Найти в Дзене

Медицина в прошлом.

1. Считалось, что кровь павшего гладиатора или воина может вылечить эпилепсию, а потребляя в пищу останки умерших, больной приобретал их жизненную силу, тем самым противостоя болезням. Черепа перемалывались в порошок, который применялся для лечения мигрени. Материал для таких лекарств было не так просто найти, поэтому бедные люди частенько присутствовали на публичных казнях для того, чтобы заполучить хотя бы чашку крови убитого.

2. Один из найденных старинных инструментов представляет собой бур, который ввинчивали в больной зуб, прихватывали щипцами и вместе с ним выдергивали. Зубы травили ядовитыми примочками, чтобы расшатать и удалить. При этом об анестезии не было и речи. Протезирование также оставляло желать лучшего. Бедным слоям населения после выпадения или удаления зубов, безусловно, приходилось несладко, а более зажиточные люди могли позволить себе протезы из клыков животных, бивней слонов и даже из настоящих человеческих зубов, поставляемых палачами и расхитителями гробниц. Их приматывали к здоровым зубам проволокой, крепили воском, фиксируя протез.

-2

3. Для приобретения иммунитета от жуткой болезни, сведшей в могилу миллионы людей, врачи изобрели невероятный и ужасающий метод. Гнойники пациентов, умирающих от чумы, прокалывали специальным приспособлением, а затем содержимое нарыва вдували в носовой проход здоровым детям и взрослым или скалывали под кожу.

-3

4. Одно из самых жутких открытий — это практика трепанации черепа, которая подтверждена еще при каменном веке. Предположительно, вскрытие черепной коробки применялось не только в лечебных целях (для удаления костных фрагментов, сгустков крови при полученных ранах), но и для изгнаний злых духов и в надежде, что у пациента откроется третий глаз — для этого тибетские монахи высверливали во лбу отверстие, прикрывая деревянным клинышком, и давали ему зарасти.

-4

5. Еще одна из жутких операций — лоботомия. Создатель этого метода разделения тканей лобных долей мозга с другими его областями посредством введения острых длинных игл через глазное яблоко. То, что после проведения подобного вмешательства пациенты фактически становились недееспособными, а попросту говоря — «овощами», никого не смущало.

-5