Найти тему
Ирина Балахнина | о жизни

Почему достигнутый успех не всегда приносит счастье

Современные люди весьма часто становятся «достигаторами», это обязательный критерий успеха. Но обязательный ли критерий для достижения счастья? И когда смотришь на жизнь таких людей, то создается впечатление, что они живут в какой-то сказке. Один – зарабатывает и путешествует, другой – купается во внимании противоположного пола, третий - выступает на сцене. Кажется, они счастливы, а их жизнь наполнена впечатлениями.

Однако весьма часто за таким внешним успехом скрываются большие психологические проблемы, из-за которых человек не способен банально порадоваться своим достижениям.

Но, знаете, я верю, что когда-нибудь общество станет умнее и люди, наконец, поймут, что благополучие внешнее далеко не всегда гарантирует благополучие внутреннее. И красивая картинка жизни мало чего стоит, если ради этого ты по ночам плачешь в подушку или уничтожаешь свой организм зависимостями.

Вообще, я думаю, что общество в течение столетий потихонечку «взрослеет», подобно как взрослеет человек. Нынешнее общественное сознание в данный момент находится где-то на уровне «подростка», которому надо выпендриваться и грезить о великом будущем. Который еще не понял, что самое главное – это здоровье и внутреннее душевное состояние.

Поэтому всяческие «гуру успеха» призывают создавать «жизнь своей мечты». И, казалось бы, говорят вещи вполне правильные: «Люби себя, найди свое дело, развивайся, наполняй жизнь счастливыми событиями». И тем не менее весь этот «правильный» подход воспитывает нарциссичное общество, где счастья достигнуть просто невозможно.

Ведь сама постановка цели: «стремись к лучшему» уже говорит о том, что «прямо сейчас у тебя не все в порядке». Хочешь машину как у соседа? Ну так иди и заработай! Хочешь отношения своей мечты? – Иди на тренинг по отношениям.

А какой тренинг научит вас тому, что вы уже и так нормальный человек, даже без больших достижений? Почему нет тренинга под названием: «Ощути свою полноценность, даже если у тебя нет квартиры и машины» или «Сначала научить ценить то, что есть, а потом – достигай».

Нередко такое бывает, что человек, достигнув определенной высоты, вместо счастья получает ощущение выжатого лимона. Вот ты вроде как «молодец», вроде и чувствуешь себя увереннее, заработав денег или выполнив какую-то задачу, а ощущение такое, что «убиться» хочется от усталости. Именно от моральной усталости. Нет никакого эмоционального наполнения после выполненной задачи. Или оно незначительно.

-2

Но выполнив одну задачу, ты сразу берешься за другую, а потом за третью. И все это превращается в бесконечную гонку за достижениями, за людским одобрением. И в это время постоянно преследует ощущение, что данный момент своей жизни ты проживаешь не на сто процентов. И что сам ты тоже не раскрылся на сто процентов. И получается, что настоящий момент всегда какой-то неполноценный. И всегда что-то не в порядке. Человек не имеет какого-то базового ощущения благополучия, что «все нормально» и «все идет как надо».

Главное – достигнуть успеха. И не важно, что при этом ты просыпаешься утром с таким ощущением, что тебя переехал поезд. И что тебя угнетает переспектива выполнять много неинтересных дел.

Человек ориентируется на конечную картинку красивой жизни. Но не учится выбирать то, что ему действительно нужно. Не учится правильно и вовремя отдыхать. Не учится проживать момент таким образом, чтобы он ощущался полноценным.

Главное – показать людям свой успех. Доказать, что занимаешь не последнее место на социальной лестнице. А вот потом, когда никто не видит, пойти и разрыдаться или «забыться» с помощь каких-то веществ.

Самое интересное, что подобный образ жизни даже романтизируется. Вот, например, строчки из песни про женщину-карьеристку, внешне самодостаточную и успешную:

«А ночью на кухне она снимет туфли, и плачет навзрыд, будто мир вот-вот рухнет».

Вопрос – какой смысл в карьере, если ты постоянно плачешь из-за нее? Какая острая жизненная необходимость толкает на мучения?

Вопрос риторический. А что скажете вы?