Итак, следующая моя диковинка в огороде после розмарина и лаванды - это чабрец. Раньше я относилась к пряным травам с осторожностью, мне, почему-то, казалось, что от их переизбытка может случится аллергия или ухудшиться самочувствие. Но я не аллергик, да и употребляю, в итоге, все пряные травы в меру.
Познакомилась я с чабрецом в горах, да еще и в каких! Посмотрите какие прекрасные виды открываются.
По дороге на вершину, прямо вдоль обочины растет чабрец. Аромат у него сногсшибательный, как и положено горному чабрецу. Конечно я не удержалась и выкопала себе с корешками кустиков, благо до отъезда оставалось не много.
Однако доехали до дачи лишь прутики. Но я их тоже прикопала, посмотрим оживут ли.
Затем соседка мне отщипнула своего чабреца, но и ему не понравился переезд на новое место.
Пришлось мне прикупить все у того же продавца еще пару кустиков чабреца: обыкновенного и лимонно-пахнущий. Надо сказать, что по аромату все виды чабреца отличаются, но каждый все равно манит своим запахом:). Как я уже говорила, самый ароматный - это горный чабрец. Встречала я чабрец и в тверской области, но там он совсем не обладает ароматом:(.
В итоге, пока на данный момент у меня прижился только чабрец с Подмосковья из горшочков. По весне увидим какой именно сорт выживет после морозов.
К сожалению, чабрец у меня сохранился только в сухом виде, поэтому покажу фото сухого чабреца и его различия.