Напомним, Президент России Владимир Путин подписал Указ, определяющий меры поддержки многодетных семей на федеральном уровне. Юрист общественной организации «Вектор», многодетный отец Андрей Андреев прокомментировал для ЧС-ИНФО это нововведение.
По словам Андрея Андреева, тот факт, что это оказался именно Указ Президента, а не Федеральный закон «О статусе Многодетной семьи», которого ожидало родительское сообщество, был встречен с некоторым разочарованием.
Главные плюсы документа, которые выделил эксперт – это введение на территории страны единого удостоверения многодетной семьи, а также четкое закрепление этого статуса: теперь он будет присваиваться всем семьям, где воспитывается три ребенка и более, независимо от региона проживания.
«Во многих регионах этот статус присваивался только семьям с пятью и более детьми, а вместо удостоверения выдавали просто справку. Однако для Новосибирской области этот Указ мало что дает, — поясняет Андрей Андреев. — У нас в регионе уже сейчас действует больше мер поддержки многодетных семей, чем прописано в этом документе. Например, там не предусмотрено выделение автомобиля (в НСО автомобили вручаются семьям с семью и более детьми в порядке очереди, — прим. ред.). Также беспокоит формулировка «содействовать в получении земли». Что значит – содействовать? Получается, если нет земли, то выделять ее не обязаны, и люди продолжат стоять в очереди?» При этом стоит отметить, что новый документ не отменяет уже действующие региональные льготы, то есть ситуация в Новосибирской области ни в коем случае не станет хуже.
Еще одна мера, которая вызвала сомнение у юриста, – это выделение бесплатных лекарств для детей до шести лет. По опыту родителей Новосибирска, по факту получить эти лекарства практически невозможно, и вряд ли ситуация изменится.
Что касается существующих пособий на детей, они выделяются не всем многодетным, а только семьям с низкими доходами. При этом часто оказывается, что чем больше в семье детей, тем сложнее оформить пособие. ЧС-ИНФО уже писал о том, как семьи судятся с Пенсионным фондом из-за неправомерного отказа в его получении.
«По сути, в этом Указе всё опять спущено на уровень субъектов федерации. Поэтому, если регион богатый – многодетным хорошо, е если слабый, значит, как они ничего не получали, так и не получат», — поясняет Андрей Андреев.
Что касается проблем, которые оказались не учтены в новом документе, но которые необходимо срочно решать, Андрей Андреев, прежде всего, выделяет сложности с получением высшего и дополнительного образования детьми. Обеспечить достойный уровень обучения для всех детей в большой семье практически невозможно, ведь материнского капитала хватит максимум на одного-двух человек. «Дополнительное образование тоже только за деньги, даже если кружок позиционируется как бесплатный, чаще всего родители всё равно должны делать финансовые взносы, а также приобретать оборудование, экипировку, материалы и прочее», — говорит многодетный отец.
Также проблемой остается жилье. По санитарным нормам, больше двух человек в одной комнате спать не должно. Но большие семьи, чаще всего, вынуждены ютиться в небольших квартирах. При этом, несмотря на все льготные программы, по факту банки не хотят выдавать ипотеку многодетным семьям, ведь это — потенциально проблемные клиенты. «Единственный выход, который возможен – это социальное жилье. Другого выхода я не вижу», — поясняет Андрей Андреев.
Кстати, одна из мер государственной поддержки, которой часто пользуются многодетные семьи – это социальный контракт. Вот только, как пояснил Андрей Андреев, после того как эта мера была переведена с регионального на федеральный уровень, из перечня возможных статей расходов исчез ремонт печного оборудования и электропроводки. По его словам, эта мера помогала избегать пожаров в домах, где проживали семьи с детьми. А ведь эти происшествия – одна из частых причин смертей детей в Новосибирской области.
Помимо этого, Андрей Андреев считает, что выплатами для многодетных семей должен заниматься не Фонд пенсионного и социального страхования, как сейчас, а специальный отдельный Семейный фонд, созданный на федеральном уровне для поддержки семей с детьми.
И еще одна проблема, которую выделил юрист, заключается в том, что в России, по сути, нет сформированного института социальных работников и сотрудников опеки. В эти органы идут люди с самым разным образованием и опытом. Их никто специально не готовит, поэтому, зачастую, квалификация этих важнейших специалистов оказывается не особенно высокой.
В целом, подытоживая свои мысли, общественник отмечает, что Указ Президента стал реакцией на запрос общества, однако по факту этого документа не достаточно, и необходима еще большая работа в направлении поддержки многодетных семей.