Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

Газпромбанк попытался импортозаместить SAP и Oracle

Газ­пром­банк соз­дал тех­но­логи­чес­кую плат­фор­му G2 для раз­ра­бот­ки клиент­ских сер­ви­сов, с по­мощью ко­торой мож­но ав­то­мати­зиро­вать дея­тель­ность бан­ков и кор­по­раций. Она пред­наз­на­чена для им­пор­то­заме­щения прог­рам­мных про­дук­тов ушед­ших с рос­сий­ско­го рын­ка вен­до­ров, в том чис­ле "не­заме­нимых" SAP и Oracle.

Ми­хаил Ни­кифо­рен­ко

© ComNews

25.01.2024

Об этом Газпромбанк сообщил в блоге программистов 24 января.

"Программный продукт предоставляет разработчику инструменты на языках Kotlin и TypeScript с набором библиотек и поддержкой от производителя. Это сократит человеко-часы создания приложений и стандартизирует их архитектуру", - информирует источник.

"Разработчики Газпромбанка при создании G2 постарались собрать все достоинства уже существующих платформ, - сообщила ComNews пресс-служба финансовой организации, - и избежать их глобальных проблем: высокая стоимость владения, долгий процесс разработки, некрасивые и неудобные приложения, несистемное проектирование и управление изменениями, а также зависимость от разработчика".

"Мы этого достигли за счет фреймворка платформы, генерации кода по модели информационной системы, использования разработанного нами DSL-языка и инструментов разработчика. На уровне UI/UX проблемы решаются с помощью дизайн-системы Mebius и ее поддержки на уровне платформы. Эти и другие шаги в короткие сроки решают бизнес-задачи и позволяют импортозаместить сложные системы", - передает пресс-служба слова разработчиков.

На G2 уже создана пара приложений: по планированию и управлению ликвидностью предприятия и работе с архивом SWIFT-сообщений. Аналоги SAP и Oracle - в будущем.

Газпромбанк попытался импортозаместить SAP и Oracle