Найти тему

Памяти академика С. Г. Струмилина

Сегодня, 25 января 2024 года, пятьдесят лет со дня смерти Станислава Густавовича Струмилина (Струмилло-Петрашкевича), выдающегося русского советского экономиста. К сожалению, эта дата проходит мимо внимания публики, которой С. Г. Струмилин не известен. Публика вспоминает про Л. В. Канторовича, решившего важную математическую задачу в прикладной экономике. Мечтая о возрождении системы планирования, публика взывает к памяти В. В. Леонтьева (мл.), экономиста, конечно, значимого.

Но надо просто знать. Система народнохозяйственного планирования как организационная инновация успешно была внедрена лишь в СССР. Ни Л. В. Канторович, которому к окончанию первой пятилетки исполнилось 20 лет, ни В. В. Леонтьев, эмигрировавший из СССР в том же возрасте 20-и лет, к её разработке и внедрению отношения не имели, решая лишь частные задачи и, в случае В. В. Леонтьева, впитывая те идеи, которые разрабатывали более квалифицированные старшие коллеги.

Система народнохозяйственного планирования обусловила успехи развития российской экономики в XX веке. Одним из её истинных основоположников был С. Г. Струмилин. Размышляя о его экономическом наследии, легче, наверное, перечислить темы, которыми он не занимался. Широта его экономических интересов поражает воображение, и во всех областях экономики он добивался определяющих результатов с конкретными практическими приложениями. Экономика народнохозяйственного планирования с формулировками необходимых условий реализации этой системы (условия академиков И. В. Сталина — С. Г. Струмилина), экономика труда, история внедрения технологий — всё это темы, крайне остро стоящие и сейчас. Работы С. Г. Струмилина, хотя и базируются на статистических данных, ушедших в историю, актуальны своей методологией. С. Г. Струмилин экономически обосновал такой привычный элемент наших структур повседневности, как централизованное выпекание хлеба. Именно С. Г. Струмилин был в группе большевиков, которые сначала математически рассчитали программу индустриализации, в затем и политически «продавили» сопротивление противостоящих им группировок Госплана СССР, пытавшихся по своему недосмотру, а иногда и злонамеренности снизить темпы индустриализации. Народнохозяйственная статистика рубежа XIX—XX веков, опубликованная профессиональным статистиком С. Г. Струмилиным, — это не просто добросовестно собранные цифры и путеводитель по великолепным первоисточникам, но и описание искусства интерпретации экономических показателей, во многом, утерянного сейчас.

Работы С. Г. Струмилина в области денежно-кредитной политики — наиболее недооценённая область его наследия. Его определение инфляции как нехватки или избытка денег в каналах обращения наиболее точно описывает текущие структурные проблемы российской финансовой системы. К сожалению, этого определения не знает наш ЦБ, поскольку западные экономисты только сейчас, в 20-е годы XXI века начинают нащупывать его в научных конференциях.

С. Г. Струмилин сумел сконцентрироваться на своём предназначении — разработке экономической модели опережающего развития нашей страны. Он занимался содержательными высокотехнологичными разработками, не участвуя в политических дрязгах.

Принадлежа к замечательному поколению русских людей конца XIX века, тех, кто прокладывал железные дороги, покорял пространства Севера и Дальнего Востока, мечтал, а затем и создавал новую социальную систему, адекватную современным (для его времени) технологиям, С. Г. Струмилин не замыкался в рамках своих узкопрофессиональных интересов. И если его атеистические работы наивны и не выходят за рамки программы реального училища по Закону Божьему в формальном изложении штатного священника-требоисполнителя, его работы по истории экономико-правовых отношений в Древней Руси обязательны для изучения в контексте современных споров о кредите и проценте.

РАНХиГС, в котором С. Г. Струмилин профессорствовал более четверти века, проводил ежегодную конференцию памяти Е. Т. Гайдара, экономиста и политического деятеля весьма спорного с исторической точки зрения. Справедливая переоценка важного и неважного, направленного на развитие или только на перераспределение, отправила Гайдаровский форум в историю. Новое время России требует развития народного хозяйства. Время строить экономику созидателей, экономика дележа должна уйти в историю, чтобы учить, как не надо делать. Нужен Струмилинский экономический форум, участники которого должны быть единомышленниками одного из величайших экономистов XX века, память которого с сегодняшнего дня должна быть возрождена для развития нашей страны.

© С. А. Копылов, CFA, FRM