Найти тему

"Не знаю, может это моя подпись, а может и нет..."

Эта статья – ответ на комментарий к статье «Эта подпись не моя», заканчивающийся словами: «Интересно бы посмотреть на заключение эксперта-почерковеда при заявлении одной из сторон - "не знаю, может это моя подпись, а может и нет..."».

Короткий ответ на него – ничем особенным заключение эксперта в этой ситуации не отличается. Отказывается ли от своей подписи подписант, сомневается ли, а иногда и признает, вопрос перед экспертом ставится стандартно: «Он или не он?». В обстоятельствах дела редко указывается, признает или не признает свою подпись проверяемое лицо.

О самой ситуации, когда проверяемое лицо сомневается в собственноручном выполнении своей подписи, можно сказать следующее:

1. Это происходит не так и редко. Мошенники, как правило, говорят, что подпись похожа, но они не помнят, чтобы подписывали этот документ. Аналогично ведут себя и не мошенники. Тот же директор крупного предприятия подписывает сотни документов ежедневно, полагаясь на визы своих заместителей и помощников.

2. Владельцы подписей не могут безошибочно узнать свою подпись и распознать подделку. Это научно доказанный факт. В сборнике реферативных переводов ВНИИСЭ в 70-е годы была статья, где на экспериментальном материале доказывалось, что вероятность ошибки и в ту и в другую сторону довольно велика. Не помню цифру, но где-то до 25%.

3. Людмила Алексеевна Сысоева в нескольких своих работах обращала внимание на очень большое количество упрощенных подписей у наших современников. Если Вы расписываетесь так, как это показано на рис. 1, сумеете ли Вы отличить свою подпись от подделки? Справится ли подделыватель с таким «сложным» заданием? Эта подпись, кстати, была выполнена в объяснении человека, совершившего ДТП в состоянии алкогольного опьянения. На следующий день он уже ничего не помнил.

Рис.1.
Рис.1.

4. На рисунке 2 одна из подписей подлинная, другая выполнена с помощью плоттера. Можете поупражняться в умении распознавать подделки. Есть и другие способы технической подделки, которые распознать трудно. Если не по оригиналу документа, то по его копии.

Рис. 2.
Рис. 2.

Значит ли сказанное выше, что эксперт лучше владельца подписи знает, кто ее написал? В упомянутой в п.2 статье доказывается, что эксперт совершает меньше ошибок в распознавании подделки. Но это в эксперименте. В юридической практике полно историй, когда вывод эксперта не совпадает со словами владельца подписи. Отсюда и мнение о субъективизме почерковедческой экспертизы. И это действительно так, особенно если эксперт еще в процессе обучения ухватился за слова в методике, что вывод делается на основе «внутреннего убеждения эксперта». Не запомнив при этом продолжения: «…сформированного в процессе объективного, полного и всестороннего исследования свойств исследуемых объектов».