Найти в Дзене

Дайте свет: выбор внутреннего освещения для общественных помещений

Освещение является одним из значимых факторов, влияющих на комфорт и эффективность работников умственного труда. Освещение в административных зданиях может обеспечиваться различными видами и типами светильников, однако ко всем ним будет предъявляется главное требование – высокое качество светового потока, соответствующее типу и предназначению конкретного помещения. Рассмотрим особенности организации освещения в офисах.

Нормативы

Искусственное освещение помещений подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное. Оно может быть общим (равномерным или локализованным) и комбинированным. Для помещений с зонами, имеющими разные условия естественного освещения и различными режимами работы, необходимо установить раздельное управление освещением таких зон.

Основным документом, на который нужно ориентироваться, является СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение». Он устанавливает нормы естественного, искусственного и совмещенного освещения зданий и сооружений, а также нормы искусственного освещения селитебных территорий, площадок предприятий и мест производства работ вне зданий. Отдельный раздел отведен для аварийного освещения. Для аварийного освещения есть также отдельный ГОСТ Р 55842-2013. Еще один документ – ГОСТ Р 55710-2013 – устанавливает правила освещения на рабочих местах внутри зданий для обеспечения безопасности и комфорта сотрудников. Он определяет степень освещенности в зависимости от категории зрительных работ и типа помещений. С точки зрения гигиенических требований осветительные системы должны соответствовать СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Освещение жилых и общественных зданий также описывается в СП 23-102-2003.

Ключевые параметры, которые нужно учитывать, согласно действующим нормативам: уровень освещенности на рабочем месте, коэффициент пульсации светового потока и индекс цветопередачи.

Коэффициент пульсации света. При частоте 50 Гц пульсация источника света более 40% заметна человеческому глазу и вызывает дискомфорт. СП 52.13330.2011 допускает пульсацию освещенности на рабочем месте в пределах 10-20%. При этом нормируются пульсации с частотой до 300 Гц. С учетом установленных требований к организации рабочего места с компьютерной техникой, не разрешается использовать источники света с пульсацией более 5%. Таким образом, большинство офисов должны быть оснащены светильниками с коэффициентом пульсации 5% и ниже.

Индекс цветопередачи. Корректность восприятия цветов при искусственном освещении отображает индекс цветопередачи. Оптимальным считается Ra=100. Такое значение имеет свет солнца и лампы накаливания. Чем меньше его значение, тем хуже передается цвет освещенного предмета. Для офисного освещения этот показатель не должен быть ниже 80.

Кроме этих факторов при организации освещения в административных зданиях принято учитывать и цветовую температуру.

Цветовая температура. Для таких помещений лучше всего подходит нейтральное освещение в пределах 3700-5000 К (чем ниже температура, тем теплее цвет). Холодные оттенки белого света цветовой температурой выше 5200 К обеспечивают самую качественную цветопередачу и максимальный световой поток. С одной стороны, можно предположить, что он способствует повышению эффективности сотрудников, но это в краткосрочной перспективе. Длительное пребывание в таком освещении приводит к переутомлению и повышению нервозности.

Нормативные показатели освещения основных помещений основных помещений общественных зданий (СП 52.13330.2016):

-2

Важно учитывать, что минимальные нормативы зачастую являются недостаточными для качественной работы, поэтому с учетом особенностей конкретного помещения рекомендуется увеличение показателей освещенности рабочей поверхности. Так, если для кабинетов и офисов нормативная освещенность рабочих мест составляет 300 лк, при проектировании лучше закладывать 350-500 лк. Такое уровень должен сохраняться в пределах полуметра вокруг работника. Освещенность измеряется специальными приборами (люксметрами), на уровне 0,8 м от пола.

Измерение освещенности, яркости, коэффициента пульсации освещенности осветительной установку осуществляется при приемке в эксплуатацию и контроле в процессе эксплуатации за состоянием освещения по ГОСТ Р 54944, ГОСТ 26824, ГОСТ 33393.

Типы светильников

Для искусственного освещения следует использовать энергоэффективные источники света, отдавая предпочтение при равной мощности источникам света с наибольшей световой отдачей и сроком службы, учитывая при этом требования к цветоразличению. В административных помещениях могут использовать светодиодные, люминесцентные, а также лампы накаливания. Но с учетом предъявляемых к административным зданиям требованиям и длительности беспрерывной работы, лучше всего выбирать модели, работающие на светодиодных модулях.

При выборе систем освещения нужно отталкиваться от типа помещения, в котором такая система будет установлена, и/или специфики применения (например, организация дополнительной подсветки дипломов или наград). В зависимости от места установки светильники могут быть настольными, напольными, потолочными, настенными:

-3

Аварийно-эвакуационное освещение

Аварийным является освещение, предусматриваемое в случае выхода из строя питания рабочего освещения. Оно бывает следующих видов:

-4

Аварийное освещение должно включаться автоматически при пропадании питания основного (рабочего) освещения, а также по сигналам систем пожарной и аварийной сигнализации или вручную, если сигнализация не сработала. Оно подключается к источнику питания, независимому от источника питания рабочего освещения. Для аварийного освещения стоит применять:

  • люминисцентные лампы (в помещения с минимальной температурой воздуха не менее 5 градусов Цельсия и при условии питания ламп во всех режимах не ниже 90% номинального);
  • лампы накаливания (при невозможности использовать другие источники цвета).
-5

Индекс цветопередачи (Ra) применяемых источников света для аварийного освещения должен быть не менее 40.

Резервное освещение следует предусматривать, если по условиям технологического процесса или ситуации требуется нормальное продолжение работы при нарушении питания рабочего освещения. Резервное освещение не должно использоваться для целей эвакуационного освещения.

Освещению в офисах уделяется повышенное внимание, поскольку оно влияет не только на комфорт, но и на производительность труда. При организации освещения нужно учитывать нормы освещенности, цветовую температуру, коэффициент пульсации света и другие требования. Если у вас возникают вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам «Леруа Мерлен».

#внутреннее_освещение; #светильник; #сообщество_профессионалов