Мультики... Такая же опасная тема, как прикорм, горшок и прививки. Показывать или нет? А если показывать, то сколько? И что конкретно?
Я не мать-героиня, мультики в нашей жизни есть давно и прочно. Сын попал под влияние голубого экрана года в 2. Сначала это были Малышарики и короткие советские мультики. Потом им на смену пришел незабвенный Щенячий патруль. До сих пор наизусть помню "день и ночь вам помочь спешит патруль щенячий..." Потом в наш дом постучались Лунтик, Тиг и Лео, Три кота и Вспыш. Кого у нас только не было😁
Мультфильмы сменяли друг друга по мере роста сына. Сейчас у него в почёте "Братья Кратт. Зов природы", "Просто о важном. Про Миру и Гошу", "Катя и Эф. Куда-угодно-дверь", "Фиксики" и "Бодо Бородо". Не сложно заметить, что сейчас сына особо интересует устройство окружающего мира. Плюс, он очень любит познавательные мультфильмы про животных, поэтому братья Кратт сейчас любимые герои.
Я не считаю мультики абсолютным злом. Более того, я даже считаю, что мультики детям нужны. Это необходимый этап развития, это важная тема для общения со сверстниками, это удовлетворение разносторонних детских интересов. Ну и не в последнюю очередь - это возможность для мамы отдохнуть. Попить чай с шоколадкой, почитать, просто в тишине посидеть. В этом отношении мало что может сравниться с мультфильмами.
Но наравне с плюсами, у мультиков есть и существенные минусы. Поэтому, чтобы снизить вредное влияние, я придерживаюсь нескольких правил (хотя, бывает сама же и нарушаю, не буду скрывать).
1. Все мультфильмы прошли мою личную цензуру. Я всегда смотрю то, что включаю сыну. Мне важно, что он смотрит. Поэтому я не включаю то, что не нравится лично мне. К примеру, Бубу я терпеть не могу. Вот не знаю почему, но он меня раздражает. Поэтому он не в нашем списке. На вопрос сына "почему нельзя", так и отвечала - "потому что мне не нравится".
Я взрослая и я даю выбор в рамках одобренного мною. Понятно, что все эти правила будут действовать до поры до времени. Рано или поздно дети забьют на мамины слова и сделают по-своему. Но пока я могу их сдерживать и направлять, я буду это делать.
2. Мультики у нас идут только через онлайн-кинотеатры - ОККО, Иви, КиноПоиск. Никакого YouTube с хаотично скачущими сериями и сериалами. Плюс - нет рекламы. Сын почти до 4 лет вообще не знал, что это за зверь такой. Первую рекламу он увидел у бабушки с дедушкой на даче на телевизоре. Впечатления были незабываемые, до сих пор помнит. Просто у нас дома отключена антенна ТВ, мы всё смотрим через интернет.
3. Дозированное экранное время - в будни 30 минут, в выходные подольше - пара часов, а то и больше. В будни вообще редко выходит мульты смотреть, некогда. Иногда вечером просит. Если есть время - включаю ненадолго. В выходные можем вместе посмотреть полнометражный мультик или фильм, плюс он что-то своё смотрит ещё.
4. Никаких приемов пищи под ТВ. Никогда не кормила под мультики, хотя ел Макс из рук вон плохо периодами. Сама тоже не смотрю, но я могу читать во время еды. А читаю я в телефоне, через приложение ЛитРес. У меня сломалась электронная книга, надо бы новую купить. А то сын видит, как мама с телефоном ест. Возникают вопросики😁
И если с основными приемами пищи всё понятно и решено (нет и точка), то вот что делать с вкусняшками, я не знаю. Папа-муж у нас любитель поесть что-то перед экраном. И Макса подкармливает. Соответственно, любой мультик сопровождается просьбой дать что-то вкусненькое. В выходные я не против, а в будни стараюсь давать фрукты, овощи или орешки погрызть.
5. Вечером перед сном, если есть такая необходимость - только советские мультфильмы. Максим их называет сказки. Сын у меня очень "заводной", поэтому на ночь стараюсь не перегружать психику яркими часто сменяющимися картинками. В этом отношении домовёнок Кузя мне кажется безопаснее Черепашек Ниндзя.
6. Мультики - это самодостаточный процесс. Это не желанный приз, за который можно что угодно сделать. Это не успокоительное по типу "ты расстроен/обижен - посиди и посмотри, только не плачь и не злись". Это не поощрение - "ты молодец, убрал игрушки и посмотрел за сестрой, пойдем включу тебе пару серий".
Но - это ускоряющий элемент))) К примеру, я укладываю Миру спать и в это время включаю Максу мультики. С одним условием - к этому времени он должен ликвидировать завалы игрушек (опциально). Говорю заранее. Предупреждаю и напоминаю 3 раза. С одного раза дети не понимают, будем реалистами. Не успел ко времени - сиди собирай Лего или рисуй/лепи, но чтоб тихо было. Я выйду потом и включу, но придется ждать. Раза 3-4 опаздывал, теперь всё делает гораздо быстрее.
А ещё мультики - это подкуп. Особенно, если на улице холодно и хочется поскорее домой.
7. Мультики - это неплохо проведенное семейное время. Можно смотреть всей семьёй, потом можно обсудить увиденное. Когда ребенок подрос и вышел за пределы Малышариков и Грузовичка Лёвы, это особенно приятно.
8. Никаких мультиков на телефоне и в дороге. Исключения - самолёт и поезд. Но никогда не включаю в метро, автобусе, машине, очереди к врачу или в магазине. И телефон не даю для развлечений от нечего делать. Лучше в "слова" поиграем. И боже упаси от мультиков на улице. Сын несколько раз видел детей с телефонами на лавочках и в колясках, вопросы из разряда "почему мальчику можно, а мне нет" были. Сразу объяснила, что на улицу мы ходим гулять. Вот и гуляй.
В-общем я "за" мультики. Я вообще не представляю, как можно жить без них, честно. В определенном количестве они нужны и родителям, и ребенку. Я и сама их, кстати, люблю. Особенно старый добрый классический Disney. Жаль, что сейчас в открытом доступе их уже не найти.