Найти в Дзене
Сергей Михеев

Если мы сами не хотим, не умеем или у нас не получается, то всегда будем от кого-то зависеть

Правительство поддержало продление действия указа об обязательной продаже валютной выручки экспортерами до конца текущего года. Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что «введенные меры показали свою эффективность и помогли стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке за счет достижения достаточного уровня валютной ликвидности». Эксперты говорят, что в целом данная новость позитивна для устойчивости курса рубля и снижает вероятность форс-мажора на валютном рынке, а Центробанк и Минфин разошлись в данном вопросе: Минфин полностью поддерживает, а Центробанк выступает против. В Банке России отметили, что «в прошедшие месяцы влияние этой меры на валютный рынок было умеренным по сравнению с влиянием на обменный курс проводимой денежно-кредитной политики и уровнем ключевой ставки». То есть, не настолько серьезно это повлияло, и ЦБ выступает против валютного контроля со стороны государства.

Сергей Михеев: Лучше об этом спрашивать узких специалистов в финансовых делах, но Центробанк всё время выступает на стороне финансовой глобализации: «не надо регулировать финансовые рынки, не надо регулировать валютную ситуацию, не нужен валютный контроль». Эта идеология свободного рынка привела к исчезновению половины экономики России за прошедшие 30 лет. Говорят: «Это выгодно финансистам, выгодно с этой точки зрения», а где результат? Результат, мягко говоря, неоднозначный.

Идеология свободного рынка не позволила нам развиваться. Она дала определённое решение к некоторым проблемам, связанным с потреблением, но в основном за счёт импорта, и здесь круг замыкается. А на что покупать эти товары? Покупать можно только на валюту. Получается замкнутый круг. Я считаю, что нужно переосмысление этих вещей. Даже Минфин выступает за контроль. Может быть это искусственная интрига для того, чтобы мы пообсуждали и подумали, что кто-то с кем-то спорит. Есть простая вещь: в ситуации нынешнего санкционного давления России не хватает валюты на закупку того, что мы разучились делать. Почему мы так сильно зависим от импорта всего подряд? Потому что мы разрушили огромный сектор собственных отраслей экономики, рассказывая всем, что рыночная экономика в них больше не нуждается; что мы будем всё закупать за рубежом, а самим производить можно гораздо меньше или вообще ничего не производить. Настали времена, когда нам даже за деньги не продают то, что нам нужно, а для того, чтобы закупать критически важные товары, нужна валюта, которой нет.

Уперлись в простую вещь: или вы отказываетесь от принципов свободного рынка как от квазирелигии и делаете то, что нужно для страны и экономики, или вы продолжаете «молиться» на свободно-рыночные модели(но тогда вы находитесь в жесткой зависимости или вам не удается решить насущные задачи в нынешней обстановке). И получается, как с МВФ, когда многие страны запускают «карусель»: когда на карусель покупаешь билет и садишься, впереди лошадка, ты её все время догоняешь, а догнать не можешь. Потому что карусельщик запускает и останавливает карусель, собирает деньги, а не ты. Также и мировой финансовый капитал (мировое правительство) огромное количество стран мира посадил на эту «карусель», рубильник от которой у него, а нам всем кажется, что мы можем обогнать, бегая друг за другом. Мы «купили билет» и сели на «карусель» в 1990-х годах и по этим правилам до сих пор «крутимся». Вроде бы многие вещи надо переосознать, потому что ситуация изменилась, но есть процессы, связанные с глобальным механизмом управления, которые никуда не делись. Миграционная повестка - это глобализаторская повестка. Наверное, специалисты найдут, что мне возразить, но я сужу по результатам. Результат был бы правильным, если бы мы увидели за эти 30 лет бурный рост собственного производства.

Когда нам говорят: «Смотрите, мы в ситуации санкций устояли - не рухнули», это хорошо, но не это является целью, а целью был бы выход из зависимости от импорта. На импорт нужна валюта, но Центробанк против, чтобы контролировать валютную выручку. Откуда её брать? Нас посылают в том же направлении - «продавайте нефть, газ, сырьё», которое сейчас продавать стало гораздо тяжелее, и те, кто его покупают в режиме санкций, требуют скидок. Откуда тогда брать валюту? Надо было сначала выстроить собственную экономику производства. А если вы её не выстроили, значит, ваша политика была неправильной, потому что мы вынуждены закупать огромное количество товаров за рубежом, а могли бы производить сами. Хорошо, что хоть Минфин в этом смысле за.

Я считаю, что без контроля государства за этой сферой деятельности ничего не получится. Говорят: «Давайте будем ждать, пока инвестиции придут в наше производство». Откуда они возьмутся - не очень понятно, а вопросы надо решать сейчас: нужна валюта для того, чтобы закупать большое количество товаров, необходимых и для СВО. Откуда брать доллары? Можно печатать фальшивые. В прошлые времена некоторые страны пытались это делать для того, чтобы решать собственные проблемы или подрывать экономическую систему врагов. Но сейчас это не получится.

Агентство ТАСС выпустило большой материал о том, что в 2024-м году наша страна будет отмечать своеобразный юбилей - 10 лет с момента введения первого пакета антироссийских санкций. В 2014-м году после воссоединения Крыма с Россией западные страны молниеносно стали вводить ограничения. Вначале отменяли международные мероприятия, которые должны были пройти на территории России, но с лета начались массированные экономические удары по нашим промышленным гигантам. И тогда встал вопрос импортозамещения.

