Найти тему

Чем запомнились жителям Башкирии студенческие годы?

Фото со страницы freepik.ru
Фото со страницы freepik.ru

Мы опросили несколько известных жителей Башкортостана, и вот что они рассказали.

Салават САГИТОВ,

ректор БГПУ им. Акмуллы, депутат Госсобрания РБ, выпускник Уфимского государственного авиационного технического университета:

-2

– Никогда не забуду, как сдавал госэкзамен по военной подготовке. Один из теоретических вопросов назывался «Порядок заполнения журнала предполетной подготовки пилота». Притом этот журнал лежал на столе среди методических пособий, которыми нам разрешили пользоваться. Беру его, открываю, а тот самый порядок расписан прямо на форзаце. Вот я его и отобразил. Уже непосредственно при сдаче экзамена, после вопроса об общевоинских уставах и тактико­технических характеристиках самолета, подполковник Лешин спросил, пользовался ли я чем­нибудь. После недолгого колебания признался: «Да, журналом». Думал, попросит взять новый билет. Но преподаватель, наоборот, похвалил за умение работать с документами и, даже не заслушав ответ, поставил «отлично».

Навсегда сохранился в памяти день защиты диплома в 1999 году. К тому времени я уже работал в социально­-культурном блоке Администрации Уфы, и мы занимались организацией мероприятий к 12 июня, 425­летию столицы. Все прошло хорошо, но 14 июня меня ждала защита, а в университете накануне сообщили, что три плаката из шести надо переделать. Готовил их весь день, а учитывая, что черчение не мой конек, было непросто. И все же в итоге – красный диплом!

Павел ВАСИЛЬЕВ,

депутат Горсовета Уфы, исполнительный директор Собора русских Башкортостана, выпускник УГАТУ:

-3

– Для меня студенчество – это беззаботность, приколы, любовь, вечная весна, гитары... Время приобретения друзей: с самым близким вместе с первого курса. Что касается преподавателей, сразу после выпуска понимаешь: справедливых – тех, кого боялся и, может, даже ненавидел, как наставников почитаешь больше всего, а вот тех, кто допускал панибратство, уважаешь меньше. По образованию я литейщик. Честно говоря, направление при поступлении выбирал неосознанно и, только попав на завод, ощутил причастность к чему­то значимому, гордость за профессию. Помню, и лекции по специальности штудировал заново, ведь, когда учился, не совсем понимал, какие именно понадобятся на практике.

И, конечно, студенческие годы – это школа жизни, время становления меня как руководителя. Начать с того, что уже на первом курсе стал секретарем комсомольской организации потока. Сначала руководил сотней учащихся, затем – тремя сотнями, потом их было 1200. После выпуска меня уже избрали секретарем райкома комсомола. Во­вторых, пять лет трудился в стройотрядах: бойцом, затем комиссаром, командиром. С повышением росла и ответственность за ребят, их заработок. Кстати, всегда входил в элитный стройотряд «Сказка» – мы строили детские городки и зарабатывали в три­четыре раза больше других бойцов. Главное же, что весь этот опыт помог в дальнейшей жизни.

Зухра ГОРДИЕНКО,

глава администрации Кигинского района, член регионального политического совета «Единой России», выпускник Магнитогорского педагогического колледжа, Восточной экономико-­юридической гуманитарной академии, Башкирской академии государственной службы
и управления при Главе РБ:

-4

– Уже с 18 лет я начала работать учителем физкультуры в школе, но при этом долго училась заочно: в колледже и двух вузах. И пусть всю прелесть студенческой жизни я не охватила, все же сессии проходили весело и были очень насыщенными (кстати, у Зухры Маулитбаевны – три красных диплома, – прим. автора). Это особая культура, особая атмосфера, и, конечно, сессии запомнились на всю жизнь. Вместе со мной заочно училось огромное количество людей, у всех – свои причины.
И никто из преподавателей не делал скидку на то, что мы работали и уже обладали определенным опытом, – всех гоняли по полной. А еще запомнилось, что к моменту защиты дипломов полгруппы студенток были беременные. И когда кто-­то начинал «заваливаться» во время защиты, то тут же манерно вздыхал, пил воду и приговаривал: «Что-­то мне нехорошо».

Ну, а в целом в Татьянин день хочется сказать, что студенчество было лучшей порой, самой яркой и запоминающейся. Это время новых знаний, открытий, время встречи друзей, которые идут с тобой потом по жизни. У меня таких много!

Арина АСТАФЬЕВА, Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА

Между прочим

-За год число студентов вузов в Башкирии увеличилось на шесть процентов!

-В высших учебных заведениях учатся 105 000 студентов, в колледжах –

113 500.

-В республике 9 вузов – 7 государственных и 2 негосударственных,

а также их 17 филиалов.

- В регионе 93 ссуза – 87 государственных и 6 негосударственных.

- В прошлую приемную кампанию в вузы на бюджет было

подано 8,9 заявления на место, в ссузы – 3,4.