Тем временем в Техасе разворачиваются крайне интересные события. Как известно, Верховный суд США и администрация Байдена на днях потребовали от властей Техаса убрать заграждения на границе штата с Мексикой и допустить в район приграничной реки Рио-Гранде пограничный патруль США (сейчас там развёрнута Национальная гвардия Техаса).
В ответ 24 января губернатор Техаса Грег Эббот выступил с крайне жёстким заявлением в адрес властей США:
1. Он заявил, что Байден - беззаконный президент, который нарушил клятву добросовестно исполнять законы, принятые Конгрессом.
2. Эббот обвинил Байдена в растрате денег налогоплательщиков и массовом завозе мигрантов в США.
3. Губернатор заявил, что воспользуется правом на самооборону для защиты конституционных границ Техаса.
В это же время министерство внутренней безопасности США направило письмо генеральному прокурору Техаса с требованием "немедленно обеспечить доступ агентов иммиграционных служб США к участку границы в районе Игл-Пасс". Именно там нацгвардия Техаса взяла под свой контроль приграничный парк, через который пытаются незаконно переправляться мигранты с территории Мексики. Техасские гвардейцы запретили сотрудникам пограничного патруля и иммиграционных служб США заходить туда.
По некоторым данным, на письмо от американского министерства внутренней безопасности в Техасе даже не стали отвечать.
По мнению техасских властей, Байден и его министры ничего не делают для того, чтобы остановить массовый приток мигрантов. И даже потворствуют ему, подвергая угрозе безопасность Техаса. Поэтому власти штата решили самостоятельно взять под контроль границу и вступить в противостояние с Верховным судом США и администрацией Байдена.
Поддержку Техасу уже официально выразили губернаторы штатов Вирджиния, Монтана, Юта, Южная Дакота и Джорджия. При этом в Конгрессе США несколько конгрессменов от Демократической партии призвали Байдена принять срочные меры, лишив губернатора Техаса контроля над национальной гвардией штата.
Несмотря на требования со стороны Верховного суда США и министерства внутренней безопасности, власти Техаса дополнительно перебросили к границе новые подразделения национальной гвардии штата, а также несколько бронеавтомобилей. И начали аресты мигрантов, незаконно пересекающих техасско-мексиканскую границу (до этого их обычно не арестовывали, а отправляли в миграционные центры).
В интервью изданию Texas Tribune местный житель, проживающий в районе Игл-Пасс, заявил, что приграничный район "похож на зону боевых действий в стране третьего мира". Кругом перемещаются солдаты техасской нацгвардии, вооруженные штурмовыми винтовками, по дорогам ездят принадлежащие им бронеавтомобили и внедорожники.
В это же время в техасских соцсетях распространяются массовые призывы "дать отпор дряхлому Байдену и его коррумпированным министрам".
СМИ, близкие к властям США, замерли в молчании. New York Times, CNN и Washington Post буквально игнорируют тему Техаса. При этом оппозиционные по отношению к Байдену издания пишут, что техасский кризис - самый сложный для Штатов конституционный кризис со времен гражданской войны. Так как губернатор целого штата публично отказался подчиняться президенту и Верховному суду США и запретил доступ федеральных структур Америки к границе штата.
Кризис в отношениях между Техасом и властями США назревал уже давно. И миграционные проблемы на границе - лишь часть противоречий. Можно вспомнить 2021 год, когда из-за внезапных морозов буквально обрушилась энергосистема Техаса. Без электричества и водоснабжения тогда остались миллионы жителей Техаса, из строя вышло оборудование в больницах и на предприятиях. За две недели энергетического кризиса в Техасе от его последствий погибли более 700 человек. Многие техасцы обвинили Байдена и правительство США в обвале энергосистемы и медленном реагировании на эту ситуацию.
Теперь же противоречия вышли на новый уровень. Губернатор Техаса пригрозил использовать для защиты границ штата все местные военизированные структуры. В их число входят нацгвардия Техаса (более 20 тысяч человек) и государственная гвардия Техаса (около 2 тысяч человек).
Это решение некоторые западные СМИ уже назвали "прямым актом неповиновения Байдену".