кожных покровов или болезненная реакция животного на прикосновение к определенным участкам кожи, а также наличие эктопаразитов и перхоти, сопровождаемое зудом, как, впрочем, и то, что собака чешется без видимых причин и от нее плохо пахнет - повод обратиться к ветеринару для постановки точного диагноза и назначения лечения.
Если с кожей животного все в порядке, придется лезть «вглубь» собачьего организма.
Стоит попробовать поискать, откуда конкретно исходит неприятный запах.
Тут возможны несколько вариантов, и все они, как правило, тоже требуют визита в ветклинику.
- Запах из пасти. Он может быть связан как с болезнями зубов и десен, так и с заболеваниями желудочного-кишечного тракта. Заражение глистами также может быть причиной неприятного запаха из пасти.
- Запах из ушей. Иногда уши просто нужно почистить. Хуже, если у животного отит различного генеза или отодектоз. У моей суки ньюфаундленда, страдавшей хроническим отитом, периоды обострения всегда сопровождались характерным запахом, который появлялся еще до того, как она начинала трясти головой и расчесывать уши. Иногда это помогало быстро блокировать воспаление.
- Запах из глаз. Если у собаки конъюнктивит или другая глазная инфекция, выделения могут быть гнойными и иметь специфический запах. Обычно он не очень сильный, но его все же достаточно легко уловить, особенно, если протереть глаза животного салфеткой.
- Запах из-под хвоста, чаще рыбный, но не всегда (в любом случае, это не просто неприятный душок, а отвратительная вонь). Обычно связан с закупоркой каналов параанальных желез. Вместе с появлением такого запаха пес может начать ездить на попе и гоняться за хвостом или же грызть задние конечности и область около хвоста. При чрезмерном переполнении этих желез запах может внезапно появиться во время активного движения животного, например, в процессе игры, когда под давлением железа может опорожниться. Если это произойдет где-нибудь на ковре, избавиться от вонищи в доме будет не так просто. Поэтому тем, кто умеет чистить железы самостоятельно, стоит сделать это как можно быстрее. Процедуру лучше проводить, поставив питомца в ванную и надев резиновые перчатки. Остальным же придется обращаться за помощью к врачу.
- Запах из половых органов. Может говорить о баланапостите (воспалении препуция и головки пол_ового ч_лена) у кобелей и о вагините (воспалении влага_лища) или открытой форме пиометры (гнойное воспаление матки) у сук. У сук неприятный запах из влага_лища может также появляться во время течки и беременности, что связано с изменением гормонального фона.
- Запах, исходящий от всего тела. Тут причиной может являться как стресс, так и неправильное питание или плохо подобранный корм (знаем, проходили, на корме с дикой лососиной мой тибетец начал пахнуть, как вышедший из чащи волк), и аллергические реакции, и повышенная выработка кожного жира, иногда связанная с болезнями эндокринной системы, и более серьезные вещи, вплоть до диабета и онкологии.
В любом случае, появление или изменение специфического запаха у питомца, не связанного с внешними факторами, вроде валяния в тухлятине или перепачканной чем-то другим шерсти, должно насторожить хозяина. Ведь кожа отражает работу всего организма.
Если в течение нескольких дней запах не проходит или усиливается, не стоит откладывать посещение ветеринарного врача, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания и вовремя оказать животному помощь.
Здоровья вам и вашим питомцам!
Если вы хотите задать вопрос Дарье Михайловне по теме публикации, пишите в комментариях, она обязательно на него ответит.
Другие материалы рубрики, а также более ранние интервью с Дарьей Михайловной в ЭТОЙ ПОДБОРКЕ.
Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.
Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.