Сергей Михеев: Да, после 2014-го года начали вводить большие секторальные санкции против России. Но какие-то санкции и ограничения были всегда. Их Россия унаследовала от Советского Союза, что всегда вызывало вопрос патриотической общественности, на который либерально-прозападная общественность не хотела давать честных ответов. Советского Союза не стало, Ельцин объявил, что он победил коммунизм, а санкции против Российской Федерации перекочевали с советского периода в постсоветский. Самая знаменитая – это поправка Джексона-Вэника по поводу ограничений, которые были введены против Советского Союза в связи с тем, что Советский Союз якобы не давал евреям выехать из «страшной тирании», к созданию которой они когда-то были напрямую причастны, если посмотреть весь ряд наших революционных деятелей. После 1991-го года евреи, которые хотели уехать, уехали, многие даже вернулись, а поправка Джексона-Вэника продолжала действовать. Как только её отменили, сразу вступили другие санкции. С 1991-го года не было дня, чтобы против России не действовали какие-нибудь санкции или ограничения со стороны Штатов или Европы.

Даже на пике партнёрства с Западом?

Сергей Михеев: Вообще не было никогда. Белоруссия в подобном режиме санкций жила с середины 1990-х годов и, несмотря на это, сохранила большой объем собственного производства, потому что там экономическая политика серьёзно отличалась от российской. Что касается вопроса импортозамещения, то он стоял всегда, но серьёзно работу начали два года назад с начала СВО. На мой взгляд, зависимость от кого бы то ни было - вещь опасная, потому что вы не знаете, что вашим партнёрам придёт в голову завтра.

Сейчас Запад отрезал нас от своих товаров, услуг, технологий. Так как мы сами этого не делаем, мы подсели на серьезную зависимость от Китая, Ирана и других стран. Эта зависимость в перспективе ничем не лучше зависимости от Запада. Понятно, что у нас с этими странами есть общие политические интересы, но в будущем от зависимости надо избавляться, а это создание собственных производств, воссоздание школы инженерных кадров. Что делать, если мы можем поумнеть только под действием отрицательных внешних обстоятельств! Сверхзадача для нашей экономики и стратегии на десятилетия – это добиться максимального замещения импорта.

Европейская версия газеты Politico сообщила, что Евросоюз испытывает трудности с разработкой новых ограничений против России, поскольку значимые цели для санкций закончились. На большинство категорий товаров и услуг они уже ввели ограничения. А что осталось? Остался газ, атомная энергетика, ряд важных отраслей, которые не могут попасть под санкции.

Сергей Михеев: Осталось то, что важно для них. По поводу газа: удар по Усть-Луге, по терминалу, где мы продаём сжиженный газ, это продолжение американской политики по уничтожению хоть каких-то связей между Европой и Россией по газовому импорту и экспорту. Именно американцы уничтожили проект «Северный поток». Мы переориентировались на продажу сжиженного газа, который активно покупает Европа и Америка. Они будут портить нам здесь жизнь, создавать проблемы с экспортом сжиженного газа.

Пришло сообщение, основанное на определенных фактах, насчет того, что американцы собираются ограничить продажу сжиженного газа в Европу и превратить её в отстающий в экономическом плане регион. Отрезали Европу от дешёвого газа, обещали, что свой будут продавать, хоть он дороже, но потихоньку и от своего отрежут.

И он хуже по качеству, чем российский.

Сергей Михеев: Для чего? Чтобы все деньги, всё производство и значительную часть кадров перевести в Америку. Вот вам «дружба» и «союзничество»!

Немецкая автомобильная компания BMW заявила, что российские владельцы её автомобилей больше не смогут воспроизводить музыку с их смартфонов через систему автомобиля.

Сергей Михеев: Как теперь жить владельцам BMW? Евросоюзу уже нечего придумать по поводу санкций против России в сфере энергетики, газа, нефти, атомной энергетики. Они много говорят о необходимости отказаться от зависимости от России, но отказаться от неё не могут. Даже прекратив трубопроводные поставки, Европа через «серые» схемы закупала и продолжает закупать российскую нефть, сжиженный газ. Я всегда выступал за то, чтобы враждебным странам создать проблемы. Пока мы этого не делаем, они нам создают проблемы. Наверное, главное оправдание, что нам нужна валюта и сохранение каких-нибудь форм взаимодействия. Пока им самим от этого не станет больно, они не будут браться за ум.

Надо налаживать собственное производство. Долго ждать, пока BMW и Европа сжалятся над нами или поумнеют. А если мы сами не хотим, не умеем или у нас не получается, то всегда будем от кого-то зависеть: не от европейцев - так от китайцев; не от американцев - так от индусов и т.д. История может по-разному повернуться. На нынешнем историческом этапе у нас есть с ними общие интересы, и надеемся, что это долгосрочное совпадение. Поэтому всегда лучше иметь своё: ты это контролируешь, в этом уверен. Простейший пример с самолётами. В свое время мы угробили собственное авиастроение и рассчитывали на Airbus и Boeing, а сейчас они ввели санкции, и мы должны их самолеты реквизировать, а своих в нужном количестве нет.

Ещё жёсткий пример. У нас в своё время проталкивалась военная реформа, в соответствии с которой мы должны были перейти на иностранное вооружение, оборудование и т.д. Не получилось. А если бы получилось, то мы бы оказались у разбитого корыта, потому что никто бы нам не продавал ни боеприпасы, ни запчасти, ни оружие, ни машины. Мы бы оказались абсолютно беззащитными. А такие идеи были прописаны на уровне государственных концепций, их даже пытались начать реализовывать. Тогда закупили экспериментальную партию бронемашинIveco, и шли переговоры по покупке французского вертолётоносца «Мистраль». В перспективе у них много было планов и фантазий.

Если у вас есть своё, вы этим распоряжаетесь; а если взяли чужое, то завтра у вас отберут или у вас кончатся деньги. Умный учится на чужих ошибках, а глупый на своих.