Найти тему
Шешминская Новь

90-летний юбиляр полон сил и здоровья

Кладезь его активной жизни – любимая семья, природа и творчество

25 января труженику тыла, ветерану труда Борису Ивановичу Сергееву исполнилось 90 лет.

Родился Борис Сергеев в деревне Аверьяновка, как и все мальчишки того времени в раннем возрасте познал, что такое голод, холод и тяжелый труд. Самыми тяжелыми, вспоминает он, были годы войны.

В 18 лет Бориса призвали в армию. Он служил на Дальнем Востоке, был наводчиком орудий. За время службы премировался отпуском на родину. Отслужил в звании ефрейтора три года и три месяца.

Нашел работу по душе

«После демобилизации вернулся на родину. Профессии у меня никакой не было, стал вместе с отцом столярить, плотничать. Научился у него многому, но понял, что это не та профессия, которая могла быть мне по душе всю жизнь. Окончил в Ямашах курсы трактористов. В колхозе первый год мне дали старенький маленький трактор, на котором ради выполнения плана приходилось работать так, что в сутки на отдых оставалось 3-4 часа. Видя мою усердную работу, на следующий год мне доверили большой трактор», - рассказывая юбиляр показывал Грамоты, подтверждающие его достижения в работе на полях колхоза.

Свыкнется - слюбиться

В начале 1959 года Валентине еще не исполнилось и восемнадцати, как в дом ее отца и мачехи в поселке Сахарный пришли сваты от Бориса Сергеева.

Валя плакала: «Я совсем не знаю жениха, как я могу стать его женой?» - «Стерпится – слюбиться», - твердила мачеха, а отец ей поддакивал. Понятно, что мачехе визит сватов был в радость: она воспитывала чужого ребенка, который так и не стал ей родным.

«Можно сказать, что насильно отдали они меня замуж, - рассказывала Валентина Назаровна, - но, чтобы Бориса не обидеть, я старалась не показывать ему свою нелюбовь».

Жизнь со свекровью была не слаще, чем с мачехой, и это несмотря на то, что Валентина умела делать абсолютно все по хозяйству.

«А с другой стороны и свекровь можно понять: жить под одной крышей небольшого дома вместе с двумя снохами ей было тяжело», - говорит она.

Борис понимал ситуацию, жалел и маму, и жену, стараясь делать все, чтобы как можно быстрее разъехаться. В этот год они вместе с отцом начали строительство нового дома для старших Сергеевых, а в 1962 году построили дом и молодым.

А как долго свыкалось, и когда слюбилось? На этот вопрос Валентина Назаровна ответила:

«Скоро свыклось и слюбилось. Я видела, как он любит меня, как старается для семьи. А еще он умел создать хорошее настроение: то стихи читал, то песни пел, рассказывал, как хорошо мы будем скоро жить. И его обещания исполнились: 6 февраля 65 лет будет как мы вместе, и живем хорошо».

Традициям Сергеевых - «Царевых» не изменили

Еще с дедовских времен, когда на селе «балом» правила барщина, крестьянская семья Сергеевых получила прозвище «Царевы». Историю о том, как это было, «Шешминская новь» писала в феврале 2009 года в статье «Царево поколение». История родословной Сергеевых известна: минимум как 150 лет в семьях под этой фамилией в основном рождаются сыновья.

«У деда было три сына (это они стали «Царевы» дети), у отца – четверо сыновей и только одна дочь. Вот и мы традициям рожать сыновей не изменили: у нас с Валентиной их пятеро родилось, и прозвище Царевы мы носим, как фамилию, пусть не официально до сих пор», - рассказывает Борис Иванович, говоря при этом, что Сергеевы – выходцы из крестьян, но зажиточных, потому что всегда любили и любят работать. Их сыновья сохраняют эти традиции: живут и работают в родном селе.

Трудовая доблесть Бориса Сергеева

Ради хорошего заработка для семьи в 1960 году Борис Иванович пошел работать бульдозеристом. За годы работы на строительстве дорог от села Азеево до Слободы Петропавловской, до Слобод Екатерининской и Черемуховой Борис Иванович был передовиком. Он награжден знаком «Ударник коммунистического труда», «Ударник девятой пятилетки», «Победитель социалистических соревнований», имеет медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». Награждался и ценными подарками, что для большого семейства было очень даже хорошо. Но говоря о своих профессиональных заслугах, Борис Иванович подчеркнул, что его жена Валентина тоже имеет государственную награду «Мать-героиня». «А это покруче всех моих наград будет»! – восклицает он.

Полон сил и здоровья

«Спокойствие в семье – это главное, что влияет на настроение и здоровье его членов. Дети и внуки нас только радуют: у них все хорошо, значит, и у нас – хорошо. А спокойствие мы черпаем из природы. Она – кладезь здоровья. Собирая грибы, ягоды, травы, - мы не просто пополняем запасы, но и общаемся с природой, дышим пропитанным свежестью воздухом. Даже работа в саду способствует хорошему настроению», - делится с нами рецептом здоровья Борис Сергеев. А еще он ведрами раздает соседям ягоду - калину, которая растет в его саду. Он точно знает, что она – кладезь здоровья.

Общение с природой вдохновляет его на творчество: он пишет стихи о родном крае, об односельчанах, когда-то уехавших из села, стихи-размышления о бывших братьях – украинцах.

65 лет вместе. Фото Лариса Федорова