продолжение третьей главы
Утро следующего дня.
Здание септагона распахнулась и в просторный зал впорхнул генерал контрразведки Рудольф Брихтман. Чуть ли не танцуя, он пересёк мраморный пол и вытянулся перед будкой охранника. Выдернув из внутреннего кармана уставного плаща личное удостоверение, показал его к гвардейцу, остолбеневшему за пластиком проходной. После чего, чеканя шаг, направился к подъёмным платформам. Мысленно Брихтман всё ещё находился в объятиях своей супруги. Ловко запрыгнул на подъёмник и быстро скрылся от остекленевшего взгляда гвардейца. Несчастный военный тяжело выдохнул и сразу осунулся. Вспотевшими руками он вытер ледяной лоб. Мысленно он прощался со своей никчёмной жизнью. «Сам, сам генерал вытянулся передо мной по стойке смирно! Пропал. Твою дивизию, так и не женился на Эльзе». Подумал он и простонал:
– Расстреляют.
Рудольф быстрым шагом пересёк коридор и дёрнул ручку двери. Заперто.
– Не понял?
Быстро взглянул на наручные часы. Ухмыльнулся и похлопал себя по брюкам. Сунул руку в левый карман, достал ключ, открыл дверь. Вошёл в темноту помещения, нащупал выключатель и повернул рукоять. Вспыхнул свет. Быстро сдёрнул плащ, повесил его на крючок вешалки, сверху насадил снятую фуражку. Шагнул к зеркалу и внимательно осмотрев лицо, пригладил несуществующие волосы. Подмигнул сам себе и добавив: «Красавчик», зашагал к своему кабинету. Толкнул дверь и быстро взглянул на сиротливое место помощника.
– Выговор, мой друг, строгий! – Проговорил он и хохоча шагнул в кабинет.
Сев в своё любимое кресло, достал из полки дело Ростовского. Веселье улетучилось, а Рудольф ещё раз углубился в чтение досье.
Через полчаса в приёмную забежал Шульц. Взглянул на генеральскую одежду и чертыхнулся. Быстро стянул куртку, бросил фуражку на полку, подбежал к рабочему месту. Только сел на стул, как услышал голос Рудольфа:
– Господин майор!
Шульц подскочил и кинулся к двери кабинета. Открыл и отрапортовал:
– Слушаюсь, господин генерал!
– Ну, не надо так официально. Пригласите-ка ко мне господина Ростовского.
И не дав промолвить и слова, жестом подозвал к себе. Шульц бодро подошёл.
– Ну, чего ты надулся? – промурлыкал Рудольф. – Обиделся?
– Есть немного. – присев ответил тот и накрыл своей рукой кисть Рудольфа.
Их глаза встретились.
– Дружище, что у тебя с лицом? Бледное и какое-то нездоровой?
«Дьявол. Забыл кремом обработать. Ладно, импровизирую»:
– Понимаешь, попал под дождь в рабочем квартале.
Рудольф молниеносно выдернул руку. Выдвинул ящик стола и достал белоснежный платок. Скривился и протёр ладонь.
– Ракетчика ко мне. Срочно!
Шульц непонимающе взглянул на Рудольфа.
– Приказ понятен?
– Да.
– Так выполняй!
Шульц отшатнулся от Рудольфа, развернулся на каблуках и демонстративно отмаршировал за дверь кабинета.
– Позёр. Заразы от тебя ещё подхватить не хватало.
Память услужливо подсказала вчерашние размышления. Лысая голова Рудольфа порозовела, он задумчиво взглянул вдаль и задумался.
– Пожалуй, нет. Сперва Ростовский, затем с тобой разберёмся.
Шульц, красный словно омар, плюхнулся за свой стол. «Ублюдок лысый. Нет, надо поторапливаться с акцией и домой. Надоел этот Рейх, сил нет».
Шульц протянул руку и нажал клавишу вызова у персонального аппарата. Тихо загудел генератор, заряжая накопительные ёмкости. Вспыхнул индикатор готовности. Шульц сорвал чёрную трубку и властно произнёс:
– Генерал ракетных войск Влад Ростовский? – услышав утвердительный ответ, гаркнул:
– Вас ожидает генерал контрразведки, господин Рудольф Брихтман!
После откинулся на спинку кресла и уставился в потолок.
– А ведь у тебя, генеральчик, дочка с заговорщиками спуталась. Я тебя ещё схвачу за тощий зад! – рассмеялся своей шутке Шульц.
Ждать пришлось не долго. В дверь постучали. Шуль отложил бумаги, что только что просматривал и зашагал к двери. Встал, отдёрнул китель и резко распахнул. Перед ним находился генерал ракетных войск, господин Ростовский. Шульц вперился в него ничего не выражающим взглядом. Пауза затягивалась. Первый заговорил Влад:
– Мне назначено.
– Обождите. – Шуль указал ему на жёсткий диван.
Влад с достоинством присел на край. Шульц закрыл дверь и не торопясь подошел к кабинету патрона. Постучал.
– Да! – Отозвалось из кабинета.
Шульц открыл дверь и скрылся за ней. Вскоре появился и бегло осмотрев генерала ракетных войск, будто удостоверяясь, что тот достоин посетить обитель вездесущего Рудольфа, коротко бросил:
– Ждёт.
Ростовский моментально вспотел. Быстро уняв дрожь в коленях, поднялся и чуть ли не бегом направился к распахнутой двери кабинета. Шульц с улыбкой захлопнул створку за ним. Оказавшись перед Брихтманом, Шульц выдохнул и нагнал на себя напыщенный вид. Рудольф бросил на него взгляд и тихо спросил:
– Погоны не жмут?
Пол под Владом качнулся. Он выхватил первый попавшийся стул, стоящий возле стола, и плюхнулся на него. Спустя минуту уверенность вернулась.
– В каком смысле?
– Значит сами не желаем, ну что же, давайте, послушаем вашу cantus cycneus1.
Рудольф раскрыл папку и достал из неё фотографию. Посмотрев, щелчком пальцев посла к ничего не понимающему Владу. Тот поймал её и вперив взгляд отбросил, словно это был ядовитый паук. Рудольф плотоядно улыбнулся и откинулся на спинку кресла.
– Шпионим, за госпожой министром обороны?
Влад Ростовский переменился в лице. Осунулся, моментально вспотев.
– Откуда это у вас?
Рудольф вернул фотографию в папку. Он с жалостью взглянул на Ростовского:
– Послушайте, вы же эмигрант?
Влад Ростовский вскочил. Отдёрнул китель и гневно стрельнул испепеляющим взглядом на Брихтмана:
– Я подданный Соединённой Европы! Целиком и полностью предан Великому канцлеру! Вы не смеете ...
Рудольф Брихтман ударил раскрытой ладонью о папку:
– Бросьте ваше позёрство, господин Ростовский! Не надо! Собрать компромат на должностное лицо! – он поднялся и гневно шагал по кабинету. – Да это трибуналом пахнет.
Влад медленно опустился на место. Рудольф наклонился к нему и прошептал:
– Заговором попахивает.
Ростовский рванул воротник. Со звонким щелчком отлетела пуговица.
– Я люблю её.
Рудольф Брихтман распрямился, иронично глядя на ссутулившегося Влада Ростовского. Еле сдерживая улыбку, Рудольф вернулся за стол:
– Меня не интересуют ваши амурные дела.
Он вновь принялся просматривать досье Ростовского.
– Чего вы от меня хотите? – поникшим голосом пробормотал тот.
– Лабораторию.
– Что?
– Вы не ослышались. Исследовательский комплекс.
– Ну знаете! – тяжело выдохнул Ростовский, пытаясь нащупать оторванную пуговицу. – Как вы себе это представляете? У меня оборонный заказ. Все процедуры расписаны по минутам. Да если я на день приостановлю работу лабораторий, вы знаете, что будет?
Рудолф со спокойным лицом неспешно сложил листы и закрыл папку. Отодвинул её в сторону, сложил перед собой руки, будто заправский школьник и взглянул на раскрасневшегося Влада:
– Знаю. Мне нужна неделя.
Ростовский взлетел с кресла, будто под ним сработал вышибной заряд:
– Что?
– Так. Мне нужна неделя. – проговорил Рудольф поднимаясь и беря папку со стола. – Вы, дорогой друг, издаёте внутренний приказ, о полном подчинении сектора “V” отделу контрразведки, а я забуду о вашей слежке за мадам Альбиной.
– Да как?
Так! – закричал на него Рудольф теряя самообладание. – Завтра ровно в девять часов, мой помощник проверит, как вы выполните моё распоряжение!
– Но...
– Я вас более не задерживаю. Но учтите, господин влюблённый, если наш договор сорвётся, я дам ход делу, а вас представлю резидентом Свободной Америки.
У Ростовского затряслись губы, он что-то нечленораздельно пробормотал.
– Шульц!
Дверь кабинета приоткрылась, в проёме возникла фигура Шульца:
– Да, господин генерал.
Увидите господина генерала, я с ним закончил!
Шульц распахнул дверь. Влад Ростовский, шаркая начищенными сапогами, поплёлся прочь.
Шульц шагнул за ним, скользнул взглядом по циферблату настенных часов. «Восемь двадцать пять. Опаздываю!» – с тревогой подумал он, схватив куртку и фуражку, оттолкнул с дороги бредущего Ростовского выскочил из приёмной. Пробежав длинный коридор, он свернул на служебную лестницу. Ринулся вниз, перепрыгивая через ступени.
продолжение следует