Редакция «Бавлы-информ» продолжает специальный проект «Мы не одиноки». Героиня нового выпуска Таисия Легаева "Рысей я видела часто"
Бурашниковы.
Таисия Андреевна родилась 7 марта 1948 года в селе Ключёвка в многодетной семье Бурашниковых. Глава семьи Андрей Григорьевич был участником Великой Отечественной войны, дошёл до Берлина. Её супруга Екатерина Яковлевна была учительницей, сначала работала в местной школе.
– У нас была очень хорошая школа, она ценилась. Приезжали даже из Оренбургской области, – вспоминает наша героиня.
Потом, когда Таисия Андреевна закончила семилетку, семья переехала в Бавлы. Отец всю жизнь трудился в лесхозе. Екатерина Яковлевна устроилась учительницей начальных классов в школу №3.
– Мама была у нас, как сказать, почётной что ли. Когда она начала работать в Бавлах, то уже у маминых учеников в деревне дети пошли к ней в первый класс. Все пытались попасть именно к ней. Она была очень спокойная, но её слушались, – вспоминает Таисия Андреевна.
В семье было пятеро детей, и все учились в школе №3, в том числе Таисия Андреевна.
Трудовые будни
– Когда я заканчивала 10-й класс, у меня на выпускном спрашивают: «Кем ты хочешь быть?». Я говорю, работать и всё, только работать. Я уехала в Набережные Челны. Тогда ГЭС строили. На ГЭСе год проработала. Там мне климат не подходил. Там всегда ветер и песок, летит тебе в лицо песок и всё. Я назад сюда вернулась. Привезла мужа оттуда, – рассказывает наша героиня.
Мама Таисии Андреевны была родом из села Бетьки Тукаевского района. Там жили её родные. Девушка часто приезжала к ним в гости. В этом селе и познакомилась она с будущим мужем. Она вышла замуж в 18 лет, а в 30 лет стала вдовой. Двоих сыновей вырастила одна. Они в основном жили у родителей Таисии Андреевны. А у них было большое хозяйство.
– Летом мы никуда не могли уехать – сенокос, картошка, – вспоминает Таисия Легаева. – Были корова, бычок, овечки, гуси, куры – всё было у нас. В то время в лесхозе было очень много коров. Прямо стадо – 100 с лишним голов было.
Сыновья Ярослав и Андрей с ранних лет помогали в хозяйстве.
– Дети у меня послушные были, – говорит Таисия Андреевна. – Брат долгое время жил с нами, потом он на север уехал. Он вообще был не преклонный авторитет. Он научил их всему – косить сено, убирать. В бане, например, печку складывали они сами. Брат их учил, потом мои сыновья сами всё сделали. Они всё умеют делать.
Таисия Андреевна всю жизнь трудилась «не покладая рук». Сначала, окончив курсы, 14 лет работала в лесхозе бухгалтером.
– Работала у нас главным бухгалтером Райманат Мударисовна Идиятуллина. Она научила меня всему, – отметила наша героиня. – Старший бухгалтер Магдия апа ещё была, нас было пять человек в бухгалтерии. Лесхоз был очень большой. У нас даже закупки делали, например, из Чистополя, приезжали за лесом, за досками. Пилорама у нас хорошая была, большая.
Затем Таисия Андреевна ушла в нефтяную сферу и устроилась оператором по добыче нефти.
– Мне очень нравилась эта работа. Она тяжёлая, конечно. Зимой на лыжах. То лису увидишь, то заяц глядит. Я и рысь видела, и лосей, и волков. Кабанов только не видела. Я никогда не пугалась. Что интересного, это только потом соображаешь, – рассказывает наша героиня. – У меня несколько скважин в лесу было, надо было ходить, проверять. Однажды такой случай был: лосёнок маленький стоит от меня в метрах трёх-четырёх. Я ему: «Как ты смог добраться один, ну что ты делаешь, где же твоя мама?». И вот знаете, я обратила внимание, что на меня глядят. Поглядела – в метрах пять с другой стороны стоит рысиха. А если бы я подошла к лосёнку – всё. Она же подскочит и шмякнет. Рысей я видела очень часто. Большие, несутся штуки три. Прямо бегом, аж земля дрожит. Я лыжней палкой об палку постучала, они свернули с моей дороги. Я дальше пошла.
Таких историй у нашей героини много. За 16 лет работы пришлось встретить многих диких животных.
– Когда по лесу идёшь, иногда даже чувствуешь, что на тебя глядят, – вспоминает Таисия Андреевна. – Я один раз одной бабке говорю: «Как будто глядят». Она говорит: «На тебя и глядят». «Они же не выходят». «Ты ведь пахнешь нефтью, то обольёшься, соляркой что-то делаешь. От тебя пахнет, они уже к тебе привыкли».
Таисия Легаева трудилась и в метели, и в сильные морозы. Несмотря на это, она с теплотой вспоминает свои трудовые будни.
– Коллектив у нас очень хороший был. Я работала на втором промысле, вторая бригада. Это Ключёвка, это как раз моя родина. Я там все места знала. Ходила и по горам. Встану на гору и смотрю у кого там что, как дела в моей Ключёвке? Но сейчас она развалилась. Там постоянно зимой живёт один парень. Сейчас уже лет 50 ему. А остальные все только летом живут, – говорит Таисия Андреевна.
Она работала оператором до пенсии, вышла на заслуженный отдых в 50 лет.
– У меня парализованная мама была. Она уже три года лежала. Я могла бы ещё проработать, нас не отпускали. До 60 лет вполне можно было работать. Но надо было за мамой ухаживать. Я в последние полгода, наверное, до её кончины бросила работать. Когда я была на работе, днём соседи ухаживали. Жил со мной племянник, приехал на 9 класс. Он и с мамой, и по дому помогал. Все как-то мы жили дружно. Всегда приезжали родные на отпуск, было весело. Они все нам помогали по хозяйству
Она не одинока
В настоящее время Таисия Андреевна живёт одна. Но она не чувствует себя одинокой. С родственниками часто общается. И дети, внуки её навещают. У неё два сына, четыре внука и один правнук. Они проживают в других городах. Сыновья Ярослав и Андрей пошли по стопам матери – работают в нефтяной сфере.
– Один закончил нефтяной техникум в Лениногорске, другой геофак в Казанском университете. Ярослав живёт в Перми, Андрей – в Казани. Они приезжают, помогают, и деньгами помогают. Пока я в больнице лежала, сын мне балкон сделал, – говорит наша героиня.
Два года назад ей назначили соцработника из центра социального обслуживания населения «Милосердие» Светлану Закирову.
– Я её люблю, она мне помогает, мы часто разговариваем. Пока убирается, она мне какую-нибудь новость расскажет. Я тоже расскажу какую-нибудь новость. Я ей доверяю всё, – тепло отзывается Таисия Андреевна.
Социальный работник приходит к ней один раз в неделю.
– В первое время я её побаивалась. А сейчас у нас доверительные отношения, – говорит Светлана. – Однажды, когда я убиралась (я делаю уборку пылесосом, полы мою, ванну чищу), Таисия Андреевна мне сказала: «Знаешь, мне с тобой так хорошо!». А что случилось, говорю. «На тебя крикнешь, а ты не обижаешься». На всю жизнь я это выражение запомню.
Таисия Андреевна и Светлана нашли общий язык. Они на одной волне и это самое главное.
– С ней мне хорошо. Мне то, что с ней ещё нравится: мы обо всех, обо всём можем поговорить. Но я только с пожилыми не разговариваю на счёт болячек. Потому что они уже сами знают, что у них болит, какое им лекарство пить. Я стараюсь с ними поговорить на любые темы, только не про болезнь, чтобы как-то их отвлекать, – отметила Светлана Закирова. – У Таисии Андреевны сыновья очень хорошие, помогают, приезжают. Всё делают, не бросают маму. По крайней мере она не чувствует, что она одинокая.
Таисия Андреевна видит во всём только хорошее. Она довольна и жильцами своего подъезда. Они все относятся ей с уважением.
– У меня очень хорошие соседи. Кадырова Румия, Люба Мокеева, Лариса – это те, которые живут в этом доме с времён заселения. Мы все друг другу помогаем, – говорит доброжелательная женщина.
Раньше, в свободное время, Таисия Андреевна для родственников, знакомых делала домашнюю лапшу, вязала носочки, свитера, жилеты. Но полгода назад ей сделали операцию на глаз, но неудачно. Теперь женщина плохо видит. В настоящее время Таисия Андреевна готовится на вторую операцию.