Траты на продукты - это самая большая брешь в бюджете. Как у вас - не знаю, а у меня точно. Особенно после получения ЗП, когда хочется скупить половину магазина. И наплевать, что у половины продуктов срок годности испортится до того, как я всё успею съесть.
Поэтому для себя я нашла самый оптимальный способ. Перед большим закупом я составляю меню на неделю. Например: в понедельник на завтрак каша с кокосовой пастой, на ужин макароны с котлетами. Во вторник на ужин будет салат со всё теми же котлетами. Среда и четверг - рыба. Пятница - можно домашних пельмешей отварить на ужин. Предвижу вопросы насчёт обеда. Я не обедаю. Супы не ем.
Соответственно, для всего этого мне нужны:
- каша на завтрак
- форель
- овощи (лук, зелень, листья салата)
- фарш или мясо, из которого я сделаю фарш для домашних котлет и пельменей
- куриные яйца
- картофель
- хлеб/лаваш
- сметана
- молоко.
Хлеб я ем на завтрак. Яйца - это незаменимый продукт в холодильнике. И в пир, и в мир, и в салат.
Ещё я периодически покупаю консервированный тунец. Мелко режу лук, пара вареных яиц, тунец, зелень и сметанка. Пища богов просто!
Ну и по мелочи всякое разное дописываю: мука, специи, крупы, творог, кефир и т.д. Каждый раз всё меняется.
И таким вот нехитрым способом я экономлю. Когда есть список на руках - проще покупать. На лишнее уже особо не смотришь.
А когда всё купила, но деньги каким-то образом ещё остались в кошельке, то можно побаловать себя чем-то вкусным. Например, купить конфет, пирожных или ещё какой-то жутко неполезной, но такой вкусной всячины. Десерты готовить я не очень люблю, поэтому покупаю готовые.
А как вы ходите по магазинам? Со списком или покупаете всё подряд